Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
23.02.2019 г.

В детстве многие мальчишки моего поколения мечтали стать военными. Мы слышали рассказы своих дедов о Великой Отечественной, смотрели военные фильмы.

В школе нам преподавали начальную военную подготовку, всем очень нравилась красивая офицерская форма. Среди выпускников наших школ было немало тех, кто стал офицером, защитником Отечества. Свою заветную мечту воплотил в жизнь и Иван Карамышев.

Начальную школу он закончил в деревне Рождественское, а среднее образование получил в Семёновской школе-интернате №1. В 1976 году Иван стал курсантом Калининградского высшего военного училища инженерных войск, которое закончил с красным дипломом. Первое своё назначение получил в город Чехов Московской области. Так началась его военная карьера.

Учился у старших товарищей, перенимал опыт, навыки, и всё это потом, конечно, пригодилось в дальнейшей службе. В 1984 году его направили в группу советских войск в Германии (ГСВГ), где он прослужил пять лет.

При нашей встрече Иван с теплотой вспоминал школу, военное училище, преподавателей, друзей.

- Когда мы учились в школе-интернате, мечтали с другом Славой Витулиным поступить в артиллерийское училище, потом – в вертолётное, – вспоминает офицер. – Но впоследствии каждый выбрал свой путь. В училище у нас была хорошая учебная база, лаборатория, прекрасно поставлена научная работа. Мы ездили в Ригу, где защищали свои проекты. Я подал более 15 рацпредложений, а мою научную работу опубликовали в журнале «Военный вестник».

А ещё помню поиски Янтарной комнаты. Многие, наверное, слышали эту историю: сразу после Победы советские солдаты в Кенигсберге (ныне – Калининград) нашли немало ценностей, которые фашисты пытались вывезти, но никаких следов Янтарной комнаты не было обнаружено.

Всё же было предположение, что она находится именно в подземельях Калининграда. Так вот, нам нужно было по предмету «Военное строительство» рыть в поле окопы. А наш преподаватель уговорил руководство заниматься этим не в поле, а в предполагаемом нами месте. Увы, кроме, снарядов, мин, патронов, ничего мы не нашли. Зато азарт, конечно, был необыкновенный.

Будучи ещё курсантами, мы разрабатывали новые виды инженерной техники, занимались строительством укрытий, командных пунктов, блиндажей. На пятом курсе я проходил практику в Хабаровском крае, на острове Тараборова, который в 2008 году Россия передала Китаю. А в Германии я был инженером по вентиляции и кондиционированию воздуха. Служил в подземном помещении, в котором ещё до войны у немцев располагался штаб сухопутных войск, а в советские времена его передали нашему головному узлу связи. В те годы в Германии была представлена вся наша современная техника – танки, бронетранспортёры, военное оборудование ПВО.

После Германии капитана Карамышева перевели в Приморье. Там он служил помощником начальника инженерной службы укрепрайона. Этот укрепительный район перекрывал участок с китайской границей, протяжённостью в 80 километров. Часто заставу поднимали по тревоге, поскольку китайцы постоянно нарушали границу. Приходилось инженерным войскам помогать пограничникам.

После Приморья были ещё восемь лет службы в Подмосковье, в родной учебной части. Там Иван Карамышев готовил младших технических специалистов для подземных фортификационных сооружений. Затем перевёлся в Москву, откуда и уволился в запас в звании подполковника.

А ещё наш герой рассказал, что он на «гражданке» 11 лет проработал в Храме Христа Спасителя. Начинал со слесаря по вентиляции, а закончил главным теплотехником. За вклад в дело возрождения храма его наградили Орденом святого преподобного Серафима Саровского.

Все эти годы с ним всегда была его верная и надёжная жена Тамара. Любовь у них началась ещё со школьной скамьи. Они воспитали сына и дочь, сейчас есть внуки, которые радуют дедушку с бабушкой.

Жена военного – это как должность. Далеко не каждая выдержит частые переезды к месту службы, постоянную занятость супруга. Но зато его успехи – это и её заслуга. Так что для Тамары День защитника Отечества – такой же праздник, как и для её мужа.

В 2012 году супруги Карамышевы вернулись на родную землю. Построили в Малом Зиновьеве красивый деревянный дом, в котором сейчас и живут. Завели кроликов, уток. В огороде выкопали пруд, запустили рыбу.

А ещё Иван стал заядлым пчеловодом, у него есть своя пасека. Так что забот немало, но он справится с ними – уверен. Не зря говорят, что армия – это настоящая школа жизни, которая даёт опыт, навыки, знания, которые помогают справиться с любыми трудностями.


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019