Ирина КОЛОБОВА
17.06.2017 г.

И снова фестиваль… А значит, лето наступило окончательно и бесповоротно. У нас, семёновцев, есть своя самая главная и неопровержимая примета лета – международный фестиваль «Золотая хохлома». Четырнадцатый по счёту, он уже на пороге, и несёт с собой радость, хорошее настроение, новые знакомства, массу впечатлений и долгожданное тепло.

Правда, синоптики предупреждают, что семёновский фестиваль несёт с собой и дождь, но эта мелочь не способна испортить настроение тысячам желающих встретить фестивальное лето по всем правилам. К тому же, дождь во время фестиваля – вообще-то, штука полезная. Есть реальная и вполне оправданная возможность посетить, к примеру, музеи, выставки и кинотеатр. Пусть каждый из читателей вспомнит, когда последний раз он был в музее. Боюсь, что и первого-то раза не каждый вспомнит. А тут такая возможность. Главное, в эти дни – не сидеть дома, вот это – совершенно неоправданное и даже вредное занятие. Перефразируя высказывание паровозика из Ромашкова, не побывав на фестивале, вы рискуете опоздать на целую жизнь. Да, уже пора запатентовать новую примету: «Как встретишь фестиваль «Золотая хохлома», так и год проведёшь». 

Кстати, за четырнадцать лет фестивальных примет накопилось немало. Например: много незнакомых весёлых и счастливых лиц на улицах – к фестивалю. Не хватает пары часов в сутках работников культуры и благоустройства – к фестивалю. Новые урны, скамейки, клумбы, отремонтированные дороги, свежеокрашенные фасады и прочее, прочее, прочее – всё к фестивалю. Причём, всё это прочее – весьма полезное и нужное. Так кто теперь посмеет возразить, что фестиваль – это польза для города? Кто скажет,  что это всего лишь блажь, устроенная на средства налогоплательщиков, и вообще бездумная и даже вредная трата денег в наше финансово нестабильное время? С каждым новым фестивалем таких угрюмых людей становится всё меньше. Это ясно даже из предфестивальных разговоров горожан. Каждый от этих дней ждёт чего-то хорошего конкретно для себя. Кто-то с нетерпением – в гости своих родственников, специально «подогнавших» свой отпуск к фестивальным дням. Ах, как приятно нам, провинциалам, похвастаться своим красивым, нарядным и комфортным для жизни и отдыха городом! Провести гостей по улицам и площадям Хохломской столицы и почувствовать себя настоящими хозяевами на этом празднике жизни. Многие целый год ждут фестиваль, чтобы купить себе красивое платье в народном стиле к новому летнему сезону и чувствовать себя королевой. В эти дни обновляются квартирные интерьеры картинами и разнообразными сувенирами, что называется, со всего света. А уж как обновляется каждая душа! Как хорошеют лица, только вчера озабоченных бытовыми проблемами людей! Так вот в чём главная примета фестиваля – люди становятся добрее, а, значит, счастливее.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017