Людмила КОРОЛЁВА
11.02.2017 г.

Продолжаем цикл публикаций о достойных семёновских людях, чьи портреты украшают Доску почёта на центральной площади города. Сегодня речь пойдёт о Марине Леонидовне ВОРОНИНОЙ, заведующей библиотекой Семёновской православной гимназии. 

Эта миловидная, улыбчивая женщина всю жизнь провела в окружении книг и утверждает, что работа библиотекаря, такая скромная и малозаметная для окружающих, принесла в её жизнь полную гармонию.

- Я отношу себя к тем счастливым людям, кто с радостью утром спешит на работу, а после работы с удовольствием возвращается домой, – говорит Марина Леонидовна. – Я всегда любила книги, поэтому и выбрала для себя такую специальность. Конечно, в детстве я ещё не совсем понимала, в чём заключается деятельность сотрудника библиотеки. Наверное, многим со стороны кажется, что среди безмолвных полок с литературой и делать-то особо нечего. А в реальности это очень интересная, творческая работа, и я влюбилась в неё на всю жизнь. А дел здесь у меня всегда столько, что можно бы и вовсе не уходить домой.

Ещё в 90-х годах, будучи сотрудником Центральной районной библиотеки, М. Л. Воронина постепенно начинала собирать там православную литературу. В содружестве со священником Игорем Иудиным они вели отделение «Духовный мир православия». И интерес читателей к православным беседам был необычайно высок – на эти занятия всегда собиралось столько народа, что в зале не хватало мест. Обычно отец Игорь проводил просветительские лекции и беседы на разные темы, а Марина Леонидовна присоединялась к нему с обзором новой духовной литературы.

В 2000 году открылась православная гимназия, и сегодняшняя гимназическая библиотека образовалась путём слияния двух библиотек – гимназической и приходской православной. Возглавила её М. Л. Воронина, там она сейчас и заведующая, и библиотекарь, и библиограф в одном лице. 

Помимо непосредственного обслуживания читателей, ей нужно подобрать, приобрести литературу, каждую книгу описать в каталоге, постоянно вести подшивки периодики, каталоги газетных и журнальных статей, собирать тематические папки – это делается для того, чтобы по запросу читателей быстро найти ту или иную информацию. При этом хозяйка библиотеки неотступно следит за библиотечным фондом и содержит его в полном порядке. У каждой книги есть чётко определённое алфавитом место на полке, а ветхие книги должны вовремя списываться. 

В этой необычной библиотеке, как, впрочем, и во всей гимназии, очень чисто и красиво. Горит лампадка под огромной иконой, а православная литература для детей там мирно соседствует со светской. Обычных сказок, рассказов, стихов и энциклопедий здесь тоже достаточно. Чтобы привлечь как можно больше своих юных читателей, Марина Леонидовна совместно с педагогами регулярно проводит литературные викторины, и этот приём даёт свои результаты, особенно с учащимися младших классов. 

Сейчас немалая часть хлопот хозяйки библиотеки связана с учебной литературой, так как учебники постоянно обновляются вместе с учебными программами. И от технического прогресса сейчас никто не отказывается: тут же, в библиотеке среди книг установлены компьютер и принтер, ведь за поиском насущной информации для подготовки докладов ребята зачастую обращаются к интернету.

Заходят и взрослые читатели, которые интересуется православной тематикой, – они тоже могут записываться и пользоваться гимназической библиотекой. Здесь их всегда приветливо встретит Марина Леонидовна и обязательно что-нибудь подберёт и посоветует прочитать. Она там знает каждую книжку. Это – человек на своём месте.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018