Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
29.09.2018 г.

Прожить вместе долгую жизнь – это не только большое счастье, но и великий труд. Пятьдесят семь лет идут вместе по жизни супруги Охотниковы из деревни Беласовки.

Конечно, их путь не был лёгким, в дом не раз стучались трудности, а порой и беда, но вместе они стойко преодолевали все невзгоды. Главное, что Асаф Викторович и Фаина Ивановна сохранили взаимное уважение, простое человеческое счастье.

До армии Асаф работал в местном колхозе, на службу определили на Северный флот. Отслужив четыре с половиной года, молодой моряк вернулся домой и устроился на работу в Демидовский леспромхоз, который находился недалеко от Беласовки. А Фаина, как она сама выразилась, убежала из Никитинского колхоза (в те времена из сельхозпредприятия почти невозможно было уволиться) и тоже устроилась в эту же организацию.

- А познакомились мы в сельском клубе, – вспоминает Фаина Ивановна. – Даже и не знаю, почему он на меня обратил внимание. Девчонок в те годы в леспромхозе много работало. Асаф тогда отслужил в морфлоте, бравый такой был. Пришёл на вечеринку, там впервые и встретились. Погуляли мы с ним недолго, вскоре и поженились. Да у нас и свадьбы-то как таковой не было. Он приехал в Никитино с братом да тёткой свататься, а потом мы сразу и расписались. Свадьбу не на что было делать – так, организовали небольшой вечерок. Как поженились, стали жить в родительском доме мужа. Это было в 1961 году – вон уже сколько времени промчалось!
Вырастили мы с мужем сына и дочь. Виктор живёт в нашей деревне, а Вера – в Богоявлении. Главное наше богатство – дети, внуки, правнуки.

- У меня не было ни отца, ни матери, – вступает в разговор муж. – Отец погиб на фронте в сорок первом, а мать умерла, когда служил на флоте. Мне дали тогда отпуск – мать очень сильно болела. Так уж получилось, что я её похоронил, а потом поехал дослуживать ещё два года. В те времена, конечно, нам помогали родители жены. Отец у неё был хорошим печником, в округе его знали, вот и в нашем доме он печки сложил. Пенсии мы с бабушкой заработали небольшие, но всё же вот удалось накопить на пластиковые окна, на новый телевизор. А вот газ нам уже не по карману.

Секретом столь долгого семейного союза они считают уважительное отношение друг к другу.

- Да ведь всякое случалось в жизни, – улыбается Фаина Ивановна. – Бывает, и посердишься на него… Поругаемся, а потом помиримся. Ссоры каждую семью не обходят стороной, главное в этом деле – не переборщить. Где-то надо и промолчать, уйти, например, в огород – вся злость и пройдёт. Чтобы столько лет вместе прожить, нужно обязательно уважать и поддерживать друг друга. Семейная жизнь – это целая наука.

Нас с мужем на День деревни недавно приглашали, поздравили, подарок вручили. Вот вы говорите, что хотели бы на бриллиантовую свадьбу приехать, через три года. А это уж, ребята, как Господь приведёт. Надо ещё дожить – только бы здоровье было.

Асаф у меня молодец – ему в ноябре восемьдесят стукнет, а он мне всегда помогает. Огород вскопает, а я грядки обряжу. Этот год урожайным был – морковь, картошка, свёкла уродились на славу. На зиму салатов разных, компотов наделали, так что на месте не сидим. Я ещё и в лес за грибами хожу, езжу за клюквой, брусникой. И с правнуком, когда попросят, повожусь. Зимой пряду пряжу, а потом из неё дочь и сноха варежки, носки, шарфы вяжут. Если лежать на диване – так совсем дряхлым станешь.

Раньше супруги Охотниковы постоянно держали живность – корову, поросят, бычков. Шесть лет назад бурёнка заболела, пала – другую покупать уже не стали. Сейчас на дворе только три курицы, да петух.

- С коровой, со скотиной всяко лучше жилось, – вздыхает Фаина Ивановна. – Труда-то мы ведь не боимся – нас с детства родители приучили. А, бывало, забьём поросёнка или бычка, обязательно три милостыньки подадим односельчанам, небольшие кусочки мяса – так и мама моя делала, и нам наказывала. Добро-то, оно всегда добром и отзовётся.


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019