Людмила КОРОЛЁВА
18.07.2017 г.

На загородной базе отдыха «Ягодная деревушка» сейчас гостит команда необычных спортсменов – следж-хоккеистов, сборная Московской области из клуба «Феникс». Семеро игроков этой команды во главе с капитаном – серебряные чемпионы паралимпиады 2017 года в Сочи.

На семёновской земле паралимпийцы проводят очередные сборы, дважды в день они тренируются на ледовом катке ФОКа «Арена», а в свободное время наслаждаются тишиной и спокойствием провинциального городка. 

Следж-хоккей (в переводе – «хоккей на санях») зародился 28 лет назад в Швеции. В нашей стране этот вид спорта появился только в 2009 году. Сейчас в России шесть таких команд: в Москве, в Московской области, в Ханты-мансийском автономном округе, в Югре, Удмуртии и Башкирии, ещё одна молодая команда образуется сейчас в Санкт-Петербурге. Несмотря на такой короткий срок развития следж-хоккея, российские паралимпийцы в этом виде спорта догнали и перегнали все титулованные команды Швеции, Норвегии, и в этом году они взяли Кубок континента! Самыми серьёзными конкурентами для них остаются соперники из-за океана – американцы и канадцы, но судя по боевому настрою игроков и их тренера, золотые медали – всего лишь дело времени.

Что такое победа над американцами по сравнению с победой над собой? Ведь каждый из этих парней, кто каждый день выезжает на лёд на санях с двумя маленькими клюшками, уже не раз проходил через боль и страх, обиду на несправедливость судьбы и неуверенность в себе. Представьте себе, практически вся команда – это люди фактически без ног или с одной ногой. И с каждым из них в какой-то момент жизни произошла своя трагическая история, в одночасье перевернувшая всю жизнь. Например, капитан команды Вадим Селютин – военный, служил в Дагестане и несколько раз был в Чечне, имеет два ордена Мужества и… глубокую ампутацию обеих ног после подрыва на старой проржавевшей мине. Травмированных военных в команде несколько, есть и молодой десантник из Омска, потерявший ногу при обрушении казармы, другие стали инвалидами вследствие травм на дорогах, в том числе на железнодорожных путях. Конечно, такую потерю очень тяжело было пережить физически, и особенно психологически, но теперь для них травма в прошлом, а в настоящем – блестящая карьера спортсменов. 

- Такие сборы, как сейчас, у нас проходят регулярно и продолжаются дней по 15-20, – рассказал тренер Н. В. Шаршуков. – Основная база находится в городе Алексино Тульской области. В клубе «Феникс» занимаются ребята не только из Подмосковья, мы принимаем и из других городов, есть даже один игрок из Находки. Самому младшему 16 лет, старшему – 40. Попасть к нам в клуб довольно просто, новых спортсменов мы набираем постоянно, так что если у кого-то есть желание заниматься, милости просим – приезжайте на просмотр. 

Обратите внимание, наши парни передвигаются самостоятельно в общественном транспорте. Я сразу приучаю ребят обходиться безо всяких сопровождающих, и даже свои походные сумки они везде носят сами, потому что следж-хоккей – очень жёсткий вид спорта, и нам нужны настоящие бойцы, гладиаторы, а из тех, кого окружают няньки, гладиаторы никак не получатся.

Мы привыкли всё делать сразу хорошо и качественно. К результату приводят правильный настрой и регулярные тренировки. В 2013 году мы взяли бронзу на Чемпионате мира по следж-хоккею, пять раз становились чемпионами нашей страны, в 2016 году взяли Кубок Европы и вот 2017 – серебро Паралимпиады. Наши ребята сами хотят побеждать, и уже доказали, что в Европе они – лучшие! Это профессиональные спортсмены, половина имеют звание «Заслуженный мастер спорта». Благодаря следж-хоккею они не просто прошли реабилитацию, но полностью реализовали себя в обществе: регулярно получают зарплату как спортсмены-инструкторы от Центра подготовки спортсменов паралимпийских, олимпийских и неолимпийских видов спорта, строят дома, практически все, кроме самых молодых, женились и имеют детей. По итогам сочинской Паралимпиады президент РФ Путин игроков нашей сборной наградил медалями «За заслуги перед Отечеством», а также квартирами и автомобилями «Мерседес».  

В Семёнове спортсмены пробыли две недели и по достоинству оценили накатанный лёд на катке ФОКа, хохломские сувениры и красоту нашей природы. Ну а мы будем теперь гордиться посещением нашего города спортивными звёздами такой величины! 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018