Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
24.01.2018 г.

Искать героиню для праздничной статьи, посвящённой Татьяниному дню, становится всё труднее – никак не желает входить в моду это прекрасное русское имя. А ведь хочется, чтобы и Татьяна, и студентка, и родилась день в день… Но мы нашли такую и, как всегда, совершенно случайно. 

Когда коллега похвасталась гимнастическими успехами своей дочки-первоклашки, рассказав при этом о её тренере, меня вдруг осенила мысль: «Неужели та самая, которую мы ищем?» Да, это оказалась она – Татьяна ГРОССУ, студентка, спортсменка, красавица, которая будет отмечать своё 22-летие ровнёхонько 25 января, в День великомученицы Татьяны, покровительницы всех российских студентов.

Звучную и красивую фамилию привёз в Семёнов из солнечной Молдавии папа Тани, Геннадий Гроссу. А его самого привезла к нам Танина мама Наталья. Они некоторое время жили в Молдавии, а потом решили переехать в Семёнов. Тянуло сюда Наталью, потому что на родине жила и ждала её кровная половинка – сестра-близняшка.

Перед рождением дочки, которое планировалось на 6 февраля, молодые родители перебрали все имена. Маме очень хотелось назвать дочь Ирочкой, но папе нравилась больше Таня. Мама возражала и тихонько решила, что всё равно сделает по-своему. Но, видимо, судьбу не обманешь… Родилась здоровая, красивая малышка раньше намеченного срока, 25 января, и первой поздравила молодую счастливую мамочку сестра-близнец.

- Поздравляю с Татьяной, – сказала Надежда.

- Почему с Татьяной? – возразила Наташа, – у меня Ирочка.

- Какая Ирочка в Татьянин-то день!..

Этот риторический вопрос поставил точку, вернее многоточие в жизни нашей героини. Наталья привыкла слушаться сестру – та всё-таки на целых пять минут старше. Эти пять минут сыграли большую роль и в жизни нашей Тани.

Старшая сестра мамы, тётя Надя, стала её путеводной звездой.

Училась Таня в школе №1. Училась хорошо, была довольно спортивной, музыкальной, любила смотреть по телевизору соревнования по художественной гимнастике. Таня и сама была очень гибкой, частенько повторяла за известными гимнастками их движения. Но применить на практике свои способности было негде. Но вот случилось счастье – в город с Украины приехала тренер по художественной гимнастике и организовала секцию при школе дзюдо. Таня обрадовалась и побежала на улицу Урицкого… Но там её ждало огромное разочарование и слёзы. Девятилетнюю девочку не брали в гимнастки: «Поздно», – категорично заявила тренер. И тут на сцену снова выходит тётя, которая просто не могла видеть слёз своей любимой племянницы. Надежда Мишина в то время работала в школе дзюдо и всеми правдами и неправдами уговорила тренера по гимнастике взять в группу Таню. Девочка очень быстро не только догнала, но и перегнала своих младших подружек. Сказалось огромное желание заниматься художественной гимнастикой и, конечно же, серьёзные способности. Разочарование и слёзы снова навернулись, когда тренера не стало – умерла от неизлечимой болезни. Но тут тётя, как фантастический супермен, вновь пришла на помощь. Она взяла группу талантливых и гибких девчонок под своё крыло, стала их тренировать. Для этого ей пришлось, конечно, подучиться. А потом пошли только счастливые моменты, самым ярким из которых стало открытие ФОКа.

К десятому классу Таня уже стала не только хорошей гимнасткой, но и тренерские способности приобрела – снова спасибо тёте. Таня собрала свою самую первую группу гуттаперчевых малышек, и это решительно изменило её профессиональный выбор. При вручении аттестата зрелости Таня уже не хотела поступать в медицинский, как мечтала много лет, – она решила стать профессиональным тренером и выбрала университет имени Лобачевского, факультет физической культуры и спорта.

Сейчас она учится на четвёртом курсе. Учёба не мешает Тане заниматься любимым делом, она успевает и экзамены сдавать, и девчонок тренировать. А тётя ей всё так же во всём помогает. Они вообще прекрасно заменяют и дополняют друг друга. Взрослая, строгая, серьёзная Надежда Валентиновна и юная, весёлая, почти подружка Татьяна Геннадьевна.

- Мне иногда даже неудобно становится, – признаётся Таня, – прихожу на тренировку, а девчонки всей толпой с визгом и криками бросаются мне навстречу обниматься. Потом вдруг оглянутся на Надежду Валентиновну и встанут, как вкопанные. Тётя тихонько улыбнётся и скажет: да ладно уж, обнимайтесь, но немедленно соберитесь… Она мне очень помогает, можно сказать, что это тётя подтолкнула меня к правильному выбору профессии. Я теперь точно знаю, что он правильный. Были, конечно, сомнения, метания, но теперь я уверена, что это навсегда. Просто не могу себя представить без своих малышек. Ведь они такие милые, такие маленькие, но очень сильные и упорные. Как им нравится быть в чём-то лучше других, а это очень хорошая и правильная черта всех спортсменов. Выступать очень любят, себя показать, это тоже очень хорошо. Мы часто на соревнования ездим и обязательно каждый раз посещаем достопримечательности городов. Очень жаль бывает, когда способная девочка вдруг решит бросить заниматься гимнастикой. Мы тогда в первую очередь с родителями разговариваем, чтобы подумали, взвесили всё, прежде чем решить. Конечно, художественная гимнастика – не дешёвое занятие, один купальник стоит тысяч 15-20.

Мне, например, в своё время редко удавалось ездить на соревнования в другие города – очень было дорого. Но теперь, если родители решат отдать ребёнка на гимнастику, они уже знают, что им предстоит, поэтому копят не только на отпуск или ремонт, а ещё и на гимнастику. Бабушки с дедушками помогают. Ведь если даже их ребёнок не станет олимпийским чемпионом и вообще не свяжет свою жизнь с профессиональным спортом, навыки никуда не денутся. Осанка, грация, чувство ритма, музыкальность и, конечно же, спортивный характер, привычка к порядку и дисциплине. Разве этого мало для жизни?

Жизнь нашей Тани идёт в полном соответствии с этим её перечнем полезных спортивных свойств. Вот только времени на личную жизнь почти совсем нет. А, может, просто ещё не настал момент – ведь ей завтра исполнится всего двадцать два. Но накануне своего дня рождения и именин она мечтает и просит Святую Татьяну ни о суженом-ряженом, а о том, чтобы хоть когда-нибудь её имя как тренера прозвучало рядом с именем олимпийской чемпионки по художественной гимнастике.

И ещё она слегка огорчается, что среди её воспитанниц нет ни одной Тани.

- Это очень хорошее имя и, кажется, оно мне помогает в жизни, – признаётся наша Таня. – Я даже не представляю, как бы ещё меня можно было назвать…

Вот на этом многоточии и закончим наш рассказ о самой настоящей Татьяне…


Система Orphus

   

Вам решать!

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019