Юрий ХРАМОВ
23.08.2018 г.

В этом году Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи (ВЛКСМ) исполнилось бы 100 лет. Солидная юбилейная дата. Комсомол навсегда запомнился юношам и девушкам прошлых поколений.

И хотя такой организации у нас уже давно нет, но воспоминаний о ней у людей немало. Вот и жительница нашего города Светлана Викторовна Полякова считает комсомольские годы самыми лучшими в своей жизни.

После окончания Сухобезводнинской школы она поступила на учёбу в профессионально-техническое училище при Горьковском мукомольном заводе. Получила специальность лаборанта по определению влажности зерна. В 1968 году, будучи на практике на Сеймовской птицефабрике, они вместе с двумя подругами решили по комсомольской путёвке рвануть в Братск, «за туманом и за запахом тайги». Там как раз перекрывали реку Ангару, строилась ГЭС.

- Когда мы приехали в этот город, там было всего три улицы, – вспоминает женщина. – Но уже строили Братский алюминиевый завод, целлюлозно-картонный комбинат. Кругом грязь, лютые морозы зимой и надоевшая мошкара летом. Но зато – романтика, энтузиазм; было весело и интересно. Пришли в контору, всё решалось быстро: одних отправили работать малярами, других каменщиками, меня взяли геодезистом в строительно-монтажное управление, а затем перевели в дирекцию по строительству города Братска.

Потом я заочно окончила местный деревообрабатывающий техникум. В 1971 году меня избрали комсомольским секретарём нашего учреждения. Никогда не забудутся субботники, на которых сажали деревья, собирали макулатуру, металлолом. Песни у костра, концерты, спектакли, в которых мы сами же и участвовали… Мы построили в Братске 32 микрорайона с многоэтажными домами, детскими садами, школами. После техникума меня назначили инженером технического отдела, но сидеть в конторе мне не хотелось, и я попросила начальство, чтобы меня перевели опять в геодезисты. Не любила я бумажную работу, мне по душе всегда был труд на свежем воздухе, в руках – нивелир, рейка. Через какое-то время моя хорошая подруга, с которой учились в техникуме, порекомендовала мне перейти на работу в другое предприятие – «Братсклесстрой». Эта организация занималась строительством зданий леспромхозов, щитковых домиков. Там я научилась готовить цементный раствор, штукатурить, плитку класть, ну и, конечно, работать с коллективом. Вы знаете, с какими хорошими людьми мне пришлось трудиться! Сколько было в них энтузиазма, энергии, знаний! Мы ездили в командировку в Усть-Илимск, где строилась гидроэлектростанция, бывали по работе и в других городах. В Братск приезжали молодые ребята из других стран, они работали на больших грузовых автомобилях, возили щебень, булыжники для перекрытия Ангары. Парни знакомились с нашими девушками, создавали интернациональные семьи. Интересное было это комсомольское время. Тогда я часто ездила по туристическим путёвкам в Крым, Адлер, Абхазию, занималась спортом (особенно нравились волейбол, баскетбол, лыжные гонки), участвовала в художественной самодеятельности. У нас в городе был построен спортивный комплекс «Таёжный». Мы туда с сыном ходили в бассейн плавать.

В Братске, ставшим для меня уже родным, я отработала 22 года, но по семейным обстоятельствам вынуждена была вернуться в Семёнов. И здесь уже живу 28 лет. По-прежнему дружу со спортом. Не так давно на соревнованиях по плаванию среди ветеранов заняла второе место. Ещё – увлекаюсь вязанием, шитьём.

Сейчас с большой благодарностью вспоминаю годы своей комсомольской юности. Никаких противоречий, конфликтов у нас не было – жили как одна братская семья. Вспоминаю красивую Ангару с её пароходами, поездки в колхоз на уборку картофеля, в лес – за грибами и ягодами. Каждый год на День Победы лучшие комсомольцы стояли в почётном карауле у мемориала Воинской славы… У меня сохранилось много фотографий тех времён – какие же мы были тогда молодые, жизнерадостные! Даже портрет свой храню, который мне нарисовал один знакомый художник, – вон эта картина у меня на стене висит.

В 1954 году было принято решение о строительстве Братской ГЭС, а всего через год родился город. 12 декабря 2015 года он отмечал юбилей – 60-летие со дня рождения. Сейчас там насчитывается более 230 тысяч жителей. Мне в честь юбилея города прислали книгу о Братске. Там живёт моя подруга, с которой мы до сих пор переписываемся, звоним друг другу, вспоминаем наши молодые годы. Так что комсомол определил весь мой жизненный путь. Как поётся в песне, «комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба...».


Система Orphus

   

Вам решать!

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019