Юлия МЕРКУШОВА
24.05.2018 г.

По данным штаба отдела полиции, уровень преступности в нашем округе пусть понемногу, но снижается.

Если за четыре месяца 2017-го было зарегистрировано 180 правонарушений, то за аналогичный период нынешнего года эта цифра составила 166 преступлений. Однако стражей правопорядка настораживают случаи мошенничества, и об этом сегодня мы говорим с начальником штаба, майором полиции Романом КОСТЮНИЧЕВЫМ.

Наша газета неоднократно писала об уловках мошенников, действующих через интернет, но семёновцы всё равно продолжают попадаться на наживку преступников.

- За четыре месяца было зарегистрировано 13 фактов мошенничества, – говорит Роман Игоревич. – Например, житель города заказал автозапчасти на 22 тысячи рублей у продавца, разместившего объявление на всем известном сайте «Авито». Мужчина созвонился, договорился и отправил деньги… Итог – сами понимаете: ни денег, ни запчастей… А раскрыть такие преступления крайне сложно – номера телефонов зарегистрированы в других регионах на несуществующих людей, а банковские счета могут быть оформлены на добропорядочных граждан, которые и не догадываются, что их паспортными данными кто-то мог воспользоваться. В очередной раз повторю: никому нельзя сообщать паспортные данные, номера банковских карт, своих счетов! Будьте осторожны во всемирной паутине!

Есть и случаи обмана людей посредством телефонных звонков. Ловкачи представляются сотрудниками банка, пенсионного фонда, рассылают сообщения разного характера – от «Мама, я попал в аварию!» до «Ваш счёт заблокирован, проверьте данные». Мошенники не устают придумывать всё новые схемы обмана, а потому нужно всегда быть внимательными.

И в реальной жизни недобрые люди норовят залезть в ваш карман. Аферисты – хорошие психологи, это и позволяет им манипулировать людьми. Доверчивость граждан играет им на руку, поэтому жертвами чаще всего становятся пожилые люди.

- Особенно жалко наших бабушек-дедушек, – продолжает Роман Игоревич. – Они жили ещё в то время, когда двери никто не закрывал, когда было принято помогать и доверять незнакомцам. Женщина 1939 года рождения пустила в дом незнакомцев, и те украли у неё 115 тысяч рублей. Ещё одна жительница города сама отдала 75 тысяч рублей неизвестным, которые якобы обменивали купюры на новые. Предлоги у мошенников абсолютно разные – одни просят воды, другие позвонить, в общем, всячески стараются зайти в дом. Пожалуйста, не пускайте незнакомцев!

И в завершение – набившая оскомину велосипедная тема: наступило лето, а это самая жаркая пора краж велосипедов. Стражи правопорядка настоятельно рекомендуют провести беседу с детьми о мерах безопасности, не бросать «железных коней» у подъездов и на лестничных клетках, приобрести соответствующие средства защиты от угона (велозамок, трос или цепочка с замком). Помните, что профилактика краж гораздо эффективнее их поиска!

Уважаемые семёновцы, вы можете принять участие в общественном опросе о деятельности полиции. Посетители сайта ГУ МВД России по Нижегородской области https://52.mvd.ru/ могут высказать своё мнение о собственной защищённости и доверии к полиции, ответив на вопросы, подготовленные ведомственным научно-исследовательским институтом.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel