О. ЧУМАКОВА,
заведующая кабинетом профилактики Семеновской ЦРБ

20.06.2015 г.

В России, и в частности в Нижегородской области, регистрируется рост болезней бронхолегочной системы и смертности от них. Одним из способов предотвращения таких заболеваний является вакцинация.

Каждый из нас ежедневно встречается с инфекциями, вирусами и бактериями, которые представляют собой серьезную угрозу для здоровья. Одна из таких бактерий называется пневмококк, и особую опасность она представляет для маленьких детей, для людей, имеющих хронические заболевания бронхолегочной системы, сердца. Так как этот микроорганизм достаточно специфичен и отличается высокой стойкостью к медицинским препаратам, в частности, к антибиотикам, одним из способов защиты от него является вакцинация.

Пневмококковые инфекции – это целый комплекс заболеваний, в число которых входят: пневмония, бронхит, гнойный менингит, сепсис, отит, эндокардит, синусит, артрит. Каждое из них не только может представлять собой прямую угрозу жизни для человека, но и способно вызывать серьезные осложнения и даже привести к смерти.

В мире пневмонией ежегодно заболевает более 150 миллионов детей, причем 1,8 млн. из них умирает. Известно примерно 80 разных типов пневмококковой инфекции, некоторые из них являются представителями микрофлоры дыхательных путей человека. Основная особенность пневмококка – это специфическая оболочка, защищающая микроорганизм и препятствующая выработке иммунитета к заболеваниям, которые он вызывает. Именно поэтому дети до пяти лет могут болеть пневмококковыми инфекциями многократно.

Проведение прививок против пневмококковой инфекции направлено на снижение риска смертельного исхода у лиц из групп риска. Несколько лет назад вакцинация против пневмококка в России не была обязательной и проводилась только в отдельных случаях. Однако на фоне роста количества заболеваний, вызванных пневмококком, а также ухудшения эпидемиологической ситуации с 2014 года в Российской Федерации иммунизация против инфекций, вызываемых пневмококками, внесена в Национальный календарь прививок. Вакцинация является обязательной для детей до года и проводится в возрасте 2 и 4,5 месяца за счет средств федерального бюджета. Следует отметить, что обязательная иммунизация против пневмококка является нормальной практикой для большинства развитых стран, и позволяет существенно снизить риск серьезных заболеваний в первую очередь у детей.

На территории Нижегородской области за счет средств областного бюджета планируется проведение иммунизации взрослых лиц из групп риска: хроническая обструктивная болезнь легких, рецидивирующие хронические бронхиты, посттуберкулезные и постпневмотические состояния, бронхиальная астма, рецидивирующие плевриты, для женщин в возрасте 50-55 лет, для мужчин – 50-60 лет, а также детей в возрасте от 2 до 5 лет. Вакцинация будет проведена в августе-сентябре 2015 года в медицинских организациях по месту жительства.

Все современные пневмококковые вакцины обладают высокой иммуногенностью, то есть формируют стойкий иммунитет как минимум к 90% пневмококков, вызывающих опасные заболевания. Практика применения вакцины показала, что после иммунизации заболеваемость пневмонией среди привитых снизилась в 6 раз, а заболеваемость бронхитами – в 12 раз.

Подготовка к данной прививке ничем не отличается от подготовки к другим видам вакцинации. Перед введением препарата ребенка должен осмотреть педиатр, взрослого человека – терапевт, а в случае необходимости и другие специалисты.

Благодаря низкой способности вакцины вызывать нежелательные реакции у привитого пневмококковых вакцин, противопоказаний к иммунизации очень мало. В их число входят: гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата, а также ярко выраженные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины, первый и второй триместр беременности. Во всех остальных случаях, включая недоношенность, иммунодефициты и наличие заболеваний пневмококковыми инфекциями в анамнезе, вакцинация не противопоказана, и даже рекомендуется, ведь ослабленный организм наиболее подвержен заболеваниям.

Запланирована вакцинация: взрослые с хронической обструктивной болезнью легких – 13 человек, с рецидивирующим хроническим бронхитом – 12 человек, посттуберкулезным и постпневмотическим состоянием – 9 человек, бронхиальной астмой – 13 человек, дети от 2 до 5 лет – 17 человек (заболевания органов дыхания), от 2 до 5 лет – 59 человек (часто болеющие дети). В наличии вакцина имеется. Вакцинация проводится бесплатно.

Просим прийти на вакцинацию в медицинские организации. 


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019