Юлия МЕРКУШОВА
23.01.2020 г.

В большинстве случаев преступники воруют деньги со счетов доверчивых держателей карт по обкатанной схеме – с помощью телефонных звонков.

Представляются сотрудниками банка и выманивают все нужные сведения. По статистике МВД, только за полгода 2019-го в России зарегистрировано свыше 10 тысяч преступлений, квалифицированных по статье 159 части 3 Уголовного кодекса «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Жители Семёновского округа тоже продолжают попадаться на уловку кибермошенников. На прошлой неделе в полицию обратилась жительница посёлка Сухобезводное, которая сообщила, что с её банковской карты неизвестно куда улетучились более 18 тысяч рублей. Проводится проверка.
Отметим, что такие преступления раскрываются достаточно сложно, так как мошенники используют поддельные сим-карты, зарегистрированные на других, ничего не подозревающих законопослушных жителей страны.   
В Семёнове за прошлый 2019-й год произошло 32 преступления с платёжными банковскими картами, раскрыто лишь 10.

Вот что рассказала наша читательница Альбина Соколова:
- Буквально на прошлой неделе у меня чуть было не украли деньги с банковской карты. Это было похоже на зомбирование: ты, вроде бы, разумный человек, совершаешь странные действия под чьим-то воздействием. Звонивший представился сотрудником банка, назвал имя, фамилию. В трубке фоном раздавались голоса других «банковских операторов». Мне предложили сверить персональные данные, так как якобы со счетов происходит списание средств. Собеседник даже номер карты назвал и город проживания. В речи постоянно звучали фразы «в целях вашей безопасности», «чтобы обеспечить невозможность вмешательства». Мне сообщили, что карта оказалась привязана к неизвестному номеру телефона, и её следует заблокировать на сутки. Для этого нужно будет назвать код, который должен прийти в смс. Всё происходит стремительно – заговаривают зубы мошенники профессионально. Но меня предупреждали, что банковские сотрудники никогда не уточняют персональные данные клиента по телефону – в крайнем случае просто заблокируют карту, а ты уж потом сам бегай, разбирайся. Поэтому я вовремя прекратила общение с навязчивым «доброжелателем».

Для чего мошенникам нужно знать это таинственное кодовое слово? Спрашиваем у управляющего Семёновским отделением «Саровбизнесбанка» Андрея Доброхотова.
- Мошенники, видимо, уже знают все реквизиты, сидят за компьютером и пытаются войти в «личный кабинет» держателя карты. И когда владелец сообщает кодовое слово, пришедшее по смс, злоумышленники вводят его и попадают на страницу «личного кабинета», где распоряжаются всеми средствами. А ведь это может быть не только карта, на которую человек получает заработную плату, – преступники видят его вклады, кредиты, другие доступные банковские карты. Также ещё раз подчеркну, что сотрудники банка не звонят своим клиентам, чтобы узнать его персональные данные, тем более пароли, логины, кодовые цифры. Банк присылает уведомления каждому клиенту о действиях с его банковскими счетами. Так что будьте внимательнее и осторожнее!

А как быть, если деньги с карты всё-таки пропали? К сожалению, отменить несанкционированную операцию нельзя, но вернуть клиенту денежные средства возможно – главное, быстро отреагировать.
Срочно позвоните в банк, сообщите о списании денег и заблокируйте карту. Напишите заявление в банк об опротестовании несанкционированной операции. Претензию нужно успеть составить либо в тот же день, когда с карты исчезли деньги, либо на следующий.
Заявить о мошенничестве можно в отделении или по телефону – всё зависит от банка. Но эксперты рекомендуют писать заявление именно в офисе банка, чтобы у владельца карты на руках осталась копия его обращения с отметкой сотрудника, ведь если дело дойдёт до суда, то бумага точно не будет лишней. Затем уже нужно обращаться в полицию и писать заявление о мошеннических действиях.

Важно отметить, что по закону банк может вернуть деньги при соблюдении двух условий: во-первых, если клиент не нарушал правила безопасного использования карты (то есть, банк не вернёт деньги, если клиент сообщал посторонним лицам персональные данные, логин, пароль, который пришёл по смс. Также если владелец потерял карту и при этом не заблокировал её и не оповестил об этом банк). И во-вторых, если владелец карты сообщил о несанкционированной операции не позднее одного дня после получения от банка уведомления о совершении такой операции.   

Делаем выводы: настоящие сотрудники банка не звонят клиентам, чтобы узнать какие-то данные, касающиеся счетов. Если подозрительные звонки поступают, не продолжайте диалог – прекращайте разговор. Он может обойтись вам слишком дорого.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel