Юлия МЕРКУШОВА
01.08.2013 г.

Завтра – день воздушно-десантных войск. По традиции, на улицы нашего города выйдут крепкие мужчины в голубых беретах, чтобы встретиться с боевыми товарищами и вспомнить армейскую жизнь.

Сергей МУРАВЦЕВ служил в ВДВ. Он сам на призывной комиссии изъявил такое желание. Первые три месяца службы прошли в городе Пскове, где он с такими же молодыми бойцами проходил обучение, вникая во все сложности армейской жизни. Именно здесь совершил он свой первый прыжок с парашютом с высоты 650 метров.

- Конечно, прежде чем подняться в небо, мы долго тренировались на земле, – рассказывает Сергей. – Специальными упражнениями доводили навыки до совершенства – готовили себя к безопасному приземлению. А в высоту... в высоту влюбляешься сразу. Не скрою – первые два раза было страшно, но это лишь потому, что еще не осознаешь происходящее. А дальше – все как на автопилоте. С Ан-2 прыгать не сложно, а вот с Ил-76... Это уже самолет военно-транспортной авиации. Представляете – высота 850 метров, выпрыгивают до 300 человек.

И вот 2001 год – страшная заваруха в Чечне. Первая боевая командировка Сергея – продолжительностью в три месяца. Всего же таких командировок было две.

От Пскова до чеченского города Хасавюрт поезд шел неделю.

- Помню, был август, шли сильные дожди, – вспоминает Сергей. – Первые ощущения были очень странные. Нет, я не боялся, просто все кругом было другое – горы, ущелья... В первый же день на наш эшелон напали боевики. Мы попали под обстрел, но смогли дать хороший отпор. Сейчас удивляюсь, как мы, еще совсем мальчишки, смогли это пройти. Слава Богу, тогда никто из наших не пострадал. Жили мы в палатках. Порой приходилось трудно, подчас – даже невыносимо, но мы справились, смогли! В Чечне я служил наводчиком на БМД-1 – боевой машине десанта. Мы прочесывали местность. На войне психологически сложно, но война сплачивает людей. Там люди начинают понимать, что они смогут выжить, только если будут поддерживать друг друга. Во время армейской службы я приобрел не просто товарищей, а настоящих верных друзей.

В арсенале Сергея – 8 прыжков с парашютом. Пьянящий ветер, зашкаливающий адреналин в крови, чувство свободы он вспоминает и сейчас и мечтает обязательно испытать вновь. А завтра он, как и все его армейские друзья, наденет голубой берет и тельняшку – как некий символ настоящих сильных мужчин – и выйдет на встречу с друзьями, которых объединяет аббревиатура ВДВ. С праздником тебя, десантник!

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018