Юрий КОЛЮКИН
06.04.2017 г.

Первоапрельские розыгрыши бывают разные: весёлые и не очень, безобидные и откровенно жестокие. Наша газета старается особо не травмировать своих читателей, поэтому и разыгрывать старается достаточно невинно. Если вы помните, в прошлом году мы за одну ночь шутя построили крытый навес на низкой посадочной платформе нашего ЖД-вокзала, а нынешним 1 апреля установили памятник рублю на городской площади Шаханова. 

Кстати, за эту скромность нам даже досталось от пользователей социальных сетей: и шутки-то, говорят, у них плоские, и фотошоп кривой. Насчёт фотошопа можно поспорить, поскольку многие всё же клюнули на последний розыгрыш и потом с большим удивлением не обнаружили большую денежку на заветном месте, а что касается плоскости… Смотря в какой плоскости посмотреть. Да, если рассматривать под коммерческим углом зрения, ничего-то мы с этого действительно не поимели. То ли дело – заезжие торговцы водяными фильтрами, гастролировавшие в первые дни апреля в нашем городе.

- Здравствуйте, мы – представители Городской экологической компании, – так или примерно так представлялись две молодые женщины, напрашиваясь в квартиры пятиэтажек на Дьяковском поле. – Должны проверить показания приборов учёта воды.

Проверка счётчиков для большинства законопослушных людей – дело святое. Под эту марку как не открыть дверь!

Красавицы со знанием дела направлялись в кухню и ванную, заинтересованно смотрели на счётчики, иногда даже что-то чёркали в блокнотах, на мгновение открывали кран и обречённо вздыхали: «Да-а-а»…

Протяжное грустное «Да-а-а» предваряло рассказ о немыслимых страстях-мордастях, которые якобы таятся в нашей водопроводной воде. Мало того, что там чуть ли не вся таблица Менделеева, – заверяли они, – там вполне могут обитать разные паразиты! Вон она, водичка-то, какая коричневая! И вы такую ещё пьёте?!

«А что ж делать-то?» – чесал затылок растерянный хозяин.

- Что делать… Фильтр вам скоро будут ставить. Организованно, всему дому, в каждую квартиру. Вам что, «Горводопровод» ещё не объявил?

- Нет, ничего не знаю, – ещё больше озадачивался владелец жилья, уже и без того ошарашенный тем, что пьёт воду с какими-то паразитами.

- Может, объявление с информационной доски сорвали... В любом случае, скоро объявят, – заверяла словоохотливая гостья. – Разумеется, удовольствие это не бесплатное – по 19700 с квартиры. Иначе нельзя – распоряжение такое-то. К дому-то вода подходит вроде ничего, но ваши внутренние трубы… жуть! Только фильтр!

А дальше от визитёров шёл обнадёживающий рассказ о том, что на этом фильтре можно, в принципе, и сэкономить. Если хозяин квартиры – пенсионер, ветеран труда или какой-то иной льготник, то только сегодня может приобрести у них этот самый водоочиститель с 50-процентной скидкой – по 9300! И это – вместе с установкой!

- В общем, так. Сейчас, пока мастер будет устанавливать оборудование, мы с вами договор оформим.

Слово «договор» для многих людей пожилых действует самым волшебным образом – если есть договор, стопроцентно не обманут!

И эти дельцы, если смотреть с юридической точки зрения, дальше и впрямь не обманывали. Приходил самый настоящий мастер, устанавливал самый настоящий фильтр, оформлялся самый настоящий договор, в котором указывалась самая настоящая цена – 9300 целковых. Хозяин платил самые настоящие деньги, и обе стороны договора, очень довольные друг другом, прощались.

Так в чём, спросите вы, тут прикол? Прикол – в цене товара. Средняя стоимость трёхступенчатого фильтра очистки воды, которые продавали заезжие незваные «экологи», колеблется от полутора до трёх-четырёх тысяч рублей. Вот, собственно, и всё.

Как рассказал газете начальник штаба ОВД Роман КОСТЮНИЧЕВ, во вторник в полицию обратился один из новых обладателей заветного фильтра,  с заявлением о том, что ему вручили товар по заведомо завышенной цене. Сейчас по факту проводится проверка, но беда в том, что, скорее всего, с юридической точки сделка окажется вполне чистой – как вода, прошедшая через фильтр. Есть договор, подписанный обеими сторонами, в нём указана цена, которую заплатил покупатель… А цена в условиях наших рыночных отношений… Никто ж не заставлял человека покупать. Да, отфильтровали предприимчивые товарищи несколько тысяч себе в карман за счёт доверчивого дедушки, но сделка-то добровольная.

Уж сколько раз и полиция, и просто наша газета предупреждала население: прежде чем довериться заезжим коммивояжёрам, постарайтесь стряхнуть словесную лапшу с ушей и хотя бы позвоните сведущему родственнику, знакомому. Нет, продолжает наш народ попадать на не такие уж и хитрые уловки!

Мы, кстати, на всякий случай позвонили в «Горводопровод» и уточнили, не планируется ли и впрямь принудительная установка фильтров в жилых домах – кто его знает! И, разумеется, услышали то, что предполагали: фильтры – дело хозяйское, добровольное. А в целом вода, поставляемая населению, соответствует нормам. Показатели цветности в период паводка меняются – из-за того, что водичка идёт из Керженца, но она, повышенная цветность не несёт никакой опасности.

В общем, ещё раз повторяем народную мудрость: доверяй, но проверяй. Если после перебоя с электричеством к вам заявятся какие-нибудь представители энергетической компании и предложат источники бесперебойного питания по «льготной» цене тысяч в тридцать, а то ещё, не дай Бог, после временного прекращения подачи газа – левые газовики со стабилизатором топливного состава, не бросайтесь опрометчиво заключать с ними сделку. Апрель продолжается, а ещё одна поговорка гласит: весь апрель никому не верь. Тем более что у многих дельцов апрель длится круглый год.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017