Ирина КОЛОБОВА
06.04.2019 г.

На самом пике сезонного обострения всех вирусных и респираторных заболеваний семёновцы вдруг стали бояться лечиться. А всё дело в том, что по округу ходит упорный слух об антибиотике-убийце, унёсшем жизни уже не одного человека.
И если бы только слух…

И лекарство убивает…

Ещё не успели утихнуть разговоры и соболезнования по поводу внезапной смерти от анафилактического шока Алёны Чернигиной в сентябре прошлого года, как округ потрясла следующая трагедия. В самом расцвете возраста и сил, на взлёте карьеры ушла из жизни Вера Надёжкина, директор школы №3. Ушла настолько неожиданно и скоропостижно, что отыскать оправдания и хоть сколь-нибудь логичного объяснения этой смерти совершенно невозможно. Смерть вообще оправдать сложно, но когда она настигает таких молодых, полных сил и бьющей ключом энергии людей, причём отличающихся и физическим и моральным здоровьем…

Трагическую точку в этом многоточии и в истории жизни сорокасемилетней Веры поставил укол цефтриаксона. Оказывается, и лекарства убивают. А ведь, казалось бы, более безобидного, доступного, но самое главное, действенного препарата для борьбы со всеми видами инфекций и найти невозможно. Лечит буквально всё, от инфекций горла до боррилиоза и сифилиса. Перечень противопоказаний на удивление мал: повышенная чувствительность к цефалоспоринам и к пенициллинам; первый триместр беременности.

А вот список побочных эффектов заставляет задуматься и даже испугаться, чего стоит информация о возможном анафилактическом шоке. Но часто ли мы читаем в инструкциях список побочных эффектов? А если и прочтём, то всё равно думаем, что нас-то уж точно плохое не коснётся. Ах, как это недальновидно и опасно! Не такой уж, оказывается, и безобидный, этот цефтриаксон. Хотя ждать безобидности от антибиотиков вообще не приходится, любые из них, убивая вредные бактерии, не щадят и полезных.
Мы ещё с уроков анатомии знаем, что любой антибиотик ослабляет иммунную систему человека. В самом деле, зачем иммунитету стараться и бороться с заразой, если за него всё быстро сделают «залётные парни»? И ведь все антибиотики, начиная с плесени, были призваны на помощь человеку. Так почему же убивают? Или – не лекарство виновато?

Две смерти в маленьком городе с интервалом не более полугода схожи настолько, что, кажется, они копируют друг друга. Приблизительно одинакового возраста женщины, потрясающе энергичные и жизнелюбивые, педагоги. Обе особенно не страдали пышным букетом заболеваний. Обе при сезонной простуде или обострившемся бронхите старались покончить с болезнью как можно скорее и отдавали предпочтение инъекциям антибиотиков, чтобы побыстрее выйти на работу. И обеим смертельный укол был сделан не под контролем профессиональных медиков. Все эти схожести и совпадения рождают в умах обывателей страшные картины и опасения, которые, увы, подогрелись ещё одним трагическим случаем. Очередная жертва инъекции скончалась уже под присмотром медиков, практически на руках специалиста «Скорой помощи». Жители откровенно напуганы.

Остаётся только молиться?

- Господи, да я же сама своему сыну колола цефтриаксон, – признаётся Людмила К., – в больницу ведь не находишься, а навыки у меня есть, и пробу мы никогда не делали. Я после этих трагедий даже молиться начала – благодарю Бога, что уберёг меня и моего сына от беды. Теперь буду осторожной, очень страшно, вдруг не только этот препарат подобные реакции вызывает. Да и неизвестно, что сейчас в аптеках продают.

- А моя знакомая сделала пробу цефтриаксона в поликлинике, так её тоже едва откачали, – говорит Елена С., – хорошо, что доза была маленькой да врачи рядом, иначе ещё одна смерть была бы. Что же это делается? Ведь жить становится страшно…

- А у нас на Новой стройке женщина умерла, – говорит по телефону Евгений М., – она, конечно, не очень молодая была – лет шестьдесят, и, насколько я знаю, диабет её мучил, но ведь шестьдесят – это ли возраст? «Скорую» ей частенько приходилось вызывать, и вот нынче сразу после укола она умерла. Конечно, объяснений врачи найдут сколько угодно, только вот доверия к этим словам становится всё меньше…

А врачи между тем и сами в полном шоке от происходящего. Они подтверждают, что первые два трагических случая действительно связаны между собой одним антибиотиком, и заверяют, что делали всё возможное, чтобы спасти жизни пациенток. На помощь Вере Надёжкиной «скорая» примчалась в течение нескольких минут после вызова, и медики моментально применили все необходимые инвазивные процедуры, используя так называемую укладку – набор медикаментов для оказания неотложной помощи при анафилаксии. Несмотря на то, что состояние пациентки было практически безнадёжным, врачи поддерживали в ней жизнь в течение семи часов.

На чудо надейся,
но пробу сделай…

- Мы до последней минуты надеялись на чудо, – говорит убитый горем муж погибшей, Александр Надёжкин. – Говорят, если тяжело больной продержится после кризиса часов пять, то обязательно будет жить…У нас чуда не произошло.

- Чудес в медицине не бывает, – строго заявляет заместитель главного врача Семёновской ЦРБ Надежда Рябкова. – Болезни и смертность всегда объясняются наличием реальных фактов и причин, причём практически всегда объяснимых. Говорить о конкретных случаях, тем более, называя фамилии, мы не имеем никакого морального права – ни медицинская, ни журналистская этика этого не позволяют. Скажу только, что два летальных случая, связанных с инъекцией вышеназванного антибиотика, действительно имели место быть. К сожалению, подобные реакции могут возникать у пациентов при применении любого лекарственного средства, часть этих реакций является непредотвратимой. В принципе, любой препарат может вызвать аллергическую реакцию, но это, скорее, зависит от особенностей организма, чем от препарата.
Относительно смерти женщины, страдавшей сахарным диабетом, могу с полной ответственностью заявить, что ей ввели не антибиотик, а необходимый при её болезни препарат, поэтому ничего общего между этими смертями нет.
А что касается именно антибиотиков, то тут ничего не поделаешь, с тех пор и до тех пор, пока люди принимают их, нельзя исключать нежелательные и даже опасные реакции. Поэтому в очередной раз призываю быть очень осторожными и внимательными к своему здоровью.

С сожалением должна констатировать, что пациенты проявляют повышенный интерес именно к инъекциям, пренебрегая рекомендациями врачей, выписывающих таблетированные препараты. Сейчас много качественных антибиотиков в таблетках, и они справляются не хуже уколов. Их тоже необходимо опробовать, но таблетки в любом случае не вызовут таких моментальных и опасных реакций. Многие пациенты уверены, что если врач не назначил уколы и капельницы, значит, он просто не хочет их лечить, и требуют немедленно пересмотреть назначения в сторону более радикальных мер. Увы, врачи иногда вынуждены идти на поводу у таких пациентов, но только лишь после того, как разъяснят им все риски и предупредят о необходимости проб. Делать это необходимо при каждом назначении антибиотика. Даже если первый укол не вызвал нежелательной реакции, нет гарантии, что это не произойдёт в дальнейшем. Организм имеет способность накапливать антитела и в самый неожиданный момент может преподнести коварный сюрприз.

Я понимаю, что главный вопрос, который хотели бы задать испуганные жители, – почему после трагических случаев врачи продолжают назначать это лекарство больным? Потому что это хороший, проверенный препарат, ни на йоту не опаснее других антибиотиков. Должна сделать оговорку: если он действительно качественный. А в этом сейчас и разбираются следственные органы и Росздравнадзор.
Вполне возможно, что такая реакция вызвана и не самим антибиотиком, а раствором для его разведения. Но это, повторюсь, должна прояснить лабораторная экспертиза. А всем нам в свете этих трагических случаев следует проявлять чуть больше внимания к себе и обязательно делать пробу на тот или иной препарат.
Предвидя ещё один вопрос о том, что в округе странным образом участились летальные случаи от уколов, скажу, что это трагическое, но всё же случайное совпадение.

Следственные органы ведут работу по установлению причинно-следственной связи между уколами и смертью пациентов. Но при любом раскладе жизнь женщинам уже не вернуть.
Александр Надёжкин с двумя сыновьями не смогут вернуть свою Веру… Так, может, настало время вернуть веру всем нам? Веру во врачей, в медицину, в жизнь, наконец? Как сделать так, чтобы у людей не было повода ругать медиков, а у тех, в свою очередь, – ссылаться на несовершенную систему здравоохранения?


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019