Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
05.02.2019 г.

Ветеран труда, инвалид второй группы Евдокия Тихоновна Мардашова более 60 лет живёт в деревне Федосеево. Трудовую деятельность начала с раннего детства. Когда отец ушёл на фронт, у её матери на руках осталось семеро детей. Ребятишкам приходилось помогать матери, которая работала на колхозной ферме.

Особенно тяжело было, когда в деревню приходили похоронки. Не обошла беда и семью Мардашовых. Отец Евдокии погиб в боях за Украину, брат пропал без вести.

В колхозе тогда работали за трудодни, денег не давали. С приходом председателя Николая Ивановича Зыкина стали начислять по 40 копеек за трудодень. К тому же выдавали немного сахарного песка и масла. Было это в конце пятидесятых годов.

Затем федосеевское хозяйство объединили с колхозом «Верный путь». Во главе объединённого предприятия встал Роман Николаевич Шаханов – впоследствии человек известный и уважаемый не только в нашем районе.

- При нём хорошо жили, – вспоминает ветеран. – Добрым словом председателя вспоминаю. А мы в колхозе перебирали картошку, разбрасывали на полях удобрения, мешки с зерном на себе носили. Вставали в один ряд с мужиками и вручную косили траву. Вот какие были времена. А после работы шли в художественный цех, расписывали ложки, панно, другие изделия. И всё для того, чтобы немного подзаработать. У нас уже тогда были подсобные промыслы. Они так и назывались, что подсобляли колхозу развиваться, да и нам лучше жить. 

В те годы жили дружно и горя не знали. Денег хватало не только, чтобы прожить, но ещё и откладывали. На дворе всегда водились корова, поросята, телята. Отдыхать-то, по сути, некогда было. Бывало, придёшь с колхозного поля, так надо ещё дома скотину управить. Водопровода не было, воду приходилось носить с пруда. Теперь вот болят и руки, и ноги от такого труда.

А сколько тогда в огороде картошки сажали! Муж у меня на комбайне работал, всё в поле да в поле, поэтому и выкапывать приходилось одной. Но всё равно колхоз поддерживал – нам выдавали бесплатно зерно, картошку, солому. Да и награждали нас часто за труд – мы ездили на выставку ВДНХ, получали медали за свои расписные изделия. Только зачем нам теперь эти почётные грамоты, знаки и значки...

В августе Евдокие Тихоновне исполнится 80 лет, а, значит, и пенсия немного увеличится. Она рада, что ей, как ветерану-аграрнику, проработавшему в сельском хозяйстве не менее 30 лет, начислили надбавку к пенсии. А вот за соседку Наталью Григорьевну Шестерикову, которой не хватило всего полтора года, она очень переживает. Все в колхозе, как она выразилась, работали в одной упряжке.

Кстати, наша собеседница оказалась в списке счастливчиков, которые выиграли редакционные призы. Она много-много лет нашу газету выписывает, но повезло в первый раз. Сама женщина сказала, что всю свою жизнь живёт с нашей газетой. Приятно, что у нас такие постоянные подписчики.


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019