Ирина КОЛОБОВА
29.08.2019 г.
КОЛЛАЖ Александра ЮРЬЕВА

 За одну лишь «чёрную пятницу» двое семёновцев отдали мошенникам около 150 000 рублей.

Полторы сотни тысяч на двоих – солидные деньги, даже начальник штаба семёновской полиции Роман Костюничев, не понаслышке знакомый с множеством мошеннических схем, признаёт, что подобное «обезжиривание» граждан в масштабах нашего небольшого округа – событие весьма значительное.

одобных случаев со столь крупными суммами в нашем округе не было, как минимум, год, – говорит Роман Игоревич. – Даже стало казаться, что или мошенники поутихли, или наши люди поумнели. Увы. Аферисты придумывают всё более хитроумные и технически усовершенствованные схемы, а народ продолжает ловиться на их удочку. Что касается нынешних случаев, то они даже и не были особенно изощрёнными со стороны мошенников. Пенсионерка 1954 года рождения и тридцатилетний молодой человек добровольно перечислили свои сбережения на счёт обманщиков и даже сходили для этого в отделение сбербанка, к терминалу. А потом уже обратились в отделение полиции за помощью. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 – «Мошенничество».
В настоящее время полицейские проводят комплекс мероприятий, направленных на установление личностей и задержание подозреваемых. Известно, что звонки обоим клиентам поступали с телефонов с кодом 495 – это московские номера. Не скрою, вычислить мошенников нелегко, они предпринимают множество изощрённых методов обмана и имеют на вооружении огромную базу данных. Поэтому снова советую всем быть предельно внимательными и при поступлении подозрительных звонков просто не брать трубку.

Обетованное счастье на кредитке

Женщине-пенсионерке целую неделю не давали покоя доброжелатели, названивая по телефону и настойчиво предлагая услуги по оформлению кредитной карты. К пятнице в результате этих уговоров с обещанием перспективы почти райской, безбедной жизни клиент, что называется, созрел. 62-летнюю женщину убедили-таки, что существовать без этой волшебной карты она отныне уже не сможет. И, уже почти осознав все радужные перспективы дальнейшей жизни с картой, она как-то легко и спокойно восприняла незначительные поправки к устному договору, по которому необходимо было немедленно перечислить живые деньги в сумме 45 000 рублей на счёт «благотворителей» за оформление сделки. Чтобы сумма не очень напугала клиента, ей тут же в красках расписали, что сюда входит и страховка, без которой, как известно, не работает ни один уважающий себя банк. Это с одной стороны напрягло женщину, но с другой – добавило уверенности в законности. Ведь пенсионерке душевно разъяснили, что при любом непредвиденном случае – болезни или, не дай бог, летальном исходе держательницы карты – все средства будут возвращены в полном объёме наследникам. После таких слов даже ещё одна сумма за активацию карты была воспринята как должное. И, отбросив последние сомнения, женщина отправилась к заветному банкомату и собственноручно положила в его ненасытное чрево ни много ни мало 45 000 целковых. После этого связь с «благотворителями» прервалась, а «прозревшей» не оставалось ничего другого, как отправиться по другому адресу – в отделение полиции. Там она написала заявление, и это было уже второе заявление за день на эту тему.

Грабли – опасный инструмент

Тридцатилетний семёновский парень совершенно на ты со всеми гаджетами, в интернете чувствует себя как рыба в воде, и личный кабинет банка у него имеется, и наличность на карте есть… то есть, была. Звонок от якобы сотрудника банка не вызвал особого недоверия, а вот смысл разговора обеспокоил молодого человека. Поставленный голос, грамотная речь, обращение по имени-отчеству – всё вызывало доверие. И этот голос с тревогой сообщил клиенту, что на его личный кабинет предпринята атака – существует реальная угроза взлома мошенниками. И в целях безопасности и сохранения своих сбережений клиенту следует немедленно перевести всю имеющуюся наличность на новый счёт. И номер новой карты ему тоже любезно обозначили. Вот тут трудно предположить, что молодого «продвинутого» парня заставило воспользоваться этим номером. Так или иначе, но денежки в сумме 101 400 рублей благополучно перекочевали на карту мошенников.
Да, тут уж не отделаешься словами, что и на старуху бывает проруха. Что-то уж слишком часто эти прорухи случаются, и не только на старух. Вот, к примеру, буквально недавно, во время отпуска, мне в «Одноклассниках» пришло сообщение от одной из подруг. Она, называя меня по имени, сообщила, что Пенсионный фонд начал выплаты, и она уже получила денежки, поскольку в фонде у неё есть знакомые, которые ускорили процедуру. На мой вопрос, что за выплаты, она мне выслала вполне себе реальную ссылку с официальным текстом, который гласил, что всем гражданам РФ, достигшим 40 лет, выплачивается единовременное пособие в размере 5000 рублей.

Трудно было не поверить в реальность происходящего, учитывая моё отсутствие на рабочем месте и даже в городе, невозможность немедленной проверки факта, а особенно то, что не доверять этой подруге не было никаких оснований. И я впрямь поверила. Спросила, можно ли в моё отсутствие и мне оформить матпомощь – лишние денежки, особенно в отпуске, не помешают. Можно, – ответила мне «подруга» и попросила выслать номер карты… Вот эти слова мне почему-то сильно не понравились, и я решила позвонить. Оказалось, что у приятельницы взломан аккаунт в «Одноклассниках», и никаких сообщений она мне не присылала. Неприятно было осознавать себя пусть ненадолго, но потерявшей ориентир и контроль над ситуацией. Можно представить, как чувствуют себя те, кто лишился не только контроля, но и всех своих сбережений.

Жалко таких людей? Жалко, конечно, но… сколько можно наступать на одни и те же грабли? Согласна, «грабли», то бишь, мошеннические уловки постоянно совершенствуются, но от этого не перестают быть граблями, к которым всегда нужно относиться с подозрением – вдруг треснут по лбу? Мошенники в последнее время особо активизировались вокруг клиентов «Сбербанка», что неудивительно – услугами этого финансового исполина пользуется огромное число людей.

Увы, искоренить этот вредный сорняк не представляется возможным именно благодаря легковерным гражданам. Сам «Сбербанк» в случаях обмана своих клиентов не может ни искать, ни преследовать мошенников, аргументируя тем, что это правоохранительная тема. Но и у правоохранителей в этом деле не очень много преимуществ. Поймать хакера удаётся очень редко. И, похоже, на сегодня основной способ борьбы простых полицейских с продвинутыми киберкарманниками – это памятки для граждан, которые надо бы запомнить на зубок.

Вот и мы в какой уже раз призываем всех вовремя включать мозги и не поддаваться на провокацию. Ну хотя бы «контрольный в голову» – в смысле, звонок в свой банк, сделайте. Возможно, больше ничего и не потребуется.

«Если вы получили СМС-сообщение, письмо на электронную почту или любое другое уведомление от имени банка, никогда нельзя отвечать на этот же адрес или номер. Самый безопасный вариант – звонить на горячую линию.
Никому нельзя сообщать полные данные карты, CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и одноразовые пароли. А называть своё кодовое слово можно только в том случае, если вы сами звоните на горячую линию банка», – предупреждают в ЦБ России.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel