Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
16.10.2018 г.

В давние советские времена в огибновском колхозе «Путь к коммунизму» насчитывалось семь животноводческих ферм, на которых находилось более тысячи голов крупного рогатого скота.

В середине восьмидесятых на фермах трудилось более двадцати доярок, в районных сводках по надоям колхоз постоянно занимал седьмое-восьмое место из восемнадцати хозяйств. То есть, всегда был середнячком. Теперь в СПК «Огибновский» ситуация иная: на ферме работают всего две доярки, да и скота заметно поубавилось. Недавно мы вместе с ведущим специалистом управления сельского хозяйства Еленой Сыско побывали на огибновской ферме и поговорили с животноводами.

Сейчас здесь трудятся доярки Наталья Соловьёва и Галина Забродина, телятница Зоя Верицкая, оператор Николай Карепов и два скотника – Сергей Махров и Павел Кокляев. Подменной дояркой работает опытный животновод Таисья Волкова.

Всего на ферме содержится 223 головы вместе с молодняком. Надо отметить, что по итогам девяти месяцев огибновские животноводы идут с плюсом по надоям молока. Этот плюс составил 480 килограммов.

- Недавно мы перевели коров на зимне-стойловый период, – рассказывает заведующая фермой Нина Сироткина. – Даём нашим бурёнкам силос, сено, концентраты, патоку. Силос у нас в этом году прошёл первым классом. За 9 месяцев надоили 2496 килограммов молока на фуражную корову, что больше почти на полтонны к уровню прошлого года. Пусть небольшая, но всё же подвижка есть. Надеемся, что за год получим более трёх тысяч килограммов. Мы завезли 49 племенных нетелей из Городецкого района, что, конечно, положительно сказалось на надоях. В этом году запустили новый молокопровод. Кроме того, в сентябре стал работать холодильный агрегат для охлаждения молока. У нас один был, и вот появился второй. Доярочки наши работают добросовестно. Галина Забродина трудится в животноводстве более 30 лет, а Наталья Соловьёва на пару с мужем – только год.

Пока мы разговаривали с заведующей фермой, подъехал руководитель сельхозпредприятия Сергей Круглов.

- Нина Ивановна у нас незаменимый человек, – отметил он. – Больше 35 лет отработала в сельском хозяйстве, очень переживает, когда что-то не получается, – ответственная женщина. Все стараются работать как одна дружная команда. Хозяйство полностью обеспечено кормами, из зернофуража имеется пшеница, овёс, горох, на днях завезём кукурузу. В этом году приобрели миксер для раздачи кормов, а также комплекс для приготовления комбикормов. На следующий год планируем увеличить не только посевные площади, но и урожайность зерновых культур и картофеля. Главный успех мне видится в кадрах, а они у нас умеют работать. Хочу отметить диспетчера Людмилу Баранцеву, главного бухгалтера Надежду Шахову, бухгалтера-кассира Татьяну Суханишвили, инженера Александра Бурдина. Ставим для себя планку подойти в следующем году к четырёхтысячному рубежу по надоям. Уверен, с таким коллективом можно это сделать.

Ведущий специалист управления сельского хозяйства Елена Сыско отметила, что на увеличение надоев в хозяйстве повлияло, безусловно, хорошее качество кормов и приобретение племенных животных. И ещё она рассказала, что на недавнем совещании в Нижнем Новгороде декан зоофака Нижегородской сельскохозяйственной академии сообщил о возможности бесплатного обучения на этом факультете на заочной форме. Но есть одно условие – у будущего студента-заочника должно быть средне-техническое образование. Напомню, раньше обучение было только платным. Так что по нашим временам предложение неплохое.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel