Людмила КОРОЛЁВА
16.10.2018 г.

Летом этот подтянутый мужчина частенько рассекает улицы Семёнова верхом на скоростном велосипеде, хотя имеет и более привычный четырёхколёсный транспорт.

Героя этой статьи можно встретить бегущим, играющим в футбол с внуками или волейбол в спортзале – он просто идеально иллюстрирует известный девиз всех физкультурников «О спорт, ты – жизнь!» 

Майору Вооружённых сил России в отставке Николаю Иосифовичу Болотникову – немного за шестьдесят, и возраст свой он не скрывает. Во-первых, не дама какая-нибудь, чтоб скрывать, а во-вторых, благодаря спортивному образу жизни он сохраняет отличную физическую форму и выглядит значительно моложе большинства своих сверстников. А недавно, в сентябре 2018 года, Николай Болотников в своей возрастной категории занял первое место в чемпионате мира по гиревому спорту!

- Гирями я увлекался и раньше, но это было очень давно, когда я был курсантом Казанского высшего военного училища, – рассказывает Болотников, – тогда я занимался серьёзно, участвовал в соревнованиях и даже становился абсолютным чемпионом училища. После этого был большой перерыв, и регулярно тренироваться с гирями я начал два года назад. Сейчас мне достаточно тратить на это занятие по 30-40 минут два раза в неделю, и прогресс уже чувствуется.

Второй прорыв в спортивной карьере Николая Болотникова начался после случайного знакомства с мастером спорта международного уровня, шестикратным чемпионом мира Эдуардом Маркичевым. Однажды тот присутствовал на Дне физкультурника в Семёнове и заметил, как Болотников на стадионе поднимал 50-килограммовую шпалу – и сразу пригласил атлета присоединиться к своему спортклубу «Медведь» в городе Бор.

23 февраля на Бору проводилось открытое межрегиональное первенство по гиревому спорту, Болотников в нём выступил и – легко занял первое место.

Весной 2018 года он участвовал на Первенстве России, проводимом Федерацией гиревого спорта, и занял вторую ступень пьедестала в своей весовой и возрастной категории.

И вот настал черёд чемпионата Европы и мира в республике Беларусь. Кроме спортсменов из Белоруссии и России, участвовали представители Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии и Украины. И атлет из Семёнова в классическом двоеборье показал наилучшие результаты: 161 подъём в номинации «толчок гирь» и 283 подъёма в номинации «рывок гири» (на то и другое испытание отводилось по десять минут).

Сейчас он готовится к Открытому международному турниру памяти нижегородского силача Никандра Вахтурова, что каждый год проходит в начале ноября. (В качестве справки: силач Вахтуров жил в Нижнем Новгороде в конце 19 – начале 20 веков и прославился тем, что перебросил 32-килограммовую гирю через товарный вагон поезда. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса, и до сих пор знаменитый бросок никто не может повторить).

В нашем Семёнове гиревой спорт пока что мало развит. Если среди взрослых мужчин ещё находятся некоторые, кто не постесняется показать на публике свою силушку богатырскую, то среди ветеранов Н. И. Болотникову соревноваться вообще не с кем. Иногда только приезжает из посёлка Сухобезводного один достойный соперник по фамилии Астахов.

И Болотников как человек активный решил, что нет смысла сетовать – надо просто брать эту ситуацию в свои руки и менять её к лучшему.

- Да, гиревиков у нас мало, но они будут, – смело заявляет он, – летом в Семёнове уже состоялся первый турнир с участием 22 силачей всех возрастов. Правда, члены большой семьи Болотниковых-Бурдейных разобрали почти все первые места… С гирями выступала даже моя внучка Яночка, а ещё я горжусь своим внуком Артёмом Бурдейным – ему только одиннадцать, но это уже самый настоящий и даже выдающийся спортсмен!

Взращивать молодых силачей Николай Иосифович намерен не только в своей семье, но и в кружке гиревого спорта в городской школе №3, куда недавно устроился работать преподавателем физкультуры.

А ещё он с радостью взялся за создание школьного патриотического клуба, ведь там можно будет применить богатый опыт службы кадровым офицером. За 28 календарных лет он успел послужить в Дальневосточном военном округе, в группе советских войск Германии, а заканчивал службу в Закарпатье.

В отставке Николай Иосифович продолжал дело своего отца, знаменитого столярных и ложкарных дел мастера Иосифа Ивановича Болотникова. После выхода на военную пенсию ещё десяток лет он отработал в «Хохломской росписи» столяром-шаблонщиком, а потом точил ложки и половники в качестве индивидуального предпринимателя.

И чем бы ни приходилось ему заниматься по жизни, свою физическую форму старался поддерживать всегда.

Любопытно, что про поднятие тяжестей будущий чемпион вспомнил не просто так, а с целью… поправить здоровье! По его мнению, толчки и рывки пудовых гирь позволили ему укрепить позвоночник. Если раньше от более-менее напряжённой работы или неловкого движения могла возникнуть боль в пояснице, то сейчас от радикулита защищает крепкий мышечный корсет!

Как видим, у таких людей, как наш сегодняшний герой, возраст – понятие абстрактное и проявляется он только в документах. А в реальности за первой и второй молодостью открывается третья, четвёртая, пятая, и каждый период несёт в себе новые потрясающие возможности и смыслы. Можно, например, даже неожиданно для себя, стать чемпионом мира и Европы!

У этого человека должно получиться зажечь своими интересами детей – он сам увлечён очень искренне, а окружающие всегда чувствуют «внутренний огонь». Но своим ученикам он не устаёт повторять: заниматься в секции, кружке – это, конечно, хорошо, но явно недостаточно. Если дети (или взрослые) хотят добиться результатов, им обязательно нужно тренироваться самостоятельно и быть ответственными за своё движение к развитию. Гири должны стоять рядом с кроватью – иначе ничего не получится!


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019