20.11.2018 г.

Уходящий 2018 год богат на юбилеи писателей-нижегородцев. Мы отмечаем круглые даты со дня рождения М. Горького, В. Короленко, С. Афоньшина, но среди этих великих писателей самый значительный юбилей – у нашего земляка Андрея Печерского (Мельникова).

200-летие писателя в Нижегородской области не осталось незамеченным: были переизданы собрания сочинений и научные труды писателя, написана библиография его сочинений. А в Семёнове благодаря проекту «Юбилейный год: живая история и литература» состоялась презентация сборника «Нижегородский краевед» и фотовыставка «В леса и на горы».

нашем городе Мельников-Печерский жил довольно долго, здесь он рос, учился и работал. Одарённый и очень грамотный человек впитывал среду, традиции и уклад кержацкой жизни. В работах Мельникова-Печерского – очень много о России и патриотизме, но ещё его произведения затрагивают один из самых знаковых моментов истории – раскол Русской Православной церкви. В своих романах и отчётах он описал эту трагедию, затрагивая все слои населения, а также курьёзы и факты из жизни народа.

В девятнадцатом веке эти произведения считали однодневками, но зато сегодня П. И. Мельников-Печерский – один из самых читаемых писателей-нижегородцев. Он интересен читателю как никогда, ведь именно сейчас человек пытается найти свою идентичность, познать историю, отличную от школьной программы советского времени. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда объявляем программу краеведческих встреч.

На презентации нового сборника выступили председатель общества «Нижегородский краевед», заведующий Центром краеведческих исследований ННГУ им. Н. И. Лобачевского Ф. А. Селезнёв, молодой учёный А. А. Сорокин, главный библиограф нижегородской библиотеки им. В. И. Ленина Л. П. Селезнёва и А. Д. Бубнов, главный редактор издательства НИЭЛ.

В завершении встречи слово взяла В. А. Азарова, организатор выставки «В леса и на горы». Фотографии, предоставленные фотографами-путешественниками, собирались несколько лет и сейчас могут служить удобным путеводителем по интересным местам. На снимках – забытые семёновские скиты, тайные тропы и дороги, речные пути, родовые поместья писателя.

Все гости с удовольствием посетили временную экспозицию и ещё раз удивились, как Пётр Иванович Мельников художественно изображал в литературе образы старообрядцев и край, где творил. Великий писатель-беллетрист примирял, а не разъединял своим творчеством людей, сохранял для нас нашу историю.

М. АЛМАЗОВА,
ведущий научный сотрудник Семёновского историко-художественного музея


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  


 

 

   

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel