Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
24.01.2019 г.

В отличие от дней рождения именины отмечать пока как-то не принято, и Татьянин день в этом смысле – приятное исключение. Буквально каждому известно, что завтра, 25 января, следует обратить особое внимание на Татьян, Тань, Танечек и Танюшек независимо от возраста.

Татьяне Молодцовой своё имя очень нравится, а её знакомые подтверждают: у этой женщины по жизни получается быть настоящей «устроительницей» – согласно переводу имени с греческого языка. Она легко может устроить многое, и не совсем как в анекдоте про причёску, салат и истерику. Берём охват намного шире: Татьяна Валерьяновна способна спланировать и провести самостоятельно хоть ремонт в квартире, хоть большой праздник.

Тогда направляешься к ней в гости, в подъезде многоквартирного дома тебя встречают персонажи советских мультфильмов. Это Татьяна Молодцова вместе с дочкой Аней, когда та ещё была студенткой техникума, задумали раскрасить стены. А потом взяли – и, недолго сомневаясь, реализовали задумку, взяв в помощники соседей. С тех пор прошло немало лет, дочка выросла, вышла замуж и уехала в Белгородскую область, а весёлые рисунки продолжают поднимать настроение каждому входящему.

В квартире, где последние 25 лет после гибели мужа Татьяна Валерьяновна хозяйничает одна, поддерживается идеальный порядок и чистота. Обои в комнатах переклеиваются собственноручно чуть не каждый год, а вот кухне – «рабочему кабинету» хозяйки – уделено особое внимание. Всё здесь продумано до мелочей, над рабочей зоной специально сооружена арка со встроенной подсветкой, чтобы готовить было удобнее.

Все Татьяны – деятельные натуры, и характер Татьяны Молодцовой не даёт ей на пенсии просто так слоняться без дела. На своей уютной кухне она зачастую готовит не только кулинарные шедевры – в её руках появляются на свет забавные, почти живые персонажи. Например, с дверки холодильника хитренько улыбаются две куклы-бабули. Причём одна из бабушек показывает ехидное предупреждение: «Помните: пингвины – это ласточки, которые ели после 18.00».

Если не знать, сразу и не догадаешься, из какого материала сделаны эти забавные рожицы. И только по ещё не дошитым заготовкам видно, что это всего лишь капроновые колготки, набитые синтепоном. Черты лица и индивидуальность каждой куклы зависят от того, как мастерица стянет податливый капрон. Работа эта во всех смыслах творческая, художественная.

- Очень увлекательное занятие, – комментирует Т. В. Молодцова, – иногда и не заметишь, как засидишься с ними до двух часов ночи. К Новому году я родным таким же способом наделала символов года. Большинство поделок я раздарила, а потом уже и заказы начали поступать – вот буду куклу-грелку на чайник шить.

Куклотворчеством Татьяну Валерьяновну «заразила» младшая дочка – та самая, с которой расписывали подъезд. Хоть и живёт она далеко, но по интернету всё же они часто общаются и обмениваются идеями. А первым ценителем и критиком новорождённых кукол для мастерицы является собственная старенькая мать, за которой Татьяна Валерьяновна ухаживает последние семь лет. После перенесённого инсульта старушка прикована к постели, так что куклы, сшитые руками дочери – это одна из её немногочисленных радостей.

Сейчас Татьяна Молодцова на работу каждый день ходить не обязана, зато, по её выражению, производственный труд заменила «бабушкина работа»: один за одним появились пятеро внуков. Многие живут рядом и ни за что не дадут бабушке заскучать: утром на занятия проводи, с уроками помоги, и, конечно, разных поделок для школы им наделай.

Интересно, что человек, всю жизнь отработавший на серьёзном производстве (Т. В. Молодцова всего год трудилась по специальности продавцом, а основной стаж заработала на арматурном заводе), всегда остаётся в душе художником.

- Рисовать я любила с детства, – призналась Т. В. Молодцова, – в школе мне всегда стенгазеты доверяли оформлять. Нигде я этому специально не училась, просто как-то и сама умела. Рукодельничать тоже начала со школьных лет. Платья себе шила, сколько у мамы отрезов перепортила, мечтала даже о модельном агентстве! Крючком и на спицах научилась вязать. Умения эти мне во взрослой жизни очень пригодились: когда купить было нечего, одёжки детям мастерила дома. Ну, а сейчас уже никакого дефицита нет, но всё равно интересно создавать вещи своими руками.

А в финансово сложные для семьи времена, когда нужно было в одиночку растить троих детей, параллельно основной работе Татьяна подрабатывала ведущей на юбилеях и свадьбах: сама составляла сценарии и развлекала гостей.

Она – человек весёлый и общительный, и друзья тоже очень ценят «устроительские» способности Татьяны. Несколько раз Татьяна Молодцова (в девичестве Калинина) собирала одноклассников и организовывала юбилейные встречи выпускников.

Наверняка в характере нашей сегодняшней героини немало и прочих хороших качеств, но что несомненно, её главный талант – независимо от обстоятельств заражать всех окружающих своим энтузиазмом, оптимизмом и непоколебимой жизнерадостностью. И это, как ни крути, дорогого стоит!


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019