Юрий ХРАМОВ
12.05.2018 г.

Судьба деревни Клюкино типична для многих населённых пунктов нашей страны. Когда-то здесь располагалась большая животноводческая ферма, было много местных жителей.

Они в основном трудились в колхозе, держали скотину. Сейчас всё поменялось – коров в подворье нет, а на работу люди в город ездят. Александр Григорьевич Голубев приехал с женой в Клюкино из Семёнова 15 лет назад и ничуть не жалеет об этом.

- У меня здесь небольшая пасека имеется, – рассказывает он. – Всего семь пчёлосемей, но мёда и себе хватает, и соседей ещё угощаю. Посмотришь, как пчёлы работают, – душа радуется. Есть у нас теплица, огород – без этого хозяйства в деревне никак нельзя. Молоком нас снабжал фермер Сергей Карчев. Я ему ещё помогал сено заготовлять. А сейчас Карчевы уехали из нашего округа. Звонил Сергей мне недавно – в Крым они перебрались. Так что теперь и помогать некому стало. Но у меня и других дел хватает. В этом году недалеко от дома посадил много груш, яблоней, вишни, крыжовника. Получился целый фруктовый сад.

И всё же, несмотря на все сельские трудности, тянутся сюда люди из города – дачники. И ведь это объяснимо – места здесь красивые, рядом озеро, лес.

Кстати, в местном озере немало рыбы водится, а разводил её в своё время тоже Александр Григорьевич.

- Мы к нему с любым вопросом обращаемся, – говорит дачница Марина Абрашева. – Всегда старается всем помочь. Застрянет автомобиль – к нему идут. Он без лишних слов заводит свой квадроцикл, и – вперёд, на помощь. Да и по другим вопросам такая же картина.

Надо сказать, что Александр больше двадцати лет отработал главным механиком в Семёновском спецсемлесхозе. Но вот потом всё же поменял городскую суету на тихую деревенскую жизнь.

- Давно бы надо было сюда переехать, – считает он. – Какая тут природа, какая тишина! У меня земля в собственности, я сеял раньше пшеницу, овёс. Но здоровье стало подводить, теперь другие планы. Мы с друзьями занимаемся садоводством. Иногда вот удивляемся с ребятами – кто-то имеет большие деньжищи, а другие концы с концами еле сводят. Вот наши олигархи вложили бы свои миллиарды на развитие деревни! А то одни разговоры идут про возрождение села, а где они, эти изменения? У нас ещё не в каждой деревне газ есть в домах, а в каком состоянии сельские дороги находятся! Вот сейчас хотим попасть в областную программу, чтобы небольшой участок дороги подремонтировать.

А ещё об одном своём увлечении – охоте – он может говорить очень долго. Правда, ему, как он сам выразился, не столько охотиться хочется, сколько с друзьями пообщаться. Сядут с мужиками за столик, за рюмкой чая и поговорят обо всём, и помянут тех, кого уже нет в компании.

Разговор у нас получился длинный – посмотрели мы его пасеку, сходили к озеру, побывали в саду. Интересная жизнь у Александра Григорьевича, увлечений много. И каждое требует огромного труда.


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018