Юрий КОЛЮКИН
29.04.2017 г.

Недавно с одним моим знакомым произошёл трагикомичный случай. Вернее, не с ним даже, а с его сыном неполных трёх лет, но стыдно-то было папе. Так вот, его юный отпрыск в садике на вопрос «Где мы живём?» ответил с детской непосредственной уверенностью: «В Украине». Ни дать ни взять – политический конфуз! 

Вроде бы, родители – люди никакие не отсталые, а напротив политически подкованные, стараются быть, так сказать, в курсе событий и держать, как говорится, руку на пульсе – то есть, на пульте (в смысле, телевизионном), но именно это их и подвело. Однокомнатная квартира, вечера – семейные, телепросмотр – совместный. Юному чаду – как и положено, 15 минут на канале «Карусель», в половине девятого, когда идут «Спокойной ночи, малыши!». А остальное телевремя – папино-мамино. А папа-мама вечером какой канал ни включат – везде одно слово по тысяче раз: «Украина». 

- А ведь сын меня недавно ещё спрашивал, что такое Украина, – оправдывался знакомый. – Но я тогда и значения не придал. «Страна такая» – запросто ответил ему. «Плохая?» – поинтересовался пацан. «Нет, не плохая», – ответил я. Но он не отступался: «Значит, хорошая?» «Хорошая, – говорю. – Только… В общем, подрастёшь – узнаешь». «А я, – говорит, – и сейчас знаю». А потом ещё спросил: «А наша страна хорошая?» «Конечно, – говорю, – хорошая». На этом разговор закончился. И вот – выдал.

А ведь логично и выдал. Если за три часа сто раз услышать одно и тоже слово, оно обязательно отпечатается в сознании, тем более в чистом, детском. А уж если потом узнать от уважаемого папы, что это слово означает хорошую страну – всё, ребёнок никакой другой страны не знает.

Да что там дети, скоро и взрослые будут путаться в географических названия. Тем более те из них, чьи знания оценивались посредством ЕГЭ. Уж если студенты вузов во время опросов в числе произведений Александра Сергеевича Пушкина называют «Сергея Есенина», а о Ленине могут вспомнить лишь «прикольный чувак», то что говорить о географии, когда в любых новостях по телевизору из всего российского в лучшем случае пяток раз промелькнёт слово «Москва», а всё остальное – Украина, Украина…

Недавно прошли слухи, что даже сами власти хотят переориентировать наши СМИ с внешнеполитической тематики (читай – Украина, Сирия и США) на внутренние проблемы. Видимо, и политическая элита поняла, что идёт явный перебор со смакованием всего того плохого, что творится за пределами нашего государства, а её восторженное восхваление начинает вызывать у народа аллергию. Но раскрученную машину так просто не остановить, да и по накатанной колее катить легче. Нынче ведь всё ясно: там – чёрное, здесь – белое. Говори так, и ты молодец. А как обсуждать внутренние проблемы с их очень объективными причинами? В общем, ещё не скоро мы услышим по телевизору родные названия Иваново, Самара, Новгород, а значит, сознание ещё не одного ребёнка будет забивать пресловутой Незалежной.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel