Ольга ШИРОКОВА,
учитель истории Овсянковской основной школы

03.03.2018 г.

«Доброе мастерство» – так звучит тема урока технологии в 3-м классе. Доброе – потому что в него вложено тепло рук человеческих.

Мы решили посмотреть, кто же творит это добро, кого можно назвать настоящим мастером, и отправились в гости к нашему земляку Николаю Леонидовичу Осокину. Он – настоящий виртуоз резьбы по дереву.

Свой дом Николай Леонидович превратил в сказочный терем. Многое здесь сделано его руками. Первое, что бросается в глаза, – это наличники, глаза дома. Затейливый растительный рисунок вырезан аккуратно и выглядит очень оригинально. В народе говорят, что наличники может повесить только первый хозяин дома. Вот и наш герой всё сделал по народным приметам. И это у него получилось замечательно.

К декорированию наличников Осокины подошли творчески – в четыре цвета заиграл рисунок. В орнаменте можно увидеть и ромашки, и колокольчики, и ещё какие-то витиеватые узоры.

Мы спросили у Николая Леонидовича, где он научился так искусно резать по дереву? Он ответил, что отец у него всё умел, ну и, конечно, школа научила. На уроках труда Василий Степанович Бухалов учил мальчишек и грабли мастерить, и черенки для лопат делать, и лобзиком выпиливать. Любовь к труду надо прививать с детства!

Мастер пригласил нас в дом, где мы были удивлены не меньше, чем на улице. Из дерева вырезаны гардины для занавесок, полочки. И всё это сделано с такой аккуратностью! «На каждую гардину ушло по целому дню», – не скрывает Николай Леонидович.

Показал нам умелец и свою мастерскую. И даже провёл мастер-класс по изготовлению наличников.

- Ну, кто умеет хорошо рисовать? – задорно спросил он.

Откликнулись самые смелые. По шаблону обвели рисунок (шаблоны Николай Леонидович изготавливает сам), и началось настоящее волшебство. Мастер взял в руки лобзик и стал твёрдо, чётко выводить узор. Ребятишки смотрели как заворожённые, не отводя глаз. Орнамент под рукой мастера буквально оживал.

- Это лишь один из этапов изготовления наличников, – говорит Николай Леонидович. – Потом заготовку шлифуют, убирают все неровности и пропитывают раствором. Для дома – свой состав, для улицы другой понадобится, чтобы дерево дольше не портилось и радовало глаз.

Может, кто-то из детей вдохновился работой этого мастера и попробует дома повторить нечто подобное. Доброе мастерство должно передаваться из поколения в поколение. Спасибо Николаю Леонидовичу за то, что бережно хранит промысел, не даёт исчезнуть прошлому опыту наших предков. Благодаря таким людям живёт русская душа, не исчезает русская самобытная культура.


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018