Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
20.11.2018 г.

Деревня Малое Оленево расположена не так далеко от автотрассы Семёнов – Хахалы, но дорога к ней, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Когда-то, лет двадцать назад, эта дорога была даже заасфальтирована – в советские времена руководство местного колхоза имени Свердлова старалось сделать хороший подъезд к каждой животноводческой ферме. Увы, нет теперь там никакой фермы, да и в самой деревеньке осталось только трое жителей. 

Самая старшая жительница Оленева – Нина Андреевна Глухарёва. 7 ноября, аккурат в день Октябрьской революции, ей исполнилось 83 года. Но, несмотря на такой солидный возраст, у женщины полон двор скотины.

- Я здесь живу с рождения, – рассказывает Нина Андреевна. – С детских лет начала работать в колхозе, потом, когда исполнилось пятнадцать лет, устроилась на швейную фабрику, потом поработала немного в артели «Игрушка». В город ездила на велосипеде – напрямую, через Колосково. Ничего, за час до работы добиралась. А после сорока лет вернулась в колхоз и стала трудиться дояркой на ферме.

А ещё подрабатывала в лесу на подсочке. Утром подою коров и в лес бегу. Очищаешь сосну от коры, ножом делаешь жёлоб, вешаешь банки – потекла живица! Нам устанавливали план по сбору: за месяц нужно было собрать две тонны. Я всегда задание выполняла.

Дояркой тоже нелегко было работать – всё ведь делали вручную. Со мной трудились четыре женщины, да одна подменной дояркой была. Анна Чечина, Наташа Панкратова, Анна Трубина, Раиса Воробьёва. Ох, годы идут, двоих уже нет в живых…

Нина рано постигла все тяготы деревенской жизни. Кроме работы в колхозе, нужно было помогать родителям по хозяйству. А тогда скотины у каждого жителя было много – она была главным подспорьем в семьях. Хлопот и до сих пор хватает бабушке Нине.

- У нас мама почти до самой смерти держала корову, – вспоминает Нина Андреевна. – Вот и мне уже девятый десяток, а на дворе есть корова, девять коз, несколько кур, пять кошек и собака. Муж у меня давно умер, поэтому всё по хозяйству делаю сама.

Сейчас можно содержать скотинку – это ведь раньше не знали, как сено заготовить, – приходилось участки косить за несколько километров от деревни. Уже несколько лет сено покупаю – привозят его в рулонах из одного колхоза. Отруби тоже заказываю. А ещё кормлю своих питомцев картошкой – у меня большой участок, так что и корове, и козам хватает. Молоко летом дачники покупают, а козье мясо среди родственников расходится. А насчёт козьего молока скажу, что оно намного полезнее коровьего.

Я вот сейчас один случай припомню. Когда работала дояркой в колхозе, мне выделили путёвку в санаторий, в Крым. Так там мне один врач сказал: «Чем по югам-то ездить, завели бы козу и пили бы молоко. Тогда и здоровье своё поправите». Вот теперь у меня какое стадо!

А несколько лет назад случилась трагедия – полностью сгорел мой дом. Огонь уничтожил не только всё имущество, но и скотину. Только корова сумела выбраться, каким-то чудом ей удалось рогом открыть вертушок и выбежать. Сейчас я живу в доме сестры, а мой-то неподалёку располагался.

Вот вы спрашиваете, как справляюсь с хозяйством, не скучно ли бывает одной? Так ведь вся жизнь прошла в работе, в движении. Летом в огороде тружусь, зимой со снегом борюсь. А скучать мне не приходится – утром надо скотину управить, в обед покормить, вечером печки истопить – так день и проходит. Да надо ещё и телевизор посмотреть – не всё же работать. Вот и весь секрет моей, как вы назвали, активной старости. Всё идёт по распорядку, так что лежать на диване некогда. Да и о болезнях порой забываешь. Правда, в последнее время голова чаще стала болеть, но это, наверное, возраст. Пока ноги ходят – буду держать корову.

Дрова мне привозят, есть своя скважина, дорогу зимой чистят – что ещё надо? Как говорится, живи да радуйся. Вот я и радуюсь каждому прожитому дню.


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019