Ирина КОЛОБОВА
21.05.2019 г.

Семёновский округ может гордиться: у нас есть реальный претендент на самую важную в России должность.

В конце апреля студент Семёновского индустриально-художественного техникума Никита Волков занял призовое третье место во всероссийском творческом конкурсе «Если бы я был президентом».

Конкурс прошёл в нашей стране второй раз, а организовал его Фонд поддержки образовательных проектов при содействии Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Семнадцатилетний Никита Волков из Сухобезводного учится на первом курсе по специальности «Право и организация социального обеспечения», и кому как не ему задумываться о социальных и прочих благах гражданина России, да и вообще о переустройстве общества, так сказать, в глобальном масштабе! Вот он и задумался. И тут как раз повод подоспел в виде предложения принять участие в конкурсе «Если бы я был президентом».

Техникум на Никиту делал большие ставки. Меньше чем за год обучения он так сумел проявить себя, что лучшей кандидатуры для участия в подобном испытании трудно было найти. Тем более что его аналитический ум уже позволил ему стать победителем областного конкурса с похожим названием «Если бы я был депутатом».

В «президентском» же конкурсе также решила принять участие и знакомая девушка из Сухобезводного, ученица 10 класса Алина Свечина. Они предпочли разные номинации: Никита выбрал для себя «Проект», а Алина решила написать эссе. Куратором, идейным вдохновителем, техническим помощником и просто ангелом-хранителем на время подготовки и защиты проекта для Никиты стала преподаватель Алёна Константиновна Салангина, а для Алины – директор школы, учитель истории Светлана Юрьевна Калинина. Вот такой небольшой командой они отправились в Санкт-Петербург.

- Готовились мы долго и основательно, – рассказывает Никита. – Я очень хотел принять участие в этом конкурсе – мне почему-то казалось, что у меня всё получится. Но уже на первом, заочном, этапе я понял, что без поддержки и помощи не обойтись. И это – не моя, это наша общая победа: моих преподавателей, директора техникума, моих родителей и даже бабушки с дедушкой. Каждый внёс свою лепту. Мы вместе безоговорочно выбрали тему проекта: «Умрёт деревня – погибнет Россия». Мне очень близка эта тема. Хоть я ещё и молод, но прекрасно вижу, что творится в стране на примере собственного родного посёлка. Больницу у нас закрыли, дороги – совершенно по Гоголю, а от полуразрушенных и заброшенных домов по всей округе только слёзы наворачиваются и страх: а вдруг ещё хуже будет? В других деревнях отделения почты закрывают... Я не сам единолично выбрал эти проблемы для рассмотрения в своём проекте, мне удалось выявить их путём общественного опроса.

Я письменно анкетировал почти 120 человек. Респондентов я выбирал по возрастному цензу, большей частью пенсионеров. А главной целью моего проекта было привлечение внимания Палаты молодых законодателей при Совете Федерации к проблемам сельских поселений.

И вот мы приехали в нашу северную столицу. Защита проходила в два этапа, участников было очень много – тысячи полторы, плюс руководители. На первом этапе я почему-то почти не волновался. Решил первым не выходить, чтобы присмотреться к конкурентам. Четыре минуты я защищал свой проект, и жюри задало мне один-единственный вопрос по теме проекта.

А после того мы пошли гулять по городу. Это была суббота перед Пасхой, и вечером мы пошли в храм. А ночью, когда уже прошёл Крестный ход, на телефон пришло сообщение, что я прошёл во второй, «защитный» этап конкурса.

Алина Свечина, к сожалению, не прошла во второй тур, но в её номинации было так много участников, что присвоенное ей звание дипломанта конкурса можно рассматривать, как огромную победу.

Перед вторым туром я очень волновался. Пять финалистов было в нашей номинации «Проект». Я занял третье место. Думаю, что это справедливо. Домой мы возвращались триумфаторами. 

Наш директор Марина Анатольевна Бровкина, когда меня поздравляла, пошутила, чтобы я не забыл свою альма матер, когда стану президентом. Я очень благодарен всем за поддержку.

Никита честно признался, что участие в конкурсе не то чтобы перевернуло его жизнь, оно стало точкой опоры для всей дальнейшей деятельности. Он и до этого был уверен, что в стране нужно срочно многое менять и даже пытался составлять программы и проекты переустройства общества. Но тогда у него в группе поддержки были только родители и бабушка с дедушкой. Теперь же он лично убедился, что возможность для изменения жизни к лучшему существует, если таким вот парням и девчонкам из далёкой глубинки на полном серьёзе и на очень высоком уровне предлагают не только задуматься, но и доказать и даже реализовать свои идеи.

В качестве награды за призовое место Никита получил сертификат на прохождение стажировки в органах государственной власти. И он уже решил для себя, что это будет Совет Федерации. А почему бы и нет? Заявка на должность президента сделана серьёзная, значит, и способы достижения цели должны быть соответствующими.


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019