13.09.2018 г.

... Испытало нас время
Свинцом и огнём.
Стали нервы железу под стать.
Победим. И вернёмся. ...

... Испытало нас время
Свинцом и огнём.
Стали нервы железу под стать.
Победим. И вернёмся.
И радость вернём.
И сумеем за всё наверстать.
Неспроста к нам приходят
неясные сны
Про счастливый
и солнечный край.
После долгих ненастий
недружной весны
Ждёт и нас ослепительный май!

Под этими строками советского поэта Алексея Суркова мог бы подписаться и наш земляк, Герой Советского Союза Александр Николаевич Медведев. Он вернулся с войны, вернул радость встречи родным и близким. Он дождался «ослепительного мая» и даже участвовал в параде Победы 1945 года на Красной площади в Москве. Более того, ещё долгие годы после верно служил Отчизне, оставаясь на боевом посту. До конца жизни был верным солдатом Родины. Легендарный военный лётчик, о подвигах его самого и его товарищей по экипажу слагали легенды. 262 вылета на разведку и бомбометание, 27 воздушных боёв, в которых сбито 15 вражеских самолётов. «Бомбардировщик бесстрашных», – так называли их в крылатом полку.

Есть огромный повод гордиться А. Н. Медведевым, уроженцем семёновской земли. Гордиться широко, публично, ярко. Счастье, что повод этому представился 31 августа. К нам в город приехали наследники героя: дочь Татьяна Александровна Очкова, внук Александр, двоюродные потомки. Самым известным в этой группе близких родственников стал Сергей Константинович Медведев, родной племянник лётчика. Страна знает его как талантливого журналиста и писателя, телеведущего Первого канала и телеканала «Звезда». Он прибыл в Семёнов вместе с женой и дочерью. Такая представительная делегация оказалась в нашем округе в связи со 100-летием со дня рождения А. Н. Медведева.

Сама церемония проходила в парке Победы, но перед нею гости успели посетить музеи, совершили обзорную экскурсию по городу, в который приезжали и ранее, но очень давно – более 15 лет назад. Они были удивлены огромными изменениями в благоустройстве и культурной среде хохломской столицы и не преминули высказать по этому поводу своё восхищение. Впечатлили гостей и выставочно-экспозиционные возможности музейного комплекса Семёнова, куда они передали фотографии, документы и личные вещи А. Н. Медведева, прибор-часы с его сбитого немцами самолёта. Он сумел сохранить их, пока, как Маресьев, полз на передовой до своих. Среди бумаг героя была подарена и копия автобиографии, написанной им собственноручно. Музейщики, в свою очередь, достойнейшим образом подготовились к этой статусной встрече, оформив замечательную выставку в преддверии юбилея А. Н. Медведева.

Вечером, к 18 часам, гости прибыли в Парк Победы, где уже собралось немалое количество желающих почтить память нашего земляка. Курсанты военно-патриотического клуба «Наш ТехБат» Семёновского индустриального техникума несли торжественную вахту у Вечного огня, а участники ВПК «Кречет» школы №1 – у бюста А. Н. Медведева в Аллее Героев.

Открыл торжественный митинг глава местного самоуправления Н. Ф. Носков, высоко оценивший подвиг А. Н. Медведева. От имени молодого поколения выступил учащийся лицея им. А. С. Пушкина, юнармеец Артём Глинкин. Священник отец Николай произнёс прочувствованные слова в адрес героя-юбиляра и прочёл краткую поминальную молитву. Со словами благодарности вышли к микрофону дочь А. Н. Медведева Татьяна Очкова и Сергей Медведев. Они подчеркнули, что тронуты до слёз и тёплым приёмом, и размахом события, но, главное, искренностью памяти об их родном человеке. Гости отметили также высокий уровень исполнительского мастерства тех артистов, которые обеспечивали творческое сопровождение церемонии.

Солисты ретро-кавер-группы «Дожди» Юрий Федосеев и Юрий Ляшков проникновенно, исполнили легендарную песню «От героев былых времён». Такое же впечатление оставила и солистка группы «Рай-Центр» ЦКИ Ольга Бесчастнова, подарившая зрителям «Балладу о братстве». Вокалистка Елена Чаховская тоже не дрогнула под проливным дождём и удивительно ярко завершила эту юбилейную встречу патриотической композицией «Земля моя». Потоки воды, сверкающие над головами молнии не отпугнули и юных танцоров студии эстрадного танца «Арабеск». Казалось бы, погода должна была испортить всё. Но, словно от противного, небесные неурядицы подтвердили одно: ничто не может помешать исполнению высокого долга – долга любви и памяти по отношению к героям войны.

Гости задержались в округе ещё на день. Они побывали в селе Ильино-Заборское, где приняли участие в торжественной линейке ко Дню знаний, провели в школе урок истории, возложили цветы к монументу Победы, а затем посетили могилы родных на местном кладбище.

Информационно-методический центр


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018