Соседи с улиц Новой и Чкалова
27.02.2016 г.

Сегодня этой замечательной женщине исполняется 80. Нам, соседям, очень хочется рассказать о ней всему району – поверьте, Елизавета Алексеевна Цветкова того заслуживает. 

Родилась и выросла Лиза в селе Успенское, в крестьянской семье. Кроме неё, у родителей было ещё четыре дочери. Пережили все вместе голод, лишения военных и послевоенных лет. Несмотря ни на что, Елизавета закончила семь классов Успенской школы и молодой девчонкой приехала в тогда только ещё строящийся поселок Фанерное. Бойкую, энергичную, но в то же время скромную и трудолюбивую девушку сразу заметили и назначили заведующей клубом. Работать с людьми у неё получалось отлично.

Чуть позднее приехал в поселок Николай Цветков. У него за плечами к тому времени были четыре года армейской службы (в морфлоте на Дальнем Востоке), работа на Донбассе. Встретились молодые люди, полюбили друг друга, поженились. Красивая пара получилась.

Пригласили Николая Фёдоровича на фанерный завод, и стал он начальником котельной. Забегая вперёд, скажем, что так на одном месте и проработал до самого закрытия предприятия.

Затем Цветковы выстроили свой дом. У Николая Фёдоровича руки золотые, да и Елизавета Алексеевна в мастерстве не уступит. Дом их всегда выглядит ухоженным, аккуратным. Если бы он участвовал в конкурсе на самый благоустроенный дом, то наверняка бы занял первое место.

Николай Фёдорович и Елизавета Алексеевна Цветковы прожили в браке 53 года. Золотую свадьбу отметили. В их семье всегда царили любовь, мир, согласие. Ссоры, наверное, бывали – как без них, но любой конфликт гасила мудрая жена. Эта пара всегда была примером для подражания. Супруги понимали, что семья – самое дорогое, что есть у человека. А главное предназначение семьи – чтобы не иссякал род человеческий. Родились у Цветковых две дочери – Светлана и Галина. Родители воспитывали в детях чувство справедливости, закладывали в них те лучшие качества, которыми обладали сами, учили быть честными, ценить труд, уважать старших. Обе дочери получили профессии бухгалтера, работают и очень уважаемы. 

Сама Елизавета Алексеевна, уже будучи замужем, заочно закончила Ильино-Заборский техникум и тогда перешла работать на фанерный завод – сначала кассиром, а потом нормировщиком. С этой должности и на пенсию ушла. Елизавета Алексеевна всегда была и остается справедливой, честной, порядочной. Она требовательна – и не только к другим, но в первую очередь и к себе. Что ещё всегда отличало Цветковых? То, что они очень внимательны к окружающим, всегда готовы прийти на помощь. К сожалению, в 2013 году Николая Фёдоровича не стало. 

Елизавета Алексеевна сейчас живет одна, но одинока никогда не бывает. И всё так же оказывает бескорыстную помощь нуждающимся. Милосердие её не знает границ. Эта неугомонная женщина, как правило, первой узнаёт о поломке водопровода, о том, что лампочка в уличном фонаре перегорела, что дорога не расчищена от снега. И тут же обращается в соответствующие службы – и не с упреком и скандалами, а с тактичной просьбой, отказать в которой просто невозможно. Она опекает соседей: «скорую» вызовет, за лекарствами сходит в медпункт, за продуктами в магазин. Даже поминки по усопшим, если родственников нет, организует. А ещё Елизавета Алексеевна – очень гостеприимная хозяйка. Родня, знакомые, друзья, соседи заходят, заезжают… Всегда накормит, чаем угостит, побеседует.

Елизавета Алексеевна – председатель общества инвалидов поселка Фанерное. Не было и года, чтобы она не устроила праздник для членов организации. Дело это непростое, хлопотное, но она и спонсоров найдет, чтобы накрыть столы для угощения, и с работниками Дома культуры договорится насчёт творческой части (кстати, спасибо им, никогда не отказывают, и программа всегда интересной бывает). 

Елизавета Алексеевна – жизнелюбивая, жизнерадостная женщина, она заряжает своим оптимизмом и других. В день рождения мы хотим пожелать нашей уважаемой активистке крепкого здоровья, бодрости, душевных сил. Живите дольше, Елизавета Алексеевна, вы нам очень нужны!

Фото из семейного альбома Е. А. Цветковой


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018