Людмила КОРОЛЕВА
13.01.2015 г.

Уже три года в Семеновской ЦРБ действует первичное сосудистое отделение. Именно туда спешат кареты скорой помощи не только из нашего, но и из трех соседних районов, если у больных подозревается инсульт или инфаркт.

Эти острые состояния называют сосудистыми катастрофами, поэтому у людей, далеких от медицины, складывается впечатление, что такая беда приходит без предупреждения.

Врачи-практики, наблюдающие десятки и сотни больных с сердечно-сосудистыми патологиями, полностью опровергают неожиданность развития столь грозных болезней. Они утверждают, что всегда есть предпосылки, «первые звоночки», которые нужно уметь различать, чтобы уберечься от сосудистых катастроф. Тема сегодняшней беседы с заместителем главного врача Семеновской ЦРБ И. Б. Папковой – инсульт.

Катастрофа – не случайность

рина Борисовна, все мы слышали, что под инсультом понимают острое нарушение мозгового кровообращения, но почему оно вдруг происходит, причем нередко такое случается и с довольно молодыми людьми?

- Надо сразу сказать, что инсульт не проявляется случайно – это всегда осложнение гипертонической болезни. Другое дело, что эти довольно молодые люди, возможно, и понятия не имели, что у них артериальное давление неустойчиво и временами «скачет». Ну, заболит иногда голова – заглушат боль какой-нибудь таблеткой по совету близких, а с утра снова спешат на работу. А вообще-то, такие люди, как правило, продолжают считать себя абсолютно здоровыми, позволяют себе постоянно курить и спиртного могут выпить по случаю…

- А к медицине обращаются, когда уже ударит инсультом?

- К сожалению, да. Практически все больные инсультом проходят через наш сосудистый центр, в том числе и в очень тяжелом, запущенном состоянии. Иногда мы госпитализируем пациента и видим, что уже поздно, но отказать и не принять его не можем – отсюда и большая летальность в стенах стационара.

Только 27 процентов от всех наших больных прибывают в ПСО вовремя! А вовремя – значит, до трех часов с момента начала развития инсульта, когда есть возможность провести тромболитическую терапию и ожидать хорошего эффекта от лечения.

Как только почувствовали слабость в руке и/или ноге, затруднение речи – пора звонить по 03! Не надо ждать, пока «само пройдет», не надо стесняться звонить в «скорую помощь» – речь идет о вашем здоровье или даже жизни!

- Чтобы побороть врага, его нужно изучить. Что еще желательно знать простому смертному об инсульте?

- Различают две основные разновидности инсульта. Первый – ишемический, при котором просвет сосуда, кровоснабжающего определенный участок мозга, внезапно оказывается закупорен, и клетки мозга лишаются притока крови и следовательно – кислорода, и в короткие сроки (всего за 5-7 минут) погибают. 

Другая разновидность – геморрагический инсульт, при котором стенка сосуда раскрывается, кровь пропитывает вещество мозга или попадает под оболочки и в желудочки мозга, вызывая воспаление, отек и опять-таки гибель клеток пострадавшего участка мозговой ткани.

- Но в чем же основная причина (или причины) развития такого нарушения сосудов?

- Предпосылок для закупорки сосудов мозга несколько. При гипертонической болезни постоянно сокращаются мышечные оболочки сосудов, что постепенно приводит к стойкому сужению их просвета, и такой узкий сосуд становится местом повышенной вероятности тромбоза. К тому же эффекту ведет атеросклеротический процесс – отложение на стенке сосуда специфического липкого жира (холестерина).

Образованию бляшек способствует курение, так как вещества, содержащиеся в табачном дыме, делают внутренние стенки сосудов рыхлыми, негладкими и более чувствительными к жирам, содержащимся в крови. Сходным образом повреждается стенка сосудов и у больных сахарным диабетом.

Причин внезапного разрыва кровеносных сосудов головного мозга две: скачок артериального давления или опять-таки изменения стенки сосуда. А резкое повышение уровня артериального давления возможно на фоне гипертонической болезни (особенно если ее лечение не проводится вообще или проводится неадекватно), во время стрессовой ситуации, когда в кровь рефлекторно выбрасываются адреналин и другие «подхлестывающие»  сердце вещества, а также на фоне принятия алкоголя.

- Исходя из всех названных вами причин, можно сделать не очень утешительные выводы: среднестатистический человек имеет практически полный набор рисков…

- Да, рисков достаточно, но, хочу заметить, что уменьшить или полностью устранить некоторые из них – в нашей власти. Если уж на генетические предпосылки возникновения сахарного диабета и гипертонии мы повлиять не сможем, то обратите внимание на свои «маленькие пригрешения», которые, безусловно, вредны. Если уж не можете бросить пить и курить, то, когда инсульт вас настигнет, ищите виновных только в себе!

Автомобиль как помощник и враг

роме курения, вы назвали стресс как причину скачков давления. Как можно уберечься от стресса при таком нервном ритме жизни?

- И стресс, и гиподинамия с перееданием стали бедами нашего времени. Нас поработили машины, они стали практически нашей одеждой! Тем не менее, определить маршрут длиной в 4-5 километров, который можно проходить утром и вечером по пути на работу, в состоянии каждый! Кстати, такая пешая прогулка, помимо физической нагрузки, дает время переосмыслить и сгладить стрессовые моменты, которые произошли в течение дня, взглянуть по сторонам и вспомнить, что жизнь – это счастье быть здесь и сейчас, и вокруг не только серое и слепое «общечеловечество», но и синее небо, зеленая трава, желтые осенние листья или искрящийся иней на деревьях. А если еще и расслабить лицо и улыбнуться, то цвета вокруг станут ярче и светлее. Важно делать это как можно чаще и без дополнительных поводов.

- А что для профилактики инсультов делать тем, кому наследственность подарила склонность к гипертонии или диабету?

- К сожалению, в нашем обществе пока отсутствует культура здоровьесбережения, и пока еще очень мало тех, кто действительно себя любит и постоянно отслеживает свои показатели сахара в крови, холестерина и уровня артериального давления. Сделать это сейчас можно даже в домашних условиях, а уж на профосмотре и во время диспансеризации абсолютно любой терапевт эти три показателя – «три кита инсульта» – у вас проверит в обязательном порядке.  Повышение хотя бы одного из показателей – это повод, во-первых, пройти более детальное исследование, во-вторых, пересмотреть свою диету, и, возможно, определиться с медикаментозной терапией. Доктор определит, к какой группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям вы относитесь: к высокой, средней или низкой.

- Допустим, риск средний или высокий. Что дальше?

- Важный момент здесь – точное выполнение медицинских рекомендаций. Как часто врач слышит от пациентов, что таблетки от давления «они попили целый месяц и теперь пьют только в момент повышения давления»! Гипотензивные препараты, так же, как и средства для лечения сахарного диабета, назначаются на постоянный пожизненный прием и никак иначе. Статины, средства для коррекции уровня холестерина в крови назначаются длительными курсами под постоянным лабораторным контролем, и только врач может принимать решение об их применении.

Любите себя. Для начала –  купите тонометр

нтересно, и с какого возраста советуют начинать следить за своим холестерином, сахаром и давлением?

- Уже лет с тридцати. Если поддерживать все эти показатели в пределах нормы, можно эффективно предупредить инсульт. У тех, кто хотя бы время от времени общается с докторами, принимает необходимые лекарства, сосудистые катастрофы случаются очень редко.

- А у кого – наиболее часто?

- Самая опасная в этом плане категория – мужчины трудоспособного возраста, от 40 лет и старше. Они не любят бывать в больнице, не понимают всей опасности наплевательского отношения к своему здоровью, курят, выпивают, живут в стрессах, зачастую имеют лишний вес.

- В общем, надо вести здоровый образ жизни, и тогда все будет хорошо?

- Да, некоторые считают, что профилактика инсультов – задача медиков, но не стоит забывать хорошую поговорку про спасение утопающих. Каждый сам ответственен за свое здоровье.

Есть еще иллюзия, что для предупреждения инсульта достаточно «прокапаться» два раза в год. Это не так: курсовое лечение не имеет никакого отношения к предупреждению сосудистых катастроф.

Заблуждение третье: для адекватной терапии потребуется непомерно много денег. Лечиться правильно и лечиться дорого – совсем не одно и то же. Сейчас практически у каждого дорогостоящего препарата имеется аналог, «клон» эконом-класса.

- А может быть, и не стоит раньше времени «примерять на себя» воображаемую проблему?

- В мире нет семьи, в широком смысле этого слова, которой бы не коснулась проблема инсульта. Береженого, как говорится, и Бог бережет. Так что берегите себя, цените свое здоровье и сегодняшний день, собственным примером учите детей здоровому образу жизни. Может быть, тогда наша страна уйдет с одного из первых мест по заболеваемости инсультом.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel