Юрий ХРАМОВ
04.04.2019 г.

Представители «Хохломской росписи» работали в составе жюри всероссийского творческого конкурса педагогов

25-26 марта в Москве, в Центре творчества имени А. В. Косарева, проходил финал первого всероссийского творческого конкурса-фестиваля педагогических работников «Виват, таланты». Для нас, семёновцев, он интересен тем, что в состав жюри номинации «Художественное и декоративно-прикладное творчество» были приглашены представители АО «Хохломская роспись» – художественный эксперт предприятия Валентина ДАШКОВА и менеджер по туризму и выставочной деятельности Оксана РАЗУМОВА.

В целом в очном туре приняли участие 377 педагогов из 44 субъектов России. Конкурс был организован «Гильдией профессионального образования» при поддержке общероссийского профсоюза образования. Вот что рассказала газете Валентина Дашкова:

- Этот конкурс – своеобразная площадка самовыражения для тех педагогов, которые желают заявить о себе не только как талантливые учителя, но и как художники, музыканты, певцы, танцоры. Фестиваль даёт возможность рассказать о себе и своих увлечениях, пообщаться с коллегами со всей России, пополнить профессиональный и сценический опыт.
Кроме нашей номинации – «Художественное и декоративно-прикладное творчество» – были и многие другие. Например, музыкально-исполнительское и театральное искусство, фотография, видеоролик, анимация.
Среди 96 работ, предоставленных в нашей номинации, 30 были отмечены дипломами и памятными подарками. А ещё три участника получили призы от нашего предприятия. Памятные подарки и дипломы отправились в разные регионы – в Казань, Ставрополь, Воронеж, Элисту, Нижневартовск, Оренбург и другие города, где живут и работают победители. Заслуженные награды получили и московские педагоги.

Работы были представлены самые разнообразные. Приятно отметить, в разных уголках страны есть прекрасные педагоги, которые помогают детям раскрыть свой талант. Хочется особо выделить конкурсантку из Свердловской области Татьяну Конову. Она в совершенстве владеет кистевыми приёмами уральской росписи. Запомнилась и нижнетагильская роспись на подносах, лоскутные орнаменты от представительницы Архангельской области. Педагоги из города Покров Владимирской области обучают детей с ограниченными возможностями вязать половички, изготавливать куклы-обереги.

На конкурсе были представлены изделия из камня, войлока, бисера, папье-маше, а также резьба по дереву, роспись ткани и многое другое. Программа фестиваля была интересной и очень насыщенной. Кроме выступлений, гала-концерта, работали творческие мастер-классы – в частности, хохломской росписи, была организована выставка наших изделий.
Экспозиция «Хохломской росписи» расположилась в центре большого зала. Мы с большим удовольствием рассказывали о промысле, делились опытом, приглашали к нам в Семёнов на экскурсии. В столицу мы привезли самые лучшие и традиционные экспонаты. Украшения были распроданы в первый же день. Символично, что обладательницы роскошных бус, серёжек, браслетов, колье с гордостью носили их в дни фестиваля.

Мы лишний раз убедились, что детям необходимо прививать любовь к национальной культуре и традициям с самого раннего детства. Нужно развивать в них творческую и познавательную активность, фантазию, художественный вкус. Именно об этом я говорила со сцены, когда награждала победителей в нашей номинации.

Торжественное награждение проходило на сцене Центра творчества под логотипом «Хохломской росписи», чему мы, конечно, были очень рады. На мероприятии выступал ансамбль «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.
Организаторы этого интересного мероприятия убеждены, что второй конкурс соберёт ещё больше участников и станет знаковым событием в педагогической жизни России.

Фото предоставлено В. Дашковой


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019