18.04.2020 г.

В последний день января по старому стилю (13 февраля по новому) далёкого 1901 года в деревне Софиловке, что теперь относится к нашему району, а в те времена входила в состав Варнавинского уезда Костромской губернии, родился мальчик, которого назвали Василием, как и отца.

Тяга к знаниям

Мальчик рос смышлёным, а в семье поощрялась тяга к знаниям, и, окончив местную школу, молодой человек поступил в учительскую семинарию в селе Порецком на реке Суре. После обучения в семинарии была служба в Красной армии (1920-21), работа на строительстве Свирской ГЭС. Затем – учёба в Петроградском политехническом институте – с 1922 года очно, а спустя два года – на вечернем отделении, параллельно с работой мастером по термообработке деталей на заводе «Красный гвоздильщик». В 1926-м молодого инженера направили на металлургические предприятия Донбасса.

Рассказ сегодня пойдёт о Василии Васильевиче Кузнецове, бюст которому установлен в центре нашего города, в сквере за зданием Центра культуры и искусства.

Талантливый инженер

Получив в 1927 году должность инженера-исследователя на Макеевском металлургическом заводе, Василий Васильевич вскоре стал сменным инженером, заместителем начальника мартеновского цеха, а в декабре 1930-го – начальником цеха. Из США поступало новое оборудование, и наш герой, как говорилось в характеристике для поездки, «…самостоятельно за полгода выучил американский язык», и в период с 1931 по 1933 год стажировался в Америке.

С декабря 1933 года Василий Кузнецов – старший инженер по исследованию нержавеющих сталей, в 1934-м его назначают заместителем начальника металлографической лаборатории завода «Электросталь» в городе Ногинске Московской области. С апреля по август 1936-го он находится в командировке в США, а по возвращении возглавляет металлографическую лабораторию «Электростали».

С сентября 1937 года Василий работает в аппарате Наркомата тяжёлой промышленности СССР: вначале руководителем технологической группы технотдела, затем – заместителем начальника, а с октября 1938 года – главным инженером Главспецстали.
Страна высоко оценила талант и заслуги инженера и организатора, присвоив ему звание кандидата технических наук, удостоив Сталинской премии второй степени (в числе восьми авторов-разработчиков спецсталей, в том числе быстрорежущих) и назначив заместителем председателя Госплана при Совнаркоме СССР, а с июня 1941-го – одновременно заместителем члена Государственного комитета обороны СССР Г. М. Маленкова по вопросам металлургии. Во время Великой Отечественной войны Василий Васильевич руководил организацией выпуска специальных сталей для оборонного производства.
Профсоюзный
лидер

1943 году Василия Васильевича избрали председателем ЦК профсоюза чёрной металлургии Центра. С февраля 1944 г он уже – председатель ВЦСПС, в 1945-53 гг. – член Генерального совета исполкома и вице-президент Всемирной федерации профсоюзов. Одновременно в 1946-50 гг. как депутат Верховного Совета был избран председателем Совета национальностей – одной из двух палат СССР. В 1945 году входил в состав советской делегации, возглавляемой В. М. Молотовым, на конференции в Сан-Франциско по выработке Устава ООН и работал в одном из комитетов как представитель советских и мировых профсоюзов.

Дипломатическая работа

С марта 1953 года накопившего большой опыт международной деятельности в профсоюзах Василия Васильевича переводят в министерство иностранных дел. Он служит послом СССР в Китае; заместителем и первым заместителем министра иностранных дел СССР при В. М. Молотове, Д. Т. Шепилове и А. А. Громыко.
Когда в феврале 1957 года министра иностранных дел Д. Т. Шепилова переводили на должность секретаря ЦК КПСС, Н. С. Хрущёв спросил, кого бы тот мог бы рекомендовать на оставляемый им пост. «У меня два зама, – ответил Дмитрий Тимофеевич. – Один – это бульдог: скажешь ему – он не разожмёт челюстей, пока не выполнит всё в срок и точно. Второй – человек с хорошим кругозором, умница, талант, звезда дипломатии, виртуоз. Я вам его и рекомендую».
Хрущёв очень внимательно отнёсся к рекомендации и назначил по принципу наоборот – выбрал первую кандидатуру, Громыко. Шепилов дал ему ту самую характеристику, которая нужна была Хрущёву, который к этому моменту начал очень ревностно относиться к чьим бы то ни было успехам на дипломатическом поприще. Звездой дипломатии он хотел стать сам. Кандидатом №2 был наш герой.
(из семейных преданий Шепиловых).

Василий Кузнецов неофициально считался «главным переговорщиком» МИД, специалистом по преодолению кризисных ситуаций. Улаживание ситуации в Венгрии после событий 1956 года, труднейшие переговоры в Совете Безопасности ООН во время кризиса в Конго, инцидента со сбитым самолётом-шпионом США, длительные переговоры в ООН по включению в члены организации Монголии и КНР, налаживание переговорного процесса с Китаем после вооружённых столкновений на острове Даманский, согласование и единогласное принятие резолюции Совета Безопасности по Ближнему Востоку в 1967 году, проведение советско-китайских переговоров по пограничному урегулированию в 1969-1970 годах, участие в разрешении чехословацкого кризиса-68, сложнейшие переговоры по ограничению гонки вооружений – всё это в его активе. Выступая от имени СССР, он «мирил» Индию и Пакистан в 1971-м, арабов и Израиль в 1973-м.

…Осень 1962 года. После обнаружения разведкой США советских ракет на Кубе грянул «карибский кризис». Мир был в шаге от ядерной катастрофы. Америка с тревогой и нетерпением ждала делегацию СССР, направленную Хрущёвым на переговоры.
Газеты США с удовлетворением отмечали, что в переговорах по преодолению кризиса со стороны СССР будет участвовать «мистер Смит», как назвали его журналисты, – советский дипломат с мировым именем, с хорошей репутацией, здравомыслящий и уравновешенный, умеющий не только защищать интересы своей страны, но и понять другую сторону.
Генеральный секретарь ООН У. Тану в своем конфиденциальном послании Хрущёву от 28 октября 1962 года писал: «…Я также весьма счастлив отметить, что Советское правительство направило в Нью-Йорк первого заместителя министра иностранных дел СССР господина Кузнецова с тем, чтобы он оказывал мне содействие в моих усилиях. Господин Кузнецов [Василий Васильевич] является моим старым другом, которого я высоко ценю, и я очень жду обмена мнениями с ним, как только он приедет».

Переговоры, за ходом которых следил весь мир, были архисложными, порой жёсткими. Они затрагивали жизненно важные проблемы, которые надо было решать иногда незамедлительно, идти на до боли трудный компромисс. Уж очень был велик риск термоядерной войны!
Тем не менее они протекали в деловой атмосфере, были проникнуты духом сотрудничества, стремлением понять аргументацию другой стороны. Ни одна из сторон не пыталась загнать другую в угол, из которого нет выхода, создавать тупиковые ситуации.
И несомненно, что в дело мирного разрешения этого одного из самых острых международных кризисов неоценимый вклад внёс наш Василий Васильевич Кузнецов.

Искусство нашего дипломата-чародея было всякий раз востребовано, когда возникали кризисы и происходило обострение международных отношений. Именно ему посвятил своё стихотворение и прочитал его прямо на заседании Совета Безопасности ООН в 1968 году видный английский дипломат лорд Карадон в связи с завершением трудной работы по согласованию и одобрению Договора о нераспространении ядерного оружия:

Когда здесь мрак и свет незрим,
Мы говорим: «Послать за ним!».
Когда грозы мы слышим зов,
Необходим нам Кузнецов.
И вот с московского ковчега
Он голубем несёт нам свет;
Где был раздор – царит согласье,
И пропаганды больше нет.
Он чародей: волк и овца
Подали вместе голоса.

Государственный деятель

После фактически вынужденной отставки Н. И. Подгорного с государственных и партийных постов с октября 1977-го по июнь 1986 года В. В. Кузнецов – первый заместитель председателя президиума Верховного Совета СССР и кандидат в члены Политбюро ЦК. Номинальный глава государства, он же генсек, отныне не занимался рутинной работой, выполняя в основном представительские функции. По словам начальника личной охраны Л. И. Брежнева генерала В. Т. Медведева, генсек выдвинул В. В. Кузнецова, который был много старше его самого, на эту должность, чтобы на его фоне выглядеть лучше, к чему Кузнецов относился с иронией.

В начале 1980-х годов Василий Васильевич трижды исполнял обязанности номинального главы советского государства – председателя Президиума ВС СССР:
- с 10 ноября 1982 года по 16 июня 1983 года (с момента смерти Л. И. Брежнева и до избрания Ю. В. Андропова). 31 декабря 1982 года он поздравлял советских людей с Новым годом;
- с 9 февраля по 11 апреля 1984 года (со смерти Ю. В. Андропова и до избрания К. У. Черненко);
- с 10 марта по 2 июля 1985 года (со смерти К. У. Черненко и до избрания на высшую должность А. А. Громыко).
Именно на его имя приходили официальные соболезнования глав зарубежных государств по случаю кончины Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко.
Во время исполнения полномочий главы государства Кузнецову было соответственно 81-82, 82-83 и 84 года, таким образом он является старейшим из всех глав советского и российского государства и правительства в истории. По мнению коллег, он был человеком дела, долга; сдержанным, немногословным, требовательным, достаточно жёстким, хотя за ним ходила слава демократа.

С июня 1986 г. Василий Васильевич – пенсионер и государственный советник при Президиуме Верховного Совета СССР. Напоследок, когда ему было далеко за 80, Кузнецов оставил записку с негативным отзывом по поводу назначения министром иностранных дел Э. А. Шеварднадзе…
Василий Кузнецов не дожил до развала страны, которой посвятил всю свою жизнь, скончавшись 5 июня 1990 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Был награждён семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта». Как дважды Герою Социалистического Труда, в Семёнове ему установили памятник в сквере у пруда. В Москве на доме,  где жил В. В. Кузнецов, размещена мемориальная доска.

Мы вправе гордиться своим земляком. В следующем году исполняется 120 лет со дня рождения Василия Васильевича. Я считаю, он достоин, чтобы его именем назвали одну из улиц нашего города.

Юрий ВОРОБЬЁВ
(по материалам открытых источников)

P.S. Возможно, среди семёновцев  есть люди, которые знали героя этого материала лично, встречались с ним. Хотелось бы, чтобы они поделились своими воспоминаниями об этом удивительном человеке.
Звоните в редакцию «СВ» по телефону 8 (83162) 5-29-12, пишите на адрес нашей электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel