Ирина КОЛОБОВА
13.11.2021 г.

Научно-технический прогресс несёт людям удобства, комфорт и… полный беспредел в количестве и изощрённости мошеннических схем. На удочку современных бендеров
попадаются и стар, и млад, и чиновник высокого ранга, и дворник из жилищной конторы.

И это не голословные выводы, а констатация фактов нашей полицией, которая официально подтвердила факт, что в октябре этого года жители Семёновского округа, поддавшись на убедительные речи жуликов, обогатили последних на полтора миллиона рублей.

Уж сколько раз твердили миру о потенциальной опасности попасть в лапы мошенников, о том, что надо быть предельно осторожными, отвечая на звонки с незнакомых телефонных номеров! Всю логическую цепочку поведения, необходимую для того, чтобы не попасться в ловушку, расписывали и разбирали по пунктам. Но снова находятся простачки, которые потом понять не могут: «Как так, ведь я же всё знал и даже над соседом посмеивался, когда его «развели»».
Да, ходить теперь по улицам стало гораздо безопаснее – современная система видеонаблюдения сделала своё дело, грабители, разбойники, карманники и прочие «экспроприаторы» слегка поутихли, опасаясь быть пойманными по горячим следам. И тот час же активизировались вежливые и образованные воришки из интернета – они быстренько и с научным подходом доказали, что их работа, «это вам не мелочь по карманам тырить». Вот с ними труднее, их поймать «на кармане» очень сложно, если не сказать, невозможно. Тут уж только на свой собственный, тот самый, плохо изученный мозг вся надежда.
Наши доблестные сотрудники полиции признают, что у них на вооружении против интернет-мошенников существует только один худо-бедно действенный способ: беседы с людьми, разъяснения, предупреждения и убеждения – короче, профилактика. Понятное дело, вычислять настоящих, реальных преступников гораздо интереснее. Чертить схемы захвата, проявлять чудеса оперативной логики, проводить долгие часы в засаде и, наконец, защёлкнуть наручники на запястьях преступника – вот это работа. Но надо надеяться, что в скором времени наши полицейские научатся и виртуальных мошенников вычислять с такой же оперативностью.
А пока они вынуждены заниматься более скучным делом, потому снова обращаются к семёновцам и предупреждают, что виртуальный враг не дремлет, случаи мошенничества растут чуть ли не в геометрической прогрессии. Неконтролируемое функционирование и развитие информационных и телекоммуникационных технологий бросает серьёзный вызов обществу и угрожает его безопасности. Все эти слова сотрудники полиции подтверждают цифрами и фактами.
В октябре в ОМВД России по Семёновскому городскому округу зарегистрировано 34 преступления, по которым возбуждены уголовные дела, – преобладают кражи, выявлено 13 фактов противоправных деяний, связанных с обманом граждан. В дежурную часть поступают сообщения и заявления от пострадавших от мошеннических действий, совершаемых различными способами с использованием современных средств связи и сети «Интернет».
За этот же период зарегистрировано 7 фактов мошенничеств, 5 преступлений в сфере хищений с банковских карт. Всего в течение месяца жители округа лишились около 1700000 рублей.

Интернет-магазины, конечно, удобны, но в то же время и потенциально опасны. Один местный житель заказал на известном портале снегоуборочную машину, собственноручно перечислив 23 тысячи рублей. Скоро зима, снегу навалит, а машины так и нет. И, увы, вряд ли теперь кто-то поможет вернуть деньги или доставить товар.
Это всего лишь один пример из целой серии подобных обманных схем. Можно представить, что чувствует человек, поняв, что его коварно обманули. Но сотрудники полиции всё же оставляют, хоть небольшую, надежду на торжество справедливости.
«Сотрудники полиции убедительно просят вас быть бдительными, соблюдать осторожность, особенно если это касается действий с денежными средствами, – обращаются они к народу. – Если в отношении вас всё же совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего. Напоминаем: не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам. При заказе товара убедитесь в достоверности размещенной информации в интернете и ни в коем случае не перечисляйте крупные суммы денежных средств на покупку различных товаров».
Возможно, если все мы будем выполнять эти нехитрые требования, то и обращения в полицию не понадобится, и мошенники поутихнут.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel