Юлия МЕРКУШОВА
08.08.2019 г.

На одном из юридических порталов в сети интернет мы наткнулись на информацию о том, что мошенники пользуются громкими названиями торговых сетей, чтобы выманить персональные данные покупателей. Попробуем в этом разобраться и предостеречь семёновцев.

Известно, что торговые сети постоянно проводят различные акции. И иногда этим очень хитро пользуются преступники. Например, приходит сообщение якобы от имени магазина «Пятёрочка», в котором сообщается, что сеть готова подарить человеку купон на 5000 рублей за прохождение нехитрого опроса. Для получения купона нужно: пройти по прикреплённой к сообщению ссылке, ответить на несколько вопросов, переслать сообщение определённому количеству друзей, чтобы те смогли тоже поучаствовать в акции, и заполнить заявку для выдачи приза.

Выполнив первые два задания, пользователь заполнял нехитрую заявку, в которой требуется указать персональные данные «победителя», отправляет её и ожидает дальнейших инструкций. Но ничего не происходило. Просто данные доверчивого гражданина оказываются у мошенников.

В некоторых случаях жертве предлагают оплатить с банковской карты или счёта мобильного телефона 100 рублей за пересылку купона, а заодно подписывают человека на платную услугу, за которую ежемесячно будет сниматься определённая сумма, пока жертва этого не заметит. Естественно, никакого приза потребитель не дождётся.

В других случаях переход по ссылке преступников и вовсе приводит к заражению устройства пользователей опасным вирусом, тем самым мошенники получают доступ к счетам жертвы и хранящимся на жёстком диске данным.

Кстати, на официальном сайте торговой сети «Пятёрочка» размещено предупреждение о том, что они не имеют к подобным рассылкам никакого отношения, и сообщения мошенников необходимо игнорировать. Но не все к этому прислушиваются.

Чтобы более подробно разобраться в смс-рассылках от «Пятёрочки», мы обратились к директору семёновской «Пятерочки» на улице Кирова Анне Полетаевой. Вот что она сказала:
- Торговая сеть не дарит деньги, а полученные баллы нельзя обналичить. Например, «Почта банк» и «Пятёрочка» тесно сотрудничают, и если вы приобретаете кредитную карту «Почта банка», то при первой покупке в магазине вам начисляется до 5000 баллов, но никак не рублей. Замечу, что даже при активации нашей карты «Выручай-ка» не запрашиваются персональные данные человека, мы записывает только имя, номер телефона и дату рождения, чтобы в этот день покупатель получил дополнительную скидку. Торговая сеть не отправляет никаких смс, тем более не запрашивает паспортные данные или номер банковской карты. Пожалуйста, будьте внимательны!

Подводя итог, хочется ещё раз напомнить: получив подозрительное сообщение от имени «Пятёрочки», «Сбербанка», пенсионного фонда и других, не спешите выполнять указанные требования, уточните информацию по официальному номеру телефона организации, от имени которой пришло письмо. Помните, что сообщение о крупной сумме выигрыша и строгое ограничение времени на его получение – излюбленные способы мошенников, которые помогают лишить жертву возможности и желания думать и анализировать. Не дайте себя обмануть!


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel