Ирина КОЛОБОВА
20.11.2018 г.

В последнее время со стороны высшего эшелона власти очень много внимания стало уделяться людям зрелого возраста, как их сейчас принято называть – предпенсионникам.

С чьей лёгкой руки пошёл в народ этот не слишком благозвучный термин, неизвестно, но споров, недомолвок и опасений он вызывает множество. Опасение в народе вызывает и сам факт повышенного внимания к представителям этой социальной прослойки. Ничего не поделаешь, побаивается наш народ таких настойчивых проявлений чуткости и заинтересованности.

В редакцию позвонила Людмила С. и поделилась своими впечатлениями относительно недавно прошедшего в стенах её родной фабрики «Хохломская роспись» мероприятия по психологической подготовке людей к тревожному рубежу – к пенсии.

- Мы тут с девчонками поговорили и решили, что дело нечисто, – взволнованно сказала Людмила. – С чего это вдруг нас так усиленно к пенсии готовят? Не иначе как действительно нелегко будет до теперешнего заслуженного отдыха дожить. Нас ведь уже отработанным материалом считают, а на пенсию отпускать не хотят. Так вот, наверное, для того и психолога прислали, чтобы якобы безболезненно и без лишних стрессов подготовить нас к последствиям пенсионной реформы. А стресс-то у нас один – как раз эта самая реформа и есть, и от этого стресса ни один психолог не поможет. У нас ещё один слух по фабрике ходит, что вроде бы скоро начнут нас – предпенсионников – переучивать со своих специальностей на другие. Это, интересно, зачем? Что, теперь на своём законном месте мы уже не доработаем до пенсии?

Вопрос, конечно, интересный и требует незамедлительного ответа, дабы слухи не превратились в снежный ком и не добавили стресса всем предпенсионникам округа.

За ответом мы обратились к начальнику Центра занятости населения города Семёнова Александру ПРЫТКОВУ.

- 8 ноября в АО «Хохломская роспись» действительно прошёл семинар «Развитие позитивного мышления – путь к здоровой и гармоничной жизни», – подтвердил Александр Евдокимович. – На встрече с нижегородским психологом Ф. Х. Акопян присутствовало человек тринадцать работников фабрики предпенсионного возраста и, по отзывам большинства, встреча была достаточно актуальна и полезна. Не секрет, что повышение пенсионного возраста вызвало волну недовольства граждан, но теперь это уже узаконенный факт и его надо принимать как неизбежность. А вот чтобы действительно подготовить людей к новому жизненному этапу, центр занятости и организовал встречу с психологами.

Переход на пенсию во все времена был достаточно серьёзным шагом для людей. Кто-то воспринимает его спокойно и даже ждёт, а кто-то не может представить себя вне работы. Поэтому психологи в этом деле никогда не помешают. Причём в данном случае на встрече поднимались вопросы не только конкретно по предстоящим пенсиям – участники психологического тренинга обсуждали все самые распространённые жизненные ситуации, связанные с детьми, супругами и многими бытовыми сторонами. Скорее всего, женщина, позвонившая в редакцию, не присутствовала на этом тренинге, иначе у неё была бы другая точка зрения. Участники же расстались с психологом на самой оптимистической ноте. Они поняли, что их возраст – не только не предел, а самый настоящий рассвет жизненных сил и энергии. И, кстати, они все выразили желание продолжать работу, на пенсию никто не собирается.

Что касается второго вопроса по предстоящей переподготовке работников предпенсионного возраста, то это не слухи. Действительно, правительством страны прорабатывается вопрос о переподготовке граждан предпенсионного возраста с целью повышения их квалификации. Для этих целей федеральный проект «Старшее поколение» предусматривает обучение граждан старшего возраста востребованным в экономике навыкам и компетенциям. Это вовсе не означает, что теперь человека, проработавшего много лет в своей профессии, за год-два до пенсии обязательно «забракуют» и вынудят или увольняться, или переучиваться. Если работник хорошо справляется со своими обязанностями, его никто не уволит, хороший работодатель прекрасно знает, что предпенсионный возраст – это пик квалификации сотрудника, максимальный опыт и востребованность. По большому счёту, работодателю не важно, кто трудится на его предприятии, – двадцатилетний юноша или семидесятилетний пенсионер, он оценивает сотрудников не по возрасту, а по уровню их знаний и опыту. Но если знаний и навыков недостаёт, чтобы идти в ногу со временем и прогрессом, тогда и нужна помощь специалистов. Например, работает на предприятии электрик, работает давно и достаточно квалифицированно. Но приходят новые требования относительно его профессии, а изучить их самостоятельно он не может. Вот тут и понадобятся наши курсы. Кроме того, обучение будет проводиться как для работающих, так и безработных граждан. Это будут краткосрочные бесплатные курсы.

А вот чтобы изучить рынок необходимых данных для обучения, мы проводим своеобразный мониторинг, направляем письма-опросы работодателям, анкетируем работников. Выявляем, что конкретно и в какой профессии необходимо изучить.

Может быть, и у вас есть своё мнение на этот счёт, и вы понимаете, каких знаний вам не хватает для того, чтобы найти работу или закрепиться на рабочем месте? А может быть, у вас есть вопросы по тому, где и как это обучение будет проходить. Тогда звоните по телефону 8 (83162) 5-10-52 или приходите в Центр занятости населения города Семёнова и оставляйте свои отзывы, вопросы и предложения специалистам ЦЗН.

В любом случае вы будете услышаны, а ваше мнение очень важно для нас.

Удовлетворит такой ответ Людмилу С. и других наших читателей – трудно сказать. Пенсионная реформа действительно озадачила российских граждан. Но, в любом случае, предпенсионный возраст, да и пенсионный тоже – не повод сдавать позиции, складывать крылья и малодушно признавать себя отработанным материалом. Наоборот, надо использовать все предлагаемые возможности, чтобы жизнь была интересной самим и полезной для окружающих.

У кого есть своя точка зрения на этот актуальный и очень щекотливый вопрос, звоните в редакцию по телефону 5-29-12, пишите на наши адреса: Семёнов, улица Розы Люксембург, 8, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., оставляйте комментарии в наших группах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel