Юлия КОМОВА
27.02.2021 г.

Далеко не каждый вид кинологического спорта имеет такой драйв и напряжение, как гонки на собачьих упряжках. В последнее время подобные состязания набирают миллионы поклонников по всему миру и проводятся в рамках зимних Олимпийских игр.

ВСемёнове более пяти лет существует «Хаски-клуб ездового спорта», который объединяет не только спортсменов, но и рядовых любителей очаровательных животных.
- Ездовой спорт – это состязания погонщиков собачьих упряжек на скорость и дальность дистанции с использованием тяговой силы собак и специального снаряжения, – говорит основатель клуба Василий ДАУТОВ. – Если первоначально в таких гонках использовались исключительно сани, то сегодня существует большое разнообразие снаряжения: лыжи, карты, скутеры и даже… велосипеды. Благодаря этому заниматься гонками может любой желающий и практически любого возраста – у нас есть даже шестилетние участники, которые при этом уже являются победителями соревнований. Но нужно понимать, что это командная работа, здесь всё зависит от слаженности действий каюра (погонщика) и собак, их умения понимать друг друга. Сейчас в Семёновском хаски-клубе насчитывается семь упряжек.

Хаски – порода очень выносливая, требующая ежедневной активности. Однако участвовать в гонках могут собаки любой породы, главное, чтобы они обладали выносливостью, способностью развивать высокую скорость, переносить низкие температуры и, что немаловажно, – беспрекословно слушались каюра. Так что на пользу пойдут не только тренировки, но и специальная дрессировка.

Дарья Смирнова уже шесть лет занимается ездовым спортом со своим любимцем – сибирским хаски. Правда, в этом году у девушки никак не получается выехать на соревнования, поскольку она ещё серьёзно занимается лыжами, и состязания проходят параллельно – приходится выбирать.
- Дрессировать Елана я начала, как только он у меня появился, а уже через год мы приступили к тренировкам, – рассказывает Даша. – Собаку нужно готовить как спортсмена, поэтому два-три раза в неделю у нас – преодоление серьёзных дистанций. Собаки этой породы очень подвижные, так что пробежать несколько километров для хаски просто в удовольствие, тем более со своим хозяином. На соревнованиях я бегаю в основном на лыжах, но приходилось использовать и упряжку. Во время турниров происходят разные ситуации: к примеру, собака может запутаться на поворотах трассы, но всё совершенствуется тренировками. Главное, чтобы было обоюдное желание у хозяина и питомца вместе проводить время.
Более подробно о семёновском хаски-клубе ездового спорта, о его участниках мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.   

Фото предоставлено «Хаски-клубом ездового спорта»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel