Наталья СИРОТКИНА,
зав. отделом комплектования
12.05.2018 г.

Книги подобны людям. Они стареют и умирают, забываются и исчезают. Но не все – лучшие остаются. Приобретают среди новых поколений друзей и почитателей.

Книжные традиции Нижегородского края чрезвычайно богаты. В стенах Печёрского монастыря монахом Лаврентием была составлена Лаврентьевская летопись, в уездах Нижегородской губернии в помещичьих усадьбах хранились богатейшие библиотеки: Лугинина (Ветлуга), Базилевских и Захарьиных (Варнавино), Шереметьевых (Юрино). Имена купцов-коллекционеров Прянишниковых, Никифоровых были известны всей России.

В каждой крупной библиотеке имеются собрания редких и ценных изданий, книжных памятников отечественной и мировой культуры. В Центральной библиотеке имени Б. П. Корнилова такой фонд существует с 2004 года. Основу его составляют издания конца XIX – начала XX века.

Особой гордостью являются прижизненные издания классиков русской и советской литературы: И. А. Бунина, А. М. Горького, Б. Л. Горбатова и других – всего 19 экземпляров.

В фонде редких и ценных изданий имеются и особые экземпляры. Например, книга Н. М. Карамзина «История государства Российского», изданная в Москве в 1903 году или книга А. К. Толстого «Князь серебряный», подаренная Любови Рекшинской (дочери знаменитого семёновского купца А. С. Рекшинского) в 1902 году за успехи в учёбе.

К фонду редких книг относятся публикации, изданные в периоды, особые для истории страны. Такой является коллекция книг военного года рождения. Суровая обстановка наложила печать на оформление изданий военных лет: уменьшился формат книг, переплёты часто заменялись серой, невыразительной обложкой, редкими стали иллюстрации. В корне изменилась тематика издаваемой продукции: книги призывали к подвигу, мужеству, самоотверженности…

Отдельный раздел фонда состоит из книг с автографами местных писателей и поэтов – В. Решетникова, В. Миронова, Е. Корешковой, Н. Остафийчук и других.

Есть в ценном фонде нашей библиотеки и периодическое издание «Общеполезный календарь» за 1913 год. Как интересно полистать пожелтевшие страницы газет и узнать, например, о государственных расходах и доходах за 1912 год, о грамотности в дореволюционной России или о населении Российской империи по переписи 1897 года!

Всех жителей нашего города мы приглашаем в читальный зал Центральной библиотеки им. Б. П. Корнилова познакомиться с этими изданиями и ощутить священный трепет от прикосновения к старинной книге.


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018