Елена ЩЁКОТОВА
27.02.2021 г.
Мы вступили в век технологий. Даже сложно сказать, быстро это произошло или достаточно неспешно, но наша повседневная жизнь заметно изменилась за последние несколько лет.
Без интернета нынешние школьники и подростки вряд ли смогут представить свой день. «Лайки», «чаты», «комменты» и прочие термины – не всегда понятные, странные, порой забавные – всё чаще встречаются, становясь неотъемлемой частью нашей речи. Для меня, наверняка, как и для многих других, стало удобно оплатить счета буквально за мгновение, найти рецепт нового салата или просто послушать аудиокнигу. Перечислять можно очень долго.
Плюсов в IT-действительности однозначно больше, но вместе с благами пришли и новые риски. Например, сейчас легко лишиться всех своих сбережений, не выходя из дома. «Два магнитофона заграничных, два портсигара, куртки замшевые – две…» – все, бесспорно, помнят эту фразу из легендарной комедии Леонида Гайдая. Такой набор уже мало интересует нынешних любителей поживиться за чужой счёт. Да и зачем грабителю забираться в квартиру, если есть смартфон, который способен на большее?
Основная часть пенсионеров уже не ждёт почтальона в заветный день, предлагая ему с мороза согреться чаем, – пенсия сама придёт на карту. Увы, чаще всего люди в возрасте и становятся жертвами мошенников. Уловки этих дельцов большинству известны, но разнообразие способов растёт.
Самый распространённый метод – звонок якобы от службы безопасности вашего банка. В разговоре вас назовут по имени-отчеству и быстро, замысловатыми фразами начнут своё повествование. Тон, как правило, уверенный, порой даже наглый (мне самой неоднократно приходилось общаться с этими дельцами). Если вы положите трубку, вам перезвонят снова, но с другого номера. И продолжат вводить в заблуждение. Цель – узнать номер карты и код проверки подлинности (три цифры на оборотной стороне – CVV или CVC). Никогда и никому их не сообщайте!
Из относительно нового: вам на счёт неожиданно приходит сумма, нередко крупная. Далее следует звонок от якобы настоящего владельца этих средств с просьбой перевести денежки на его карту. В вознаграждение за честность вам «разрешат» оставить частичку. В этом случае следует обязательно обратиться в полицию, иначе вы рискуете стать соучастником некой махинации. А деньги на вашу карту поступили за покупку кем-то товаров или услуг в несуществующем интернет-магазине. Мошенники указали для оплаты её номер.
Если вы сами решили продать своё имущество, вещи, авто на сайте или через соцсети, тоже будьте начеку! Не сообщайте номер карты и паспортные данные покупателю. Вам предложат перевести часть стоимости или даже всю сумму без осмотра товара. Далее окажется, что сумма со счёта покупателя будто бы ушла, а на ваш пока не прибыла. И чтобы завершить сделку, нужно сообщить опять-таки заветный код. Не делайте этого, даже если на вас начнут буквально «наезжать».
А ещё вам могут сообщить по телефону радостную новость: о выигрыше в каком-то суперконкурсе, об огромных скидках на те или иные товары-услуги или о архинизком проценте по кредиту. И всё это будет преподнесено от имени достаточно известных фирм и банков. Цель та же – получение ваших личных данных.
40% от общего количества подобных преступлений совершается за пределами России. Шанс вернуть деньги, потерянные в ходе подобных афер, очень низок. Будьте внимательнее, не действуйте на эмоциях, подумайте. В финансовых вопросах спешка – не самый лучший помощник. Проконсультируйтесь со службой поддержки вашего банка при малейших сомнениях.
Конечно, это далеко не все схемы «развода». Как только одна перестаёт работать, подвергается огласке, тут же ей на смену приходит другая, более хитрая и изощрённая. Будьте бдительны и предупреждайте своих близких, особенно представителей старшего поколения. Им очень сложно научиться жить «по-новому».
Впрочем, винить современные технологии в развитии кибермошенничества не совсем правильно. Здесь всё дело в элементарной беспринципности людей, в падении нравов. Хотя «два магнитофона заграничных, два портсигара» и далее по списку крали всегда.