Юрий КОЛЮКИН
21.01.2017 г.

Уф, отлегло! Нам милостиво разрешили рассчитаться с долгами по налогу на имущество за 2015 год аж до мая. Разрешили на самом высоком уровне – федеральном. Но для этого, оказывается, потребовалась инициатива областного правительства. 

Кстати, любопытно было бы почитать сам текст «инициативного» документа, направленного в Москву. Как там было написано: «Просим перенести сроки уплаты в связи с технической недоработкой налоговой службы»? или «…в связи с несовершенством законодательства»? Вряд ли. Хотя это неважно, главное, что над теми, кто до 1 декабря прошлого года так и не добился от налоговиков заветной бумажки – уведомления с конкретной суммой, причитающейся к уплате, а потому и не рассчитался за свои квадратные метры с государством, уже не висит дамоклов меч пени за просрочку. Без вины виноватые могут вздохнуть свободно.

А помните, какой суетой сопровождалась эта налоговая кампания в конце прошлого года? Буквально в ноябре на нас всех обрушился шквал грозных призывов: заплати до 1 декабря, иначе – пени! А сколько платить-то, кто знает? И раньше-то с этими налогами путаницы было хоть отбавляй, а тут вообще… Самому высчитывать, что ли? Ведь кому-то заветные платёжки пришли исправно по почте, а кто-то их и в глаза не видел. «Мне внук сказал, что можно взять квитанцию в каком-то своём кабинете, – жаловалась редакции газеты в последнюю ноябрьскую неделю 76-летняя бабушка. – В сети, что ли. А где этот мой кабинет? Я Артёма, внука-то, раз пять спрашивала, а он только смеётся: близко, говорит, кабинет, из дома выходить не нужно, но тебе добраться будет трудно». Ну правильно, где ж ещё старушке квитанцию брать? Конечно, в интернете, в личном кабинете налогоплательщика. Мы ведь все такие продвинутые – не зря российских программистов так боятся американцы. Правда, потом эта бабушка Галя сходила в налоговую и ей там сказали, что уведомление она не получила по причине маленькой суммы налога – потом придёт.

Время летит стремительно, а наше законодательство меняется и того быстрее. Уследить за ним – дело ох непростое! А изречение «незнание закона не освобождает от ответственности» остаётся неизменным постулатом. Сегодня, чтобы быть человеком в полной мере законопослушным, похоже, нужно иметь юридическое образование. Раньше налоговые уведомления всем доставляли в почтовые ящики, потом вдруг их стали присылать по месту работы, а теперь вот пожалуйте в «свой» кабинет.

Однако уже хорошо, что там, наверху, поняли собственный недочёт и даже согласились его исправить без ущерба для народа. Хотя есть опасения, что налоговая служба уже включила автоматическое начисление пени и остановить этот процесс будет весьма сложно – ведь, насколько ни продвинуты российские программисты, на исправление собственных ошибок их проекты «не заточены». И всё же будем надеяться на хорошее – «беспение».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel