Юрий ХРАМОВ
03.03.2018 г.

Владимир Павлович Кузьмин более сорока лет трудился художником-оформителем на Семёновском арматурном заводе, с этой должности и на заслуженный отдых ушёл.

Работа, как он сам говорит, была интересная и ответственная. Приходилось заниматься наглядной агитацией не только на своём предприятии, но и оформлять «ленинскую комнату» в военкомате, стенды и видные места в райкоме партии.

А сколько плакатов было изготовлено для красных уголков разных цехов арматурного завода, а также для его территории! Наверняка многие помнят, как в советские времена на праздничных демонстрациях во главе колонны тружеников арматурного завода ехал оригинально оформленный автомобиль. Это тоже было дело рук Владимира Кузьмина. На торжественных мероприятиях, проводимых на заводе, ему приходилось и сцену оформлять, и самому участвовать в концертных программах. А каждое лето его отправляли на ведомственную турбазу «Факел». Там для художника тоже было немало творческих заданий.

А ещё ему довелось на предприятии переплетать документы. Их тогда в областной архив привозили уже аккуратно подшитыми стопами. Сейчас это умение пригодилось Владимиру и стало для него увлечением. В его умелых руках старые журналы, книги обретают вторую жизнь. А стать книжно-журнальным лекарем ему помог его величество случай. Всё началось с его первой авторской книжки стихов. К слову, рассказывая о Владимире Кузьмине, нельзя не отметить, что он не только художник, музыкант, но ещё и поэт. Его стихи часто публикуются и в нашей газете.

Так вот, сначала он свою книжку сшил с помощью обычной иголки, но получилось как-то не очень красиво. Пришлось немного доработать, и в результате вышел компактный, качественный сборник, который и людям не стыдно показать. А дальше, как говорится, пошло-поехало.

- Однажды я пришёл в гости к одной знакомой женщине, – вспоминает Владимир. – Она ещё в советские времена выписывала несколько разных журналов, которые у неё в квартире занимали целый стеллаж. Я предложил ей из всей этой макулатуры выбрать те статьи, ради которых, собственно говоря, она и выписывала тот или иной журнал. Итогом моей работы стала хорошая книга, и главное, освободилось много места на полке. Потом я восстановил и переплёл старые журналы с разными кулинарными рецептами. Обращались ко мне представители одного из скитов – я переплёл для них библию, часто просят восстановить детские книги. Они сейчас выпускаются клееные, но со временем клей высыхает, корешок не выдерживает частых перегибов, страницы выпадают, ребёнок переживает. Дети и родители остаются довольными моей работой – по крайней мере, они сами мне об этом говорят. Переплётные материалы покупаю, а всё стальное оборудование у меня есть.

Очень часто мы даём почитать интересную книгу своему другу, он потом передаёт её другому человеку, тот – следующему. В итоге, вроде бы, новенькое издание возвращается хозяину в довольно потрёпанном виде. Кстати, недавно один товарищ попросил переплести детективы, которых у него очень много. Книги по листочкам рассыпались, вот, думаю этим в ближайшее время заняться. В основном я это делаю для друзей и знакомых. Такое, можно сказать, хобби у меня появилось.

На днях Владимир Кузьмин принёс в газету своё очередное стихотворение, посвящённое, конечно же, женщинам – о чём же ещё можно писать в начале весны? С удовольствием предлагаем его вашему вниманию.

Весна на старте

Стоит весна на старте,
Зиме – срок уступать,
Цветам к 8 Марта
Пора бы расцветать.

Была бы сотня тысяч,
Я б все цветы скупил,
Весь город бы засыпал
И женщинам дарил.

А был бы денег ворох,
Я б всяких красок взял
И кистью на заборах
Цветы нарисовал.

Дарил бы всем букеты
И нежные слова,
Чтобы у вас при этом
Кружилась голова.

Всё это – для любимых,
Для близких и родных,
Красивых, добрых, милых
И сердцу дорогих.

Пусть жизнь пройдёт с любовью,
Прекрасна и чиста,
Всем счастья и здоровья,
Да здравствует весна!


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018