Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
26.02.2019 г.

Раньше в деревнях, да и в небольших городах гармонисты всегда были в почёте, девушки на них заглядывались. Потому как играли парни от души, от всего сердца. Житель нашего города Иван Фёдорович Смелышев научился играть на гармошке в 12 лет.

Его дядя виртуозно владел этим инструментом, и когда началась война, он, уходя на фронт, гармошку оставил племяннику. Так Ваня и начал постигать музыкальное искусство.

В 14 лет его уже стали приглашать на вечеринки, семейные праздники. Молодёжь в те годы «откупала» дома, и там гуляла, пела песни. Но у Ивана всегда была мечта – научиться играть на баяне. И хотя жила семья Смелышевых небогато – отец умер рано, матушка пошла навстречу и купила сыну небольшой полубаян.

- Мне тогда исполнилось 14, – вспоминает ветеран. – Помню, пришёл я в музыкальную школу. Директором в те годы был Юрий Фёдорович Ежов, и я стал его просить, чтобы меня приняли. Директор сказал, что надо было раньше приходить – всё-таки возраст уже не совсем детский. Отказать-то Юрий Фёдорович отказал, но предложил заниматься у него на дому. Вот так я и ходил к нему восемь месяцев, научил он меня основным азам игры. Очень я ему за это благодарен.

Через несколько лет пришло время отдавать долг Родине. Призывника Ивана Смелышева из Семёнова привезли в Дзержинск, а там посадили в эшелон, и начался новый этап его жизни. День поезд стоял в тупике, а вечером мчался к месту дислокации. Когда ребята узнали, что семёновский парень умеет играть на гармони, сразу предложили скинуться деньгами, на ближайшей остановке сходить в город и купить инструмент. Сказано – сделано. Иван заиграл – у новобранцев настроение поднялось, да и наш земляк сразу авторитет завоевал.

- Привезли нас на сборный пункт в Западную Украину, – продолжает рассказ Иван Фёдорович. – Там я познакомился с Анатолием Петровым, который на «гражданке» играл в духовом оркестре. На построении старшина спросил: «Музыканты есть?». Толик сразу вышел из строя и заодно мне успел шепнуть: скажи, что на барабане играл раньше. Я так и сделал, да к тому же добавил, что играю ещё и на баяне. Через неделю за нами приехали какие-то люди, собрали таких гавриков-музыкантов в количестве 24 человек, из них отобрали только 12, в том числе и меня.

Вскоре в воинской части новобранцы организовали коллектив художественной самодеятельности. В духовом оркестре Иван играл на барабане, но на репетиции приходилось нести ещё и баян. А потом пришлось освоить ещё и трубу. Служил Иван Смелышев три года и четыре месяца, на «дембель» ушёл самый последний – всё не могли ему найти замену, баянистов никак не присылали. Предлагали остаться на сверхсрочную службу, но Иван отказался – дома ждали мать, родственники.

Вернулся на родную землю и сразу устроился машинистом-дизелистом на электростанцию (работала такая в нашем городе некоторое время). С пуском Городецкой ГЭС её закрыли, и Иван Фёдорович перешёл работать на арматурный завод. Там организовали они с ребятами духовой оркестр и стали выступать на родном предприятии, в районном Доме культуры. Затем в клубе «Хохломы» создали музыкальную группу – играли на танцах.

Со своей женой Зинаидой Ананьевной он познакомился в районном Доме культуры. Она в то время работала на предприятии «Сувениры». Иван несколько раз проводил Зину, а через шесть месяцев они поженились. И вот уже 60 лет живут вместе.

- Конечно, как и у всех, всякое было в жизни, – признаётся ветеран. – Главное – надо всегда уступать друг другу. Тогда не будет и мыслей о том, чтобы развестись….

А ещё Иван Фёдорович 15 лет отработал водителем – сначала в торге, потом в райисполкоме. Оттуда и на заслуженный отдых ушёл. В этом году он отметит свой 85-летний юбилей. Но ему эти годы никто не даёт. Может потому, что всегда в движении, дружит с юмором. Он и нас немного развеселил на прощанье: «Я, – говорит, – ребята, живу не хуже любого олигарха. Ведь у меня есть четыре машины».

Мы, конечно, удивились, как на две пенсии можно приобрести столько техники. А он, даже не улыбнувшись, ответил: «А считайте сами: две швейные машины, одна стиральная и старенький ЛуАЗ».

А ещё Иван Фёдорович показал нам все свои музыкальные инструменты – два баяна, две гармошки, балалайку, трубу. Всё это музыкальное богатство бережно хранится у него дома. Впрочем, не только показал, но и сыграл на баяне «Цыганочку». Техника, как сам признался, уже не та, но пальцы ещё шустро кнопочки перебирают.

Смотрел я на Ивана Фёдоровича и удивлялся: откуда столько позитива, энергии в этом невысоком, с добрым взглядом человеке? Может, это от природы человеку дано или наследственные гены такие? Ведь он, несмотря на возраст, ещё и в окружных, областных конкурсах «Играй, гармонь!» постоянно участвует. Здоровья вам, музыкант и просто душевный человек!


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019