Людмила КОРОЛЁВА
01.03.2018 г.

В прошлом году некоторые женщины пенсионного возраста получили надбавку к пенсии, в простонародье называемую «за детей». Суммы надбавки у всех разные, но обычно речь идёт об очень небольшой сумме. Но и эту маленькую доплату получить, оказывается, не так-то просто.

Например, Зоя Павловна Балашова из деревни Хахалы оформляет документы уже третий месяц.

- Cама я инвалид и далеко от дома не ухожу, – объясняет она. – Вся моя связь с внешним миром проходит через соцработницу. Когда я узнала, что за детей можно получить доплату к пенсии, я, конечно, попросила свою помощницу заняться оформлением документов. Детей у меня было четверо, всех воспитала, на ноги подняла и дала всем образование. Но и беда не обошла нас стороной – дочка моя, жившая в Волгограде, погибла молодой от рук мужа-наркомана. Сколько мне пришлось пережить, только Богу известно! От той дочери осталась внучка – и её я тоже потом растила и воспитывала.

Начали мы с соцработницей собирать документы, но пока всё бесполезно. С меня требуют натуральные свидетельства о рождении всех детей, а как я их соберу, если одна дочь живёт в Москве, второй вообще уже нет в живых? Из Москвы прислали копию свидетельства о рождении, в школе брали справку о том, что когда-то мой ребёнок посещал это учебное заведение. Но воз, как говорится, и ныне там. Неужели я не заслужила эту самую прибавку?

Прокомментировать сложившуюся ситуацию и рассказать обо всех требованиях по части предоставления документов мы попросили начальника Управления Пенсионного фонда России по Семёновскому городскому округу Галину ЛИТВИНОВУ. И вот что она ответила:

- Комментируя ситуацию Балашовой, по-человечески, конечно, сострадаешь. Человек в преклонном возрасте остался один. Состояние здоровья не позволяет ей самой заняться решением вопроса о перерасчёте пенсии. В этом случае, конечно, необходима помощь социального работника. При отсутствии необходимых документов у территориального органа Пенсионного фонда нет правовых оснований на соответствующий перерасчёт.

Для перерасчёта требуются свидетельства о рождении и паспорта детей. Эти документы необходимы для подтверждения рождения ребёнка и достижения им возраста полутора лет. (Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 г. №1015 п. 29). Если в свидетельстве о рождении ребёнка нет отметки о получении паспорта и нет возможности предоставить паспорт ребёнка (например, если он проживает в другом городе), тогда потребуются другие документы, которые бы подтвердили достижение ребёнком 1,5-летнего возраста. Это может быть диплом об образовании, аттестат, справка из школы (на ребёнка).

Хотелось бы пояснить, почему возникает это право на перерасчёт пенсий.

Сейчас пенсионные права граждан формируются исходя из индивидуальных пенсионных баллов. Пенсионные баллы рассчитываются в зависимости от стажа и заработка до 1 января 2002 года и суммы страховых взносов, начиная с 1 января 2002 года.

Также предусмотрено начисление пенсионных баллов за периоды ухода одного из родителей за ребёнком, до достижения им возраста полутора лет. В случае, когда родитель состоял в трудовых отношениях с организацией и ему был предоставлен отпуск по уходу за ребёнком, при расчёте пенсионных баллов учитывается более выгодный вариант – либо за период работы, либо за периоды ухода за детьми.

Гражданам, которые уходили на пенсию с 2015 года, обращаться за перерасчётом «за детей» в Пенсионный фонд не надо, так как для них специалистами Пенсионного фонда сразу выбирается более выгодный для пенсионера вариант расчёта. Но и для тех, кто оформлялся на пенсию до 2015 года, ещё не факт, что перерасчёт пенсии будет выгоден.

Если говорить о размере доплат, то это всё индивидуально, прибавка может быть от 5 рублей до 130 рублей ежемесячно. Размер прибавки к пенсии зависит от продолжительности учтённых в стаже периодов ухода за детьми, однако в любом случае возмещению подлежит уход не более чем за четырьмя детьми.

Ещё хочется коснуться одной актуальной темы, которая находится в компетенции Пенсионного фонда. На сегодняшний день очень много идёт удержаний из пенсий граждан: за кредиты, за долги по коммунальным платежам, по налогам. Комментируя ситуацию, поясняем: Пенсионный фонд производит удержания из пенсии на основании постановлений службы судебных приставов. Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации (часть 1 статья 6 ФЗ от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Во избежание конфликтных ситуаций по вопросам удержаний из пенсии рекомендуем всем пенсионерам своевременно решать вопросы о порядке и размерах удержаний через Семёновский межрайонный отдел службы судебных приставов.

Конечно, пожилым людям трудно бывает разобраться в потоке разнообразной информации. Хочется обратиться к гражданам, чьи близкие находятся в преклонном возрасте и к гражданам, у которых в соседях живут пенсионеры. Помогите им советом и делом, разъясните, что появляется много ложной информации, которая наносит большой вред.

P. S. Когда статья была подготовлена, обратившейся в редакцию З. П. Балашовой уже был произведён перерасчёт пенсии. Благодаря социальному работнику все необходимые документы предоставлены в Пенсионный фонд.


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018