Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
13.09.2018 г.

Подсчитано, что женщины живут дольше мужчин – лет на 10-15. По долгу службы я много езжу по нашему округу и могу подтвердить, что статистика в этом плане не ошибается, в деревнях вообще редко встретишь мужчину за 90.

Но недавно нам повезло – мы познакомились с ветераном, которому в июне этого года исполнился 91 год. Это Константин Ильич Поляков из деревни Беласовки.

Несмотря на столь солидный возраст, Константин Ильич ещё полон сил. Память тоже отменная, особенно на события давних лет.

- Когда началась война, мне исполнилось четырнадцать, – вспоминает он. – Тяжёлое было время: мужики ушли на фронт, остались только старики, женщины да подростки. Я поначалу работал на лошади, а в 1942 году нас послали учиться на трактористов. В Беласовке тогда была организована МТС (машинно-тракторная станция), вот при ней мы с ребятами и закончили курсы. Так в 15 лет я сначала сел за руль «универсала», а потом – газогенераторного трактора. В 45-м просился на фронт, но меня заставили работать на железной дороге – с кадрами было туго. Мы ремонтировали пути, зимой снег чистили, дел всем хватало.

После войны, в 1946 году Константин женился, и его Аннушка, как он её всегда ласково называл, посоветовала ему снова вернуться на работу в МТС. Муж снова стал пахать, засевать колхозные поля, а жена по-прежнему трудилась бухгалтером в этой же организации. Через три года после свадьбы молодого женатого парня призвали в армию. Полтора года он служил в Польше и ещё столько же – в Астраханской области. Там тогда в известном ныне месте Капустин Яр был построен специализированный полигон для испытания ракет.

- Мы возводили казармы, школу, дома, военный городок, – продолжает разговор Константин Ильич. – Как нам рассказывали, поначалу люди там жили в палатках – начиналось-то всё в чистом поле. Среди нас были плотники, каменщики, штукатуры… В общем, подобрался целый строительный батальон. А в 52-м году я вернулся домой, устроился мотористом в одну организацию, которая занималась вывозкой леса и отправкой его по железной дороге в разные города и союзные республики. А потом переводом перешёл на работу в местный колхоз, где тоже стал ремонтировать двигатели машин. И после выхода на заслуженный отдых ещё пять лет трудился на благо родного предприятия.

В 1956 году в жизни нашего героя произошёл трагический случай – он попал в автомобильную аварию. Врачи уже сообщили близким, что нужно готовиться к худшему. Но потом Константина отправили в областную больницу, и нижегородские доктора, по сути, совершили чудо – после шести операций больной пошёл на поправку. Так что Константин Ильич тогда, можно сказать, заново родился.

Много лет он занимался пчеловодством, держал по пять и по десять ульев. Мёдом снабжал всех родственников, угощал соседей, друзей. А недавно взял да и отдал все ульи одному односельчанину.

Сейчас у него четверо внуков и семь правнуков – вот такой он «богатый» дед. Часто приезжают навестить отца, помочь ему дочь Вера и зять Евгений. Вот и в день нашего приезда зять красил крышу, а дочь хлопотала на кухне. И ещё один хороший помощник есть у ветерана – социальный работник Раиса Смирнова. Она ему и еду приготовит, и огород поможет засадить, и дров зимой принесёт… Много добрых слов услышали мы о ней за время разговора.

Пять лет назад ветеран похоронил жену, очень часто посещает её могилку. Никак не может смириться с такой утратой – любил очень. Он сам признался нам в этом и добавил: «Хорошая она у меня была, умная».

На прощание задали мы старожилу незамысловатый вопрос насчёт секрета долголетия.

- А секрета никакого нет, – улыбнулся он. – Я никогда особо не следил за своим питанием, да и спортом не занимался. И ни разу не задумывался над тем, сколько проживу. Правда, давно уж не курю и не употребляю спиртное. Всем пожилым, да и молодым людям, советую одно: больше двигайтесь. Всем известно, что движение – это жизнь. Я ведь похожу немного, если устану, посижу, отдохну, а потом опять какое-нибудь дело найдётся. Вот летом грядки поливал, потом лук, помидоры собрал, зимой буду снег чистить. Нынче молодёжь вся на автомобили пересела – отсюда болезни, лишний вес, разве не так? Ходите больше пешком, не ленитесь, любите жизнь, она у нас одна. Тогда и жизнь будет в радость.


Система Orphus

   
   

   

   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018