Юрий КОЛЮКИН
01.07.2017 г.

Все мы в детстве любили играть в полицейских и преступников. Точнее, в наши советские времена это называлось в милицию и бандитов. А лично нам нравилась игра из этой сферы в гаишников и нарушителей.

Те, которым выпадала роль нарушителей, обязаны были носиться на велосипеде, игнорируя всякие нормы поведения на дороге, с непременным громким урчанием, изображающим форсированный двигатель без глушителя, а «гаишники», разъезжая, разумеется, тоже на велосипедах, должны были вылавливать их, придерживаясь ПДД. В общем, всё почти как в жизни.

Мне в тех играх почему-то всегда выпадала роль гаишника. То ли наглости у меня недоставало ездить поперёк правил, то ли голос был слабый для достойного изображения воя безглушительного двигателя, а может быть, просто привлекали «гаишная» романтика. Время прошло, стражем дорожного порядка я так и не стал, но, оказывается,  детская мечта никуда не девалась. 

Позавчера поздним вечером под окнами вдруг послышался вой реактивного двигателя самолёта, заходящего на посадку. Я даже выскочил на лоджию, чтобы разглядеть, каким образом огромный лайнер мог убраться на неширокой дороге около нашей пятиэтажки. Всё оказалось проще: то не самолёт заходил на посадку, а какая-то «Лада Приора» нарезала круги вокруг дома. Водитель старательно жал на педаль акселератора – и даже не столько для скорости, а для того чтобы его прямоточный глушитель выдал на-гора настоящий рокот космодрома. Я-то наивно думал, что эти колхозные прямоточные глушители давным-давно ушли в прошлое, остались где-то в девяностых в разряде «отстой», но, оказывается, есть ещё среди водителей отдельные экземпляры, доказывающие крутизну громкостью движков. И вот тогда мне захотелось на мгновение стать гаишником. Хотя не знаю, смог ли бы я даже в погонах противопоставить такому громкому парнишке какой-либо правовой акт.

А вчера утром мне снова захотелось надеть китель с погонами. Когда я ехал по главной дороге, а с второстепенной выкатил наперерез роскошный «форд», за рулём которого находилась милая дама, беззаботно разговаривавшая по телефону. Она, по-моему, даже и не поняла, что могла кому-то помешать.

В общем, в отличие от многих других водителей, у меня к сотрудникам ГАИ отношение неплохое. Это, может быть, и ненормально, но что уж тут поделаешь – с детства пошло… Меня и впрямь не раздражает, если я вижу полосатую палочку, когда инспектор проверяет мои документы, стараясь определить по запаху, не употребил ли чего-нибудь крепенького перед поездкой. Стойте на трассах, инспекторы, «светите погонами», чтобы такие же странные водители, как я, как можно реже встречались на дорогах с настоящими мачо под градусом, с крутым агрессивным стилем вождения и непременным телефоном в руке. И – с наступающим вас!


Система Orphus

   
   
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017