Юрий КОЛЮКИН
13.05.2017 г.

Водительский стаж у меня уже достаточно приличный. Не хочется подсчитывать точно, скажу лишь, что несколько лет назад мне пришлось поменять права – по истечению десяти лет с момента получения первых. Но знаете, до сих пор на моей машине красуется заветный жёлтенький квадратик с восклицательным знаком – опознавательный знак начинающего.

«Ездишь с этим значком как чайник, – бывает, принимаются стыдить меня знакомые. – Сними и не позорься!» Но, во-первых, я, оказывается, – человек упрямый, во-вторых, эта наклейка мне нисколечко не мешает и уж тем более ни капельки не смущает, и в-третьих, совсем недавно я поймал себя на мысли, что и езжу-то именно как начинающий. Потому как и пристёгиваюсь ремнём безопасности каждый раз, и правила дорожного движения стараюсь соблюдать, и, подстраховываюсь, даже проезжая по главной дороге: всегда осторожничаю на перекрёстках – мало ли чего. И, кстати, эта моя «чайниковская» манера поведения не раз выручала от «атак» других, опытных водителей, со стажем в пару, а то и тройку лет. Те-то ведь, уверенные в своём мастерстве, могут запросто попробовать и перед носом проскочить, и на непонятном перекрёстке присвоить себе преимущественное право.

С приходом тепла машин в городе становится ещё больше – многие авто выходят на свет божий из гаражей после зимней спячки, новички пробуют свои силы на бесснежных трассах. А потому летнее время – оно для водителей наиболее напряжённое, чем зима. И вот в этой гуще машин как-то ярче проявляются разные «косяки», от тебя абсолютно не зависящие, которые лишний раз убеждают в правильности наличия знака начинающего водителя на машине.

Например, я часто ощущаю себя полным «чайником», когда еду в Семёнове с площади Октябрьской революции по Гагарина к зданию редакции, пересекая улицу Розы Люксембург. Если, подъезжая к перекрёстку, я вижу пустую парковку около нового «Магнита», меня охватывает искренняя радость «чайника», что обзор главной дороги по Люксембург открыт. И наоборот, я с трудом подавляю «чайниковскую» панику, когда мне приходится выезжать на эту дорогу вслепую, потому что, к примеру, вид на все сто процентов закрывает какой-нибудь вальяжный «Ленд Ровер», тонированный в ноль. Кто придумал здесь эту парковку – непонятно, но человек он с большим чувством юмора. Особенно если опять же учитывать самоуверенность многих наших опытных водителей с двухлетним стажем.

Я как чайник с трудом выезжаю и с парковки от «Пятёрочки» на улице Чкалова, потому как те же «опытные» водители на дороге вряд ли позволят тебе втиснуться в их ряды, и опять же, как чайник, сам притормаживаю, чтобы пропустить других выезжающих с этой парковки.

И таких моментов – предостаточно, всех не перечислишь. Так что не буду-ка я и дальше снимать жёлтый квадратик. С ним и к тебе относятся снисходительнее, и самому хочется быть вежливым. В общем, чайником.


Система Orphus

   
   
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017