Юрий КОЛЮКИН
08.10.2016 г.

Наверное, только в России может существовать поговорка «Лучше поздно, чем никогда». Это – некий утешительный антивариант другой народной мудрости – «Хорошо яичко к Христову дню». То есть, когда наступает время что-то делать – у нас обычно руки не доходят, так мы уж потом как-нибудь, пусть кое-как, на скорую руку, – но, вроде бы, всяко лучше, чем вообще ничего.

Мне рассказывали, что стену одной из наших кирпичных пятиэтажек на улице Чкалова во время строительства заставляли перекладывать несколько раз – то ли вертикаль каменщики не могли выдержать, то ли ещё что-то у них не получалось. Говорят, тогда работники мастерка и раствора возненавидели этого занудливого специалиста-контролёра всеми фибрами души. Тоже мне, педант! – возмущались они. – Не русский ты, что ли?! Думаешь, другие дома лучше? Но он – а, точнее, она (этим упрямым специалистом была женщина) была непоколебима. Так и разбирали бедолаги-каменщики уже выложенные ряды кирпичей, чтобы сделать всё заново. Зато результат получился очень даже неплохой. Позднее, когда на этой стене дома нижегородские монтажники устанавливали наружное утепление, то искренне удивлялись, насколько аккуратно она выложена – дескать, таких домов и в Нижнем найти сложно. Это я к чему? К тому, что контроль во время работы гораздо эффективнее привычного – в момент общей сдачи объекта.

Меня всегда удивляло, что «пробные дырочки» в новых дорогах появляются исключительно после того, как весь запланированный участок покрыт асфальтом. Это, по-моему, – яркий пример узаконенного правила «Лучше поздно…». Ну, допустим, покажет вырезка – толщина покрытия меньше проектного, и что дальше? Заставят подрядчиков класть сверху ещё несколько сантиметров асфальта? Но ведь они, эти добавочные сантиметры, как ни старайся, с предыдущим слоем уже по-хорошему ни за что не свяжутся – законы физики не позволят. Может быть, ещё и поэтому наши отнюдь не дешёвые дороги так недолго и живут? И, может, логичнее проверять, насколько подрядчик придерживается технологии, не после того, как он отрапортует о завершении работ, а в процессе?

Нынешний тёплый октябрь позволяет продолжать многие строительно-ремонтные работы, и мы, надо отдать должное, такой шанс не упускаем. В самом разгаре – реконструкция городской площади Шаханова; ещё, наверное, будут доделывать оставшийся участок дороги на Хахалы; где-то строятся новые тротуары. Ничего не имея против подрядчиков и даже не зная, кто они, предлагаю именно сейчас проверить, насколько близко к проекту те работают. А то потом насверлим дырочек – а их, глядишь, тут же заполнит свежевыпавший снег. Допускаю, что контроль в ходе работы – это и не по установленным правилам, но согласитесь, что «вовремя» гораздо лучше, чем «лучше поздно».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel