Юрий КОЛЮКИН
31.12.2016 г.

«Тот же, что и в детстве, запах хвои и снежинок лёгких кутерьма», – пелось в некогда популярной песенке «Весёлых ребят».

Однако тот же запах, да не тот. Та же кутерьма, да другая. И ёлка в детстве была ароматнее, и снежинки кружились куда ажурнее. И мандаринки тогда были оранжевее, и гирлянды – пусть простейшие, с примитивно покрашенными лампочками Ильича – вроде бы, светлее и ярче. И Дед Мороз был настоящее, несмотря на то, что в нём очень угадывались папины черты, и Снегурочка в туфлях старшей сестры развлекала семью заметно развлекательнее. И Киркоров был моложе, притом очень, а уж Кобзон тем более. И «Весёлые ребята», что пели эту песню, были гораздо веселее, а дискотека восьмидесятых вообще была долгожданными «Мелодиями и ритмами зарубежной эстрады», до которых не каждый смог досидеть перед телевизором. И шампанского у взрослых был один сорт, зато советский…

В детстве всё было другим. И можно по этому поводу ностальгировать бесконечно. Только ничего уже не изменить, да и стоит ли?

Истории свойственно развиваться по спирали, и сейчас мы опять понемногу заходим на тот виток, когда всё становится самым-самым. Включите телевизор, почитайте газеты – и вы непременно услышите всевозможные годовые отчёты, в которых те же, что и в нашем советском детстве, замечательные показатели улучшения нашей жизни. Вы может быть с удивлением, но непременно узнаете от высоких лиц, насколько выросла ваша зарплата, пусть и средняя, и как замечательно всё, что происходит здесь и сейчас. Несмотря на то, что было раньше, и то, что мешает извне. Так что, собственно, и ностальгировать не по чему.

Да, год был непростым, но мы достойно выдержали все испытания. Это тоже не я придумал, это опять нам скажут по телевизору. А ещё предупредят, что и следующий год не обещает быть лёгким, но можно не сомневаться, что и его мы тоже выдержим, чтобы в конце его порадоваться очередным достижениям. Если не личным, то хотя бы чьим-то, у кого виллы в Майами и дети обучаются за границей – чтобы, конечно же, с них спрос был строже. Умение радоваться за других – это, кстати, тоже один из замечательных национальных качеств русских людей.

Так что встречайте новый год с чистой душой без навязчивых ностальгических вздохов. Радуйтесь его приходу без всяких ссылок на «а раньше», воспринимайте его таким, какой есть. Не забывайте, товарищи взрослые, что сейчас тоже есть дети, и для них именно нынешние новогодние праздники останутся самыми-самыми, о которых они спустя десятилетия будут вспоминать с грустью, похожей на нашу по советскому прошлому.

Не сравнивайте времена. Живите в полной мере всегда. И тогда, как написал Игорь Шаферан для «Весёлых ребят», будет длится целый год Новый год. С праздником!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel