Юрий КОЛЮКИН
06.05.2017 г.

- Я не из милиции, я из почты. Печкин моя фамилия, – представлялся  потенциальным подписчикам простоквашинский представитель славной всесоюзной службы доставки. И тут же начинал агитацию: – Вы что будете выписывать?

Помнится, дядя Фёдор выписал журнал «Мурзилка», пёс Шарик – про охоту что-нибудь, и лишь экономный кот Матроскин категорично отказался от зрелищ в пользу хлеба – его хозяйская жилка не позволила транжирить деньги на газеты и журналы в то время, когда на их деревенском дворе не было коровы.

В те славные времена наша семья тоже не держала не то что корову, даже поросёнка, но пожалуй, дня не бывало, чтобы наш почтовый ящик оказывался пуст, разве что по воскресеньям. В детстве я был солидарен с дядей Фёдором и с удовольствием читал «Мурзилку» (ещё раньше были «Весёлые картинки»), потом родители не скупились выписывать мне «Пионерскую правду». Я даже сам изредка писал в «Пионерку» и с огромным трепетом ожидал появления своих заметок. Родители – удивительное дело! – были постоянными подписчиками «Крокодила» – сатирического журнала, который выходил аж три раза в месяц, и позднее эта их любовь к качественной сатире передалась мне по наследству. Разумеется, в почтовом ящике всегда был родной «Ленинский путь», из толстых газет наша семья подписывалась на «Комсомолку» и «Советскую Россию». Ещё я с нетерпением ожидал толстенький журнал «Юность», благодаря которому познакомился с творчеством Виктории Токаревой, Юрия Полякова и других талантливых авторов.

И многие мои соседи на подписку тоже денег не жалели. Если «Крокодил» они брали почитать у нас, то за «Новым миром» я, напротив, ходил к ним. А у других с удовольствием просматривал «Технику – молодёжи», «Вокруг света»… Сейчас времена другие. Число газет и журналов увеличилось, наверное, даже не в сотни, а в тысячи раз, но в такой же пропорции уменьшилось и количество выписываемых экземпляров. 

Подписная кампания вновь в самом разгаре. Периодика в нынешние времена оказалась в интересном положении. После того как государство отказало Почте России в дотации на доставку, подписные цены у госмонополии взлетели дальше некуда и теперь оказалось, что в этих ценах доля доставки оказались вдвое выше доли издательств. Чтобы подписаться на почте на один лишь наш «Семёновский вестник» на полгода, нужно выложить за 900 рублей. Правда, с 11 мая начнётся декада льготной подписки, и тогда наш «СВ» обойдётся в 854 рубля, но тоже неплохо. (Кстати, выписать нашу газету через редакцию стоит 540 рублей).

А может, не подписка дорогая, а просто зарплаты маленькие? Вот выровняет нам правительство «минималку» и прожиточный минимум, и, глядишь, всё наладится. И не будем мы уже, как прижимистый Матроскин, выбирать между хлебом и зрелищами, а вновь набьём почтовые ящики всякой всячиной. И «мурзилками», и про охоту чем-нибудь…


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017