Юрий ХРАМОВ
12.05.2018 г.

Служить в Президентском полку во все времена считалось почётно. А вот попасть туда непросто, поскольку к призывникам предъявляются жёсткие требования – определённый рост, отличная физическая подготовка и ряд других критериев.

Есть у мужчин, отслуживших в этом элитном подразделении, добрая традиция – встречаться ежегодно в Москве 7 мая, когда отмечается день Президентского полка.

Наш земляк Александр Александрович Строинский тоже проходил службу в этом почётном кремлёвском полку (в 1962-1965 годах) и уже несколько раз бывал на таких встречах. В этом году он снова в составе нижегородской делегации ветеранов полка прибыл в столицу. Правда, на сей раз мероприятие проходило 21 апреля. Мы попросили его поделиться впечатлениями.

- Вначале нас проводили в актовый зал, где перед нами выступил вновь назначенный командир Президентского полка, другие представители. Потом состоялась небольшая концертная программа, после чего нас пригласили на Соборную площадь. Там мы посмотрели показательные выступления пеше-конного развода. Это очень красивое зрелище. Конечно, мы долго общались между собой, вспоминали службу, своих отцов-командиров.

Ещё перед отъездом я узнал в военкомате, что сейчас в Президентском полку служит наш земляк Георгий Тютин. По просьбе родителей мы встретились с ним в клубе полка. Служба у него проходит отлично, он – спортсмен, является чемпионом полка по лыжным гонкам. Поговорили мы с ним о службе, его спортивных успехах, я передал ему подарки от родителей, а он в свою очередь передал им, родственникам, и всем семёновцам огромный привет. Прежде чем расстаться, мы с ним сфотографировались на память. Сейчас он единственный из Семёнова служит здесь, осенью вернётся. После приезда домой я подробно рассказал родителям о нашем общении. Кстати, я и раньше на таких встречах обязательно встречался с нашими ребятами – с Никитой Феоктистовым, Денисом Абросимовым.

И всё же приятно, что наших юношей призывают в этот полк. Служба там очень ответственная.

А ещё Александр Александрович рассказал нам, что раньше 7 мая и в Семёнове встречались ребята, служившие в разные годы в Президентском полку. Такая вот была традиция.

- Среди тех, кто регулярно приходил на встречи были Андрей Самыгин, Фёдор Скобелев, Александр Чусов, другие ребята, – вспоминает он. – Каждый рассказывал о службе, о том, что изменилось в полку, какие остались традиции. Я, например, помню, что мы перед увольнением обязательно фотографировались в Георгиевском зале. У меня до сих пор такой снимок имеется в альбоме. Кроме того, ежегодно 7 мая в Нижнем Новгороде у чкаловской лестницы проходит встреча ветеранов-кремлёвцев. А в целом у Президентского полка очень богатая история. В этом году ему исполнилось 82 года.


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018