Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
30.05.2019 г.

На минувшей неделе глава местного самоуправления Николай НОСКОВ встречался с жителями населённых пунктов Боковского территориального отдела.

Вместе с ним на мероприятие прибыли руководитель предприятия «Горводопровод» Алексей Кемарский, директор домоуправляющей организации «ЖИСЭМ» Александр Пряничников, заместитель главного врача семёновской ЦРБ Надежда Рябкова. Встреча проходила в сельском Доме культуры.

В начале глава вкратце рассказал о социально-экономическом положении округа, о грядущих проектах – в том числе, о газификации. В настоящее время газифицируются деревни Овсянка и Богоявление, продолжится строительство сетей от Фанерного до Ильино-Заборского.

- Кроме того, отремонтирован мост около деревни Чудово, – отметил он, – скоро начнётся строительство дороги.

Также в этом году в Боковой появится новое пожарное депо. А в целом в 2019-м планируется освоить вдвое больше бюджетных средств, чем в предыдущем. Так что озвучивайте ваши предложения, чем можем – поможем.

Следом в буквальном смысле посыпались вопросы. Они были на разные темы.

- Нашему дому нужна новая крыша, она давно протекает, – заявила жительница многоквартирного дома, – семь лет назад её ремонтировали по программе «50 на 50», но это проблему не решило.

Николай Фёдорович пообещал помочь при условии софинансирования со стороны самих жильцов. Но соотношение уже будет другое: 70 процентов средств выделят из бюджета округа, а 30 – взнос самих собственников жилья. 

Актуальным для владельцев личного подворья был вопрос о лисах, которые зачастили в деревни и уничтожают кур. Проблема будет проработана с руководителями соответствующих служб.

Житель двухэтажного панельного дома предложил отремонтировать придомовую территорию. По его словам, свежего асфальта она не видела более 30 лет. Жильцы тоже готовы помочь своими средствами.

- Поскольку некоторые жители Семёнова отказались участвовать в программе по благоустройству придомовых территорий, в следующем году мы вам поможем, – пообещал глава, – необходимо только провести межевание земельного участка.

А ещё селян возмущают высокие тарифы на вывоз мусора. Глава ответил, что администрация до определённого времени не поднимала их, понимая, что на селе тяжелее жить, но пришло время, и тарифы повысились вне зависимости от муниципальных властей. Конечно, не совсем корректно собирать плату не с человека, прописанного в квартире, а с квадратного метра жилплощади, но таков федеральный закон.

Беспокоит людей и качество воды, а точнее – её цветность. Кто-то выдвинул версию о небольшом разборе – поэтому, дескать, вода и застаивается. Как сказал начальник территориального отдела Алексей Кудряшов, десять лет назад была идея пробурить скважину. Уже и деньги собрали с жителей, но потом некоторые отказались и потребовали вернуть средства.

- Так давайте сделаем новую скважину, – предложил глава округа, – цена вопроса – меньше 500 тысяч рублей. Деньги из бюджета выделим, есть такая возможность.

Много жалоб прозвучало по поводу уличного освещения – с января в деревне не горят фонари. В городе и некоторых населённых пунктах уже заменили уличные светильники, скоро очередь дойдёт и до Боковой, Овсянки. Впрочем, и само напряжение в электросети вызывает нарекания – этот вопрос направят энергетикам.

Обсуждались на встрече проблемы восстановления прудов в деревнях, брошенных домов, которые зарастают бурьяном. Особенно бросаются в глаза покосившиеся дома, расположенные вдоль центральной автотрассы. Определённая работа в этом направлении ведётся, главная трудность заключается в том, чтобы найти собственников развалюх.

Нужен жителям и свой зубной врач – об этом тоже говорили на встрече. Заместитель главного врача Семёновской ЦРБ Надежда Рябкова сказала, что всё упирается в финансирование. В областном министерстве здравоохранения обещали выделить деньги на приобретение стоматологического оборудования, возможно, уже в июне финансы поступят. Будут деньги – закупят оборудование, а, значит, и врач приступит к работе.

Больше часа шёл этот диалог жителей с властью. Предложений прозвучало немало, правда, некоторые из них можно решить только на более высоком уровне.

Безусловно, всё сразу сделать нельзя, о чём в завершении и сказал глава. Но если объединить усилия, действовать сообща, тогда многое получится.


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel