Юрий ХРАМОВ
18.11.2017 г.

С большим уважением отношусь к нашим пенсионерам, особенно к участникам войны, труженикам тыла, детям войны. Ведь это они совместными усилиями одержали победу над фашисткой Германией, восстановили разрушенное в годы войны народное хозяйство, подняли из разрухи города и сёла. Уважение, почёт и низкий поклон вам за все ваши дела!

Но не обижайтесь – сегодня буду говорить о вашей беспечности. Сколько раз напоминаем, пишем, чтобы вы были осторожны, внимательны, когда проходимцы предлагают вам медицинские приборы, всякие фильтры для очистки воды, другие разные товары. Как часто вы в своих звонках, письмах жалуетесь на то, что пенсия небольшая, и что понемногу приходится вам откладывать денежки на чёрный день (вы их называете «гробовыми»). А вот расстаётесь с ними очень легко, всего за несколько минут, едва вам предложат купить за несколько сотен тысяч какой-нибудь чудо-товар, которому и цена-то пятьсот рублей в магазине. 

Моя пожилая родственница-нижегородка полгода назад «купилась» на предложение филиала коммерческого банка, который завлёк её большими процентами по вкладу. Доверила довольно крупную сумму. Филиал потом закрылся, а директор сбежал за границу. Теперь она и ещё несколько десятков пенсионеров остались не только без больших процентов, но и без вкладов. А главное, без надежды, что их вернут. Нанимали адвоката, но пока никаких сдвигов к лучшему не происходит. Схема здесь, как впрочем, и во многих подобных заведениях, была банально проста – первым вкладчикам филиал большие проценты всё же выплачивал. Как только народ, в основном пенсионеры, прослышал про такую щедрость, сразу потянулся к ним со своими денежками, а банк вскоре лопнул. Типичная финансовая пирамида. Вроде бы, многим уже понятно: если предлагают большие проценты по вкладам – задумайтесь, это всегда почти стопроцентная афера. Выходит, не до всех ещё дошло.

- Хотела детям и внукам помочь, а теперь по судам хожу, – сказала мне родственница. 

- Хотя бы с нами посоветовалась, – отвечаю ей. 

- Так соседка убедила – она там уже получала проценты, – вздохнула она.

Понимаю, что ветераны привыкли верить людям, надеяться на совесть и порядочность тех, кто к ним приходит или звонит. Были мы однажды с коллегой у сельского ветерана войны. Он нам открыл дверь, не спросив даже, кто мы, не попросил показать удостоверения, а сразу пригласил в дом.

Потом показал нам медали, ордена, сам ушёл в другую комнату, чтобы удивить нас ещё одной наградой. Поговорили потом с ним, намекнули на то, что мы могли ведь оказаться проходимцами и украсть некоторые его медали… Так он ещё и обиделся: я, говорит, по лицам вижу, что вы люди порядочные, и одежда на вас хорошая. 

Понимаете, какая железная логика? Можно подумать, что мошенники в поношенных ватниках в дома приходят.

Особенно часто ветеранов «разводят» на лекарства, медицинские препараты, которые, как сообщают по радио, в газетах, вылечивают от многих болезней. И стоит только позвонить на номер бесплатной линии, всё – вы уже у них на крючке. Потом будут бесконечные звонки с предложениями, выгодными скидками. Начнут, к примеру, с 34 тысяч рублей за медицинский препарат, а потом именно для вас снизят до 17 тысяч. Особенно бьют на струнку, что вы, мол, как ветеран войны, познавший трудности и военное лихолетье, заслужили такую большую скидку. Причём и обращаются к пожилому человеку каждую минуту по имени-отчеству, что особенно подкупает людей старшего поколения. На эту удочку попался один знакомый мне пенсионер. Я однажды пришёл к нему, и он мне всё подробно рассказал. Ветеран уже от этих звонков потерял сон, стал нервничать. Как раз во время моего визита раздался очередной звонок – пришлось популярно объяснить молодому человеку на том конце провода, что будет с ним, если он ещё раз сюда позвонит. Я упомянул про все правоохранительные органы, которые вспомнил, сказал, что наш разговор записывается. Он сразу же положил трубку. И что особенно приятно – больше ветерана не докучал. Так, что уважаемые пенсионеры, ваше спокойствие – в ваших руках.

А сколько случаев, когда мошенники представляются сотрудниками пенсионного фонда, социальной защиты. Поэтому, прежде чем открывать дверь незнакомцам, скажите, что сейчас позвоните их руководству. Уверяю, если это «левые» специалисты – они тут же быстро уйдут.

Я бы мог привести ещё ряд примеров вашего, с позволения сказать, беспечного поведения, но это уже в следующий раз, когда вы снова позвоните и расскажете, как вас «развели». Но всё же надеюсь, что после этой статьи подобных случаев станет меньше. Конечно, если вы будете всегда начеку.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel