07.05.2016 г.

В шестидесятые годы прошлого века хохломское производство переживало большие перемены.

В 1963-м, когда исполнилось десять лет пребывания Р. И. Пчёлкина на посту руководителя предприятия, разошлась весть о его скором уходе с должности. Говорили, что он сам попросился в отставку в связи с плохим состоянием здоровья. Многие хотели пойти к нему, чтобы просить поработать ещё. Их можно было понять – Роман Иванович пользовался в коллективе непререкаемым авторитетом, который был завоёван уважительным отношением к людям и деловитостью.

Середина шестидесятых

В 1964 году в должность директора вступил Семён Андреевич Демидов. Это назначение было закономерным. К тому времени прошло уже пять лет его работы в должности технорука и инженера. Он был у всех на виду. Его энергия, практическая деятельность были направлены на решение главных проблем – организацию производства горячего прессования деталей из опилок, техническую оснащённость столярного цеха, внедрение прогрессивных технологий, механизацию заготовительных операций, развитие рационализаторского движения. В результате дальнейшей реорганизации общее число работников предприятия превысило 1600 человек, а валовой выпуск продукции неуклонно рос. Так, в 1971 году ложкарно-художественных изделий было выпущено на 145 тысяч рублей, а в 1975 – уже на 175 тысяч.

Нужно заметить, что к концу 60-х годов ложкарный промысел пришёл в упадок, поскольку в основном ложку производили мастера-надомники – вручную. Стало очевидным, что возродить ложкарное производство возможно лишь путём механизации. И дирекция объединения бросила все силы на создание удобного ложкарного станка. Так и свершилось второе рождение семёновской деревянной ложки – организация механизированного ложкарного производства! Произошло это в 1973 году.

Понимая, что успех дела решают люди, Семён Андреевич приковывал внимание к решению проблем работников производственно-технического отдела и отдела главного механика. Занимался разработкой тематики рацпредложений. Порой Демидов и сам включался в творческую работу. Так, в 1963 году по итогам областного конкурса рационализаторов ему была присуждена вторая денежная премия.

От председателя сельской артели до руководителя укрупненного предприятия

Родился Семён Андреевич 10 февраля 1928 года в деревне Фундриково Ивановского сельского совета Семёновского района в семье простого крестьянина. В годы Великой Отечественной войны, после окончания семи классов, работал в колхозе «Октябрь». С 1944 по 1948 годы учился в Семёновском техникуме механической обработки древесины по специальности техник-технолог. После техникума был призван в ряды Советской армии и направлен для прохождения службы в Германию.

После демобилизации в 1951 году Семён Андреевич вернулся на родину, стал работать в сфере промкооперации. Начинал свою трудовую деятельность техноруком в сельской промартели. Уже здесь проявились его пытливый ум, инициативность и настойчивость в решении технических вопросов. Поэтому и поступившее ему предложение о принятии отстающей соседней артели, центральная усадьба которой находилась на окраине его родной деревни Ивановское, было вполне естественным. Хотя согласие он дал не сразу, осознавал, какая ответственность ложится на председателя. Но правление межрайсоюза, хотя и понимало состояние молодого руководителя, всё же не хотело отказываться от своего намерения, верило в его способности. И не ошиблось. С.А. Демидов, после долгих раздумий приняв артель, довольно быстро вывел её из отстающих.

Оттуда он и пришёл в аппарат межрайонного ложкосоюза на должность заместителя председателя. Ему было хорошо знакомо производство артели. Он понимал всю значимость и необходимость коренного совершенствования технологии производства художественных изделий, повышения производительности труда, улучшения труда рабочих. У технорука было и ещё не менее важное качество – он обладал чувством нового, умел направлять людей на творческие поиски.

Нет, люди не кривили душой, когда поздравляли Демидова с новым назначением. Он стал вторым директором и одиннадцатым по счёту руководителем предприятия.

А в 1971 году в жизни коллектива произошло очень важное событие. В январе фабрика преобразовывается в производственное объединение «Хохломская роспись».

Конечно, это не было неожиданностью. К тому времени перемены в структуре уже затронули многие предприятия страны. Опыт показал жизненность объединений. В решениях XXIV съезда КПСС говорилось, что «только крупным объединениям под силу сосредоточить достаточное число квалифицированных специалистов, обеспечивать быстрый технический прогресс, лучше и полнее использовать все ресурсы».

В перспективе объединения лежали основные хозрасчётные звенья общественного производства. Объединения становились первичными звеньями всех отраслей народного хозяйства. Они были подсказаны самой жизнью, проверены практикой.

В составе областного управления художественных промыслов стало 6 производственных объединений, среди которых 3 объединения в городе Семёнове. В том числе – производственное объединение «Хохломская роспись» под руководством С.А. Демидова, утверждённого Горьковским облисполкомом на должность генерального директора.

Как руководитель крупного предприятия, он внёс огромный вклад в развитие художественных промыслов. Под его руководством была полностью переработана технология производства художественных изделий. Внедрены новые – цветные – лаки и новые красители, значительно расширен ассортимент. После войны ПХО «Хохломская роспись» практически получило второе рождение. Были полностью заменены старые ветхие цеха и построены новые, светлые оснащенные современным оборудованием корпуса.

Ордена, медали, звания

На протяжении 30 лет С.А. Демидов избирался депутатом городского и районного Советов депутатов трудящихся, а в 1971 году был избран членом коллегии управления художественных промыслов Горьковской области. Также за время своей трудовой деятельности он уделял большое внимание строительству объектов жилья и соцкультурного быта (кафе, детские сады и т.д.)

В должности генерального директора Семён Андреевич проработал до 1989 года – вплоть до ухода на пенсию. А когда ушёл на заслуженный отдых, все равно продолжал заниматься общественно-полезной деятельностью. В 1991 году на районном собрании ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов он был избран председателем районного Совета ветеранов, который возглавлял до конца жизни.

Государство заслуженно отметило труд С. А. Демидова многими наградами. Семён Андреевич награждён Орденом «Знак почёта» (1966), Орденом Трудового Красного Знамени (1977), медалями «Ветеран труда» (1984), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1994), «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995). Ему присвоены звания «Почётный гражданин Семёнова и Семёновского района» (1979), «Почётный работник культуры РСФСР» (1981), он имеет нагрудный знак «Изобретатель СССР», являясь автором более 80 изделий.