14.05.2016 г.

Предприятие «Хохломская роспись» ведёт свою историю с 1916 года, с момента образования в Семёнове школы художественной обработки дерева. Сегодня это крупное предприятие, где сумели не только сохранить, но и развить старинный промысел. Широко востребованная продукция давно стала визитной карточкой России и поставляется в крупнейшие государства мира. Творческий коллектив Ордена «Знак Почёта» закрытого акционерного общества «Хохломская роспись» является истинным хранителем многовековых традиций. С 1989 года предприятие возглавил Николай Васильевич Коротков.

Николай Васильевич Коротков родился 30 января 1945 г. в поселке Курганка Кемеровской области в большой рабочей семье, где было пятеро детей. Отец был шахтером, мама – домохозяйка. Жила семья очень скромно, но дружно. Родители собственным примером с детства прививали детям главные человеческие качества – трудолюбие и честность. Впоследствии вся семья переехала в Брянскую область, городок Жуковка. Именно там и прошла юность и молодость Николая Васильевича. После службы в армии окончил Брянский технологический институт. Встретил свою любовь, женился, в семье появился ребенок. В 1974 году вместе с семьёй переехал в город Семёнов и приступил к работе в «Хохломской росписи».

Возможность работать на этом предприятии была для Николая Васильевича тогда сравнима с несбыточной мечтой. Посмотреть своими глазами, как рождаются «золотые» ложки, побродить по дремучим лесам, описанным знаменитым писателем Мельниковым-Печерским, произведения которого читал в юношестве… От всего этого веяло настоящей романтикой. К тому же, на предприятии обещали квартиру, что для семейного человека было очень важным.

Трудовая деятельность молодого специалиста началась с должности механика столярного цеха. Уже через год он – главный механик. Работая бок о бок с простыми рабочими, он смог изнутри изучить всю технологию промысла, познакомиться с мельчайшими нюансами и проблемами производства.

Благодаря высокому профессионализму, целеустремленности, неиссякаемой энергии, гражданской активности и постоянной заботе о людях в 1987 году   Н. В. Коротков стал председателем исполкома Семёновского районного совета. Через два года он возвращается на родное предприятие, но уже на должность руководителя – на смену Семёну Андреевичу Демидову. Переняв от своего предшественника стиль руководства, кадровую политику и постоянную заботу о коллективе и предприятии, Николай Васильевич почти четверть века возглавлял «Хохломскую роспись».

На заре рыночных реформ в государстве ситуация в сфере народных художественных промыслов была очень непростой, однако благодаря деловому подходу Н. В. Короткову удалось не просто сохранить коллектив художников и мастеров предприятия в тяжёлые годы, но и провести реконструкцию основных цехов, улучшить качество заготовительных операций, увеличить объёмы производства и существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции.

В 1993 году по инициативе Н. В. Короткова создана иконописная мастерская, возрождён способ изготовления икон с имитацией золочения по технологии «хохломская золотая». Высокой оценкой хохломских иконописцев стало принятие их в состав «Патриарших мастерских», созданных по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

За время своего руководства Н. В. Коротков внёс огромный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами. Важным шагом было проведение в нашем городе фестиваля, посвящённого двум значимым историческим событиям: 1000-летию русской расписной ложки и 220-летию основания Семёнова. Он внёс большой личный вклад в пропаганду многовековых традиций промысла, став идейным вдохновителем и организатором ежегодного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая Хохлома», который в 2013 году получил статус международного. Проведение подобных мероприятий на территории нашего округа способствует возрождению и развитию национально-самобытного искусства народов России, развитию инновационных процессов, социальному предпринимательству, экономическому подъёму территории.

Н. В. Коротков инициировал строительство и открытие в нашем городе двух знаковых объектов сохранения культурного наследия: музейно-туристического центра «Золотая Хохлома» и музея народного быта «Дом Семёна-ложкаря». Это значительно увеличило поток туристов как в Семёнов, так и в целом в область. Будучи членом правления ассоциации «Народные художественные промыслы России», Николай Васильевич принимает активное участие в разработке комплекса мер государственной поддержки, решая вопросы сохранения промыслов на уровне правительства России, федеральных органов исполнительной власти.

Достижения и успехи трудового коллектива неразрывно связаны с деятельностью генерального директора, но, конечно же, верна и обратная закономерность: высокие экономические показатели – это плод совместной работы, взаимопонимания, слаженного содружества. Какие бы высокие посты ни занимал Николай Васильевич во власти, его постоянная забота о людях не перестаёт удивлять. Благодаря его активной работе в 2011 году работники предприятия вошли в число участников областной программы «Меры социальной поддержки молодых специалистов». На сегодняшний день на фабрике трудятся люди с ограниченными возможностями, для которых специально были оборудованы рабочие места. Мало кто знает, но именно он первый откликнулся на призывы о помощи беженцам с Украины, предоставляя рабочие места и жильё из административного фонда предприятия.

Н. В. Коротков много внимания уделял совершенствованию организации производства, его техническому перевооружению, улучшению условий труда и быта сотрудников. Активно участвуя в выставках, проходивших как в нашей стране, так и за рубежом, предприятию удаётся заключать долгосрочные коммерческие договоры с иностранными партнёрами. В 2014 году ЗАО «Хохломская роспись» являлось официальным лицензиатом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в категории «Народные промыслы». В Сочи семёновская хохлома и матрёшка шли просто нарасхват.

В 2010 году Николай Васильевич был избран председателем Совета директоров предприятия. За свою многолетнюю трудовую деятельность Николай Васильевич многократно награждался почётными грамотами, дипломами разных уровней власти. Наиболее значимая оценка его деятельности отражается в орденах «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 г.) и III степени (2006 г.)

И сегодня Николай Васильевич, уйдя с руководящего поста предприятия, продолжает активно работать на благо городского округа, работая главой местного самоуправления.

Есть такое выражение: слова и иллюзии гибнут, а факты остаются. И сегодня наверняка никто не будет спорить, что ЗАО «Хохломская роспись» – крупнейшее предприятие, сохраняющее культурное и духовное достояние России. В чём огромная заслуга Н. В. Короткова.